Личный фонд известного российского и американского писателя и публициста Льва Рахлиса, хранящийся в Объединенном государственном архиве Челябинской области, пополнился новыми материалами. Вдова Льва Яковлевича Тамара Рахлис прислала из Атланты (США) очередную посылку с фотографиями, книгами, рукописями, документами. Личный фонд Л. Я. Рахлиса был создан в ОГАЧО в 2015 году. Тогда впервые в наш архив пришла посылка от семьи Рахлис – 9 килограммов: книги, документы, рукописи стихов, сценариев, переписка с известными лицами и многое другое содержалось в почтовом отправлении. За долгие годы плодотворного творческого труда и активной общественной жизни у Льва Яковлевича накопилось немало, чтобы оставить людям, землякам, челябинцам, сохранить для будущих поколений.
Писать Лев Рахлис начал еще в 1959 году, учась в Челябинском пединституте. Первые его стихи были лирическими. Потом появились и другие произведения. Но больше всего Рахлис известен как детский писатель. Первая его книжка «Шишел-Мышел» вышла в свет в 1972 году и сразу завоевала любовь и признание ребятишек и их родителей. Через несколько лет были изданы «То ли правда, то ли нет?», «Чтобы все росло вокруг», «Загадки деда Бувариона» и др. книги. Дети зачитывали забавные книжки писателя буквально до дыр.
Много лет Л. Я. Рахлис преподавал в Челябинском государственном институте культуры и искусства, разработал и стал родоначальником целой программы курса сценарного мастерства, и как педагог многое сделал для создания разработок по развитию творческих способностей у детей. В 1993 году Лев Рахлис переехал жить в США, в Атланту, стал главным редактором газеты «Русский дом», печатался в газетах и журналах России, Канады, США, но связи с Челябинском не потерял.
За свою творческую деятельность Лев Яковлевич Рахлис не раз был удостоен престижных литературных премий, он золотой лауреат конкурса «Золотое перо Руси–2012», дипломант международного конкурса им. А. Н. Толстого за книгу стихов «Я иду по ковру», лауреат Клайновской литературной премии за книгу «Подарили рыбке зонтик», был членом Товарищества детских и юношеских писателей России, Международной гильдии писателей.
К сожалению, 6 января 2021 года Л. Я. Рахлис ушел из жизни, не дожив до 85 лет нескольких дней.
Архив не терял связи с семьей Рахлис. И вот очередная посылка из Атланты от Тамары Рахлис. В своем письме в адрес главного архивиста ОГАЧО Игоря Анатольевич Казанцева, который непосредственно занимается формированием личного фонда Л. Я. Рахлиса, она пишет: «Отправляю вам еще одну посылку в дополнение к архивным документам Льва Яковлевича. Получилось не так много, т.к. пришлось отложить часть и сделать небольшой архив и для дочери Елены. Я очень благодарна вашему архиву за публикацию и за теплые и дружеские слова о Льве Яковлевиче. Как жаль, что он этого не слышит, он был бы очень рад этому. Ну а для меня сейчас настало то самое время, когда я должна успеть продолжить публиковать и издавать все то, о чем мечтал мой муж. Огромное спасибо Елене Борисовне Рохацевич за интервью со мной о Льве Яковлевиче. Я даже не ожидала, что ваш архив так любезно и с пониманием отнесется к творчеству Льва Яковлевича. С уважением, Тамара Рахлис».
Личный фонд Л. Я. Рахлиса (Р-1929) доступен для исследователей архива.
Елена Рохацевич