На трудовом фронте. За что Челябинская область получила два ордена Ленина

За что Челябинская область получила самые высокие в СССР награды - два ордена Ленина? Об этом – в статье Инны Панковой, подготовленной по материалам Объединенного государственного архива Челябинской области и опубликованной в газете «АиФ. Челябинск» и на одноименном сайте в интернете. Статья посвящена 85-летию Челябинской области и начинает новый цикл публикаций журналиста Инны Панковой по архивным документам. В материале также использованы фотографии из фондов ОГАЧО.

История Челябинской области как нового субъекта РСФСР начинается 17 января 1934 года.  Именно в этот день было опубликовано постановление ВЦИК, изменившее территориальное деление уральских областей. В документе говорилось: «Разделить Уральскую область на три области: Свердловскую область с центром в г. Свердловске, Челябинскую с центром в г. Челябинске, Обско-Иртышскую с центром в г. Тюмени».

Наступивший 2019 год пройдет на Южном Урале под знаком юбилея: 17 января региону исполняется 85 лет. В трудовой биографии области есть два важных события, о которых в последние годы вспоминали не очень часто. В 1956 и 1970 году Челябинская область была удостоена высоких государственных наград.

Читать статью полностью