Поздравляем победителей журналистского конкурса! Журналисты и архивисты – грани сотрудничества.


Поздравляем победителей журналистского конкурса!  Журналисты и архивисты – грани сотрудничества.

Союз журналистов России подвел итоги Профессионального конкурса на лучшее журналистское произведение 2022 года.

К участию в конкурсе поступили заявки от 253 авторов, в которых суммарно содержалось650 материалов. Из них 352 материала опубликовано в газетах, 54 – в журналах, 93 – в интернет-СМИ, 136 – вышло в эфир телекомпаний, 18 – было в эфире радио. Жюри конкурса выбрало 10 лучших журналистских работ, среди победителей – выпускающий редактор телеканала ОТВ Яна Тормина с телепроектом «Золотая гора. Тайны архивов». 

В подготовке фильма «Золотая гора. Тайны архивов» непосредственное участие принимали сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области, выявившие документы и  рассказавшие о Большом терроре и массовых репрессиях 1930-х годов. В ОГАЧО хранится более 35 тысяч архивно-следственных дел, более 35 тысяч граждан Челябинской области были осуждены по печально известной 58-й статье УК РСФСР за контрреволюционную деятельность и впоследствии реабилитированы в связи с отсутствием состава преступления. Яна Тормина изучила архивные документы, нашла родственников безвинно пострадавших, среди которых оказались и сотрудники архива, и попыталась раскрыть тайну Золотой горы, где захоронены жертвы репрессий. В подготовке программы участвовали заместитель директора ОГАЧО Н. А. Антипин, ведущий археограф Е. Б. Рохацевич, фондообразователь архива, краевед Ю. В. Латышев.

Среди дипломантов журналистского конкурса - главный редактор газеты «Сельские новости» поселка Бреды Александра Цыганова за цикл публикаций «Век жили и не знали. Бреды – вовсе не Бреды».

Журналист провела целое исследование на основе документов Объединенного государственного архива Челябинской области, в чем ей тоже помогали сотрудники ОГАЧО – ведущий археограф Е. Б. Рохацевич и зав.читальным залом архива М. Н. Степанова.

Награждение победителей пройдёт на XXVI Форуме современной журналистики «Вся Россия-2022» в Сочи  в сентябре 2022 года.

Поздравляем победителей конкурса.