Памяти воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается

15 февраля 2020 года исполняется 31 год со дня вывода Советских войск с территории Афганистана. Время все дальше и дальше отдаляет нас от тех событий, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война длилась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Страна потеряла убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек, стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков.

За героизм и мужество, за выполненный интернациональный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Война закончилась. Солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись домой. Родители, друзья и любимые встречали их с большой радостью, а сами ребята старались не говорить об этой войне, как будто и не было её.

В информационном вестнике Советского райкома КПСС, Совета народных депутатов и райкома ВЛКСМ «Позиция» от 6 февраля 1990 года опубликовано интервью Юрия Трачинского, который в 1990-1995 годы был председателем Советского районного совета воинов-интернационалистов Челябинска. Он пишет: «Для большинства из нас послеармейская жизнь складывалась непросто. Смелые, решительные «там», многие наши ребята оказались бессильными в борьбе с чиновниками, когда здесь, дома, им приходилось решать многие бытовые, производственные вопросы».

О судьбах «афганцев», стойко перенесших все трудности на горных заставах, в Кандагаре и Герате, Джелалабаде и Кундузе и сумевших вписаться в современные условия жизни мы, сотрудники архива, пытаемся собрать документы.

С 2018 года к нам в архив начали поступать документы о нелегком солдатском быте в чужой стране. Фотографии, статьи из газет и журналов, книги и брошюры об Афганистане были переданы Любовью Михайловной Конаревой. В 1983 году ей предложили работать в Афганистане заведующей библиотекой в расположении контингента советских войск в провинции Шинданд. Приходилось работать с местным населением, проводить агитационно-пропагандистские беседы, устраивать совместные праздники, а созданный  ею музей был один из лучших полковых музеев.

«В моем сердце до сих пор тлеет пепел Афгана…» - сказала Любовь Михайловна на одной из встреч в госархиве.

Мы не теряем надежду на то, что воины-интернационалисты откликнутся на нашу просьбу и подключаться к передаче документов об этой войне.

Елена Трачинская,
 главный архивист отдела
инициативного документирования ОГАЧО