Книга Памяти жертв политических репрессий Чебаркульского района


Книга Памяти жертв политических репрессий Чебаркульского района

28 октября 2022 года, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоялась презентация Книги Памяти Чебаркульского района «За веру пострадали», в которую вошли имена репрессированных православных христиан. В зале собрались архивисты, историки, краеведы, представители духовенства, студенты, учащиеся православной гимназии, родственники тех, чьи имена вписаны в Книгу Памяти и, конечно, авторы-составители книги: Елена Туранина, Светлана Тонкошурова и их помощники. Мероприятие проходило в рамках традиционных Рождественских чтений.

В зале была развернута экспозиция, куда вошли архивно-следственные дела репрессированных священнослужителей из Чебаркульского района и другие материалы.  

Предваряя презентацию, перед собравшимися выступил хор Челябинской епархии, исполнив религиозные песнопения и настроив всех на определенный лад.

Ведущая презентации главный археограф ОГАЧО Г.Н. Кибиткина рассказала о группе инициаторов из Чебаркульского района, чьими трудами создавалась летопись репрессий, и значении этой книги для всех, кто интересуется историей, генеалогией и чтит память о невинно пострадавших в горниле Большого террора.

Приветствуя участников собрания, председатель Госкомитета по делам архивов Челябинской области С.М. Иванов в своем выступлении отметил, что 30 с небольшим лет назад трудно было представить, чтобы тема репрессий, трагических страниц истории страны озвучивалась на государственном уровне, как сейчас. К сожалению, констатировал Сергей Иванов, мы не можем точно сказать, сколько человек попали в эти жернова. Но сейчас важно сохранить память об этих людях. Руководитель архивной службы озвучил, что делается на уровне Челябинской области для сохранения памяти жертв политических репрессий: создана и пополняется база данных репрессированных, раскулаченных, трудармейцев, вся информация об этом выложена в открытый доступ на сайтах Госкомитета по делам архивов о Госархива. Стоит задача пополнения баз данных путем выявления документов из архивов других ведомств. Но самое главное, – подчеркнул Сергей Иванов, – это общественная инициатива. И презентация книги «За веру пострадали» – тому свидетельство. Он заверил, что такие инициативы заслуживают признания, уважения и всяческой поддержки.

Тему признания и поддержки общественной инициативы по сохранению памяти жертв репрессий, особенно священнослужителей, поддержал секретарь Челябинской епархии, настоятель Святотроицкого храма Игорь Шестаков. Он подчеркнул, что труд инициативной группы в составе Елены Тураниной, Светланы Тонкошуровой, Валентины Кавка и настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Травники Алексея Туранина бесценен.

О работе над проектом Книги Памяти «За веру пострадали» рассказала матушка Елена Туранина. Заняться этим великим делом ее благословил духовник патриарха Русской православной церкви Кирилла схиархимандрит Илий, который является и духовным наставником самой матушки Елены. Когда она пришла к нему за советом, отец Илий так и сказал: делай Книгу Памяти. Так в 2012 году началась эта большая изыскательская работа. В первую очередь изучены были архивные документы, хранящиеся в Объединенном государственном архиве Челябинской области, в том числе более 500 архивно-следственных дел, составлена база данных пострадавших. Посетили все села Чебаркульского района, находили родственников репрессированных, делились сведениями, собирали воспоминания, фотографии и документы.

Книга Памяти «За веру пострадали» – это своего рода биографический справочник, в котором представлены найденные сведения. Исследовательская работа нашла большой отклик у жителей сел района и города Чебаркуля. Инициаторами проекта совместно с Челябинским архивом и сельской администрацией было проведено несколько мероприятий, выставок в память о репрессированных. Родственники пострадавших с радостью и надеждой встретили возможность возвращения доброй памяти их близким, долгое время называвшимися «врагами народа».

В течение всего времени, пока создавалась Книга Памяти, духовный наставник Елены Тураниной отец Илий помогал ей не только словом, но и делом. По его совету дизайнером проекта стал известный московский архитектор Семен Расторгуев, который по благословению отца Илии выстроил всю архитектонику книги. Еще одна участница проекта – художник Мария Кузнецова, которая отреставрировала в электронном виде все 500 фотографий, вошедших в книгу. Все люди, изображенные на снимках, прошли через ее сердце. Мария Кузнецова подготовила и проект памятника репрессированным, который будет открыт в селе Травники.

Книга Памяти состоялась и благодаря главному вдохновителю и помощнику, настоятелю церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Травники Алексею Туранину. Он же написал предисловие к изданию. Выступая перед собравшимися, отец Алексей выразил сердечную благодарность за доброту и талант непосредственным авторам-составителям: «Я рад, что оказался рядом с создателями книги. Такие исследования открывают глаза на историю страны, которую мы не знали».

Светлана Тонкошурова рассказала о своих впечатлениях от работы над Книгой Памяти, о поисках родственников репрессированных в селах Чебаркульского района, о встречах с ними, о радости и боли, испытанных во время этих встреч. Она поделилась и историей своей семьи. В ходе подготовки Книги Памяти оказалось, что ее дед тоже был репрессированным священником, о чем она даже не ведала.

В заключении презентации слово предоставили родственникам репрессированных. Внук священника Василия Носова Роман Серафимович Носов низко поклонился авторам Книги Памяти за их самоотверженный труд. Он рассказал, что в семье никогда не скрывали, что дед был священником и подвергся репрессиям. Когда Василия Носова арестовали, даже НКВДэшники посочувствовали: в доме остались жена и девять детей. Все дети выросли хорошими людьми, двое старших воевали в Великую Отечественную войну, один из них погиб, другой закончил войну в Кенигсберге. «Власть может меняться, а Родина у нас одна, – завершил свое выступление Роман Носов. – Мы Родину не предаем».

Внук священника Глинских Вячеслав Николаевич Глинских тоже поблагодарил авторов Книги Памяти за их великий труд и за то, что открыли семье подлинную историю о судьбе деда. Оказывается никто из родственников не знал, что дед принял сан и был священником, за что и поплатился во время Большого террора…

Книга Памяти жертв политических репрессий Чебаркульского района вышла с грифом издательства Русской православной церкви при финансовой поддержке Челябинской и Миасской епархии.

Елена Рохацевич

Фото Инессы Ким