Об Урале – с любовью. Возвращение имени художника Дмитрия Фехнера

50 лет ожидания в запасниках музея – и вот, как яркий фейерверк, творчество старейшего художника Южного Урала Дмитрия Фехнера предстало на выставке «Об Урале – с любовью». Этот совместный проект Государственного исторического музея Южного Урала и Объединенного государственного архива Челябинской области посвящен 120-й годовщине со дня рождения одного из основателей Челябинского отделения Союза художников Д. Ф. Фехнера. Подобное содружество позволяет более полно раскрыть тему выставки. Архив, где формируется личный фонд семьи Фехнер, предоставил для экспозиции более 80 документов, рисунков, гравюр, предметов, среди них, к примеру, анкета участника Первой мировой войны Дмитрия Федоровича Фехнера, личный дневник дочери Аллы с записями об отце, альбомы с рисунками сына Георгия и многое др. 

При подготовке выставки большую исследовательскую работу по выявлению биографических данных и анализу творчества провела куратор выставки, искусствовед музея Ирина Ивлиева. Скрупулезно изучала и описывала каждый рисунок, гравюру, так что выставка получилась в то же время и творческим произведением самой И. С. Ивлиевой и других сотрудников музея, а ценные материалы, собранные в ходе подготовки экспозиции Ириной Сергеевной, лягут в основу серьезной научной работы о художнике Фехнере.

Дмитрий Фехнер – мастер классической графики, школа которой ныне, к сожалению, практически забыта. На стендах и в витринах – работы мастера, охватывающие период с начала 1920-х по середину 1970-х гг. В экспозиции представлен самый ранний автопортрет Дмитрия Фехнера, журнальные и книжные оформительские работы, подборки линогравюр из альбома «Южный Урал», выпущенного в  начале 1950-х гг., портреты, пейзажи. А также эскизы к линогравюрам, которые могут рассказать о творческих поисках художника, и инструменты – резцы, кисти, пастель, масляные и акварельные краски, сохранившиеся в семейном архиве и предоставленные на выставку племянницей Фехнер, ведущим археографом ОГАЧО Е. Б. Рохацевич.

Выступая на открытии экспозиции, Елена Рохацевич рассказала о талантливой семье Фехнер, где рисовальщиками были не только Дмитрий Федорович, но и его жена Мария Васильевна и дети Георгий и Алла. В заключение она передала в музей инструменты, которыми пользовался художник, и краски.

В рамках выставки «Об Урале – с любовью» состоятся встречи с творческой молодежью, мастер-классы художников.

Галина Кибиткина

 

Фото Людмилы Отрывановой