Книга об ученых-атомщиках Урала

В Челябинске состоялась презентация новой книги об ученых-атомщиках «Во главе науки ядерного центра на Урале». Это третья книга из серии «Выдающиеся ученые Урала», выпущенная в Екатеринбурге в издательстве «Банк культурной информации». Сборник посвящен 300-летию Российской академии наук и двум знаменательным датам в истории атомной отрасли: 75-летию Государственной корпорации «Росатом» и 65-летию со дня основания Федерального ядерного центра в Снежинске, а его героями стали три первых научных руководителя ФРЯЦ–ВНИИТФ  Кирилл Иванович Щёлкин, Евгений Иванович Забабахин и Евгений Николаевич Аврорин. Авторы книги – ученые-физики из Снежинска Н. П. Волошин и Б. К. Водолага и ученый-историк из Екатеринбурга В. Н. Кузнецов.

Борис Водолага, Виктор Кузнецов и директор издательства «Банк культурной информации» Юрий Яценко специально приехали в Челябинск, чтобы представить новую книгу.  Для Виктора Кузнецова – это пятнадцатых книжный проект, созданный по архивным документам и воспоминаниям участников событий. Материалы Объединенного государственного архива Челябинской области лежали в основе каждой его книги. Выступая перед собравшимися на презентацию, он подчеркнул роль челябинских архивистов в рассекречивании архивных материалов по атомному проекту и оказании помощи в выявлении документов о работе атомщиков Южного Урала. В том числе личных дел К. И. Щёлкина, Е. И. Забабахина и Е. Н. Аврорина. Виктор Кузнецов поблагодарил сотрудников ОГАЧО за многолетнее сотрудничество и вручил книгу «Во главе науки ядерного центра на Урале».

Авторы фолианта Борис Водолага и Виктор Кузнецов рассказали, как готовилась книга о выдающихся ученых-ядерщиках, какую строгую научную экспертизу прошли все материалы в Росатоме, в Российской академии наук, в Федеральном ядерном центре. Интересными получились их рассказы о судьбах и научных открытиях первых руководителей ядерного центра на Урале и их огромном вкладе в создание основных видов ядерных и термоядерных боеприпасов –  сверхмощного инструмента сдерживания внешней агрессии и предотвращения новой мировой войны.

В ходе совместной работы над книгой, признались авторы, они постоянно осознавали свою колоссальную ответственность перед будущими читателями за изложенный материал в точном соответствии с реальными фактами полувековой давности. По крупицам собирали, анализировали и тщательно выверяли имеющиеся данные, считая своим человеческим и гражданским долгом перед высочайше засекреченными учеными и из-за этого пребывавшими долгое время в безвестности, опубликовать о них книгу. Книга приоткрывает завесу секретности, знакомит с научными достижениями физиков-атомщиков, на основе уникальной подборки исторических документов, в том числе впервые открытого материала, объективно и всесторонне освещает научный вклад выдающихся уральских физиков в развитие атомной отрасли России. Научные достижения и разработки этих ученых актуальны и в настоящее время и активно используются в современных условиях не только для военных целей, но и в интересах народного хозяйства.

Книга «Во главе науки ядерного центра на Урале» будет интересна широкому кругу читателей, желающих узнать больше о жизненном пути настоящих, а не выдуманных ученых-ядерщиков – людей многогранных увлечений, вынужденных трудиться в режиме высочайшей секретности. И, безусловно, она будет полезна специалистам, изучающим историю советского периода и развитие научной мысли в нашей стране. Экземпляры книги с автографами авторов уже переданы в библиотеку ОГАЧО и библиотеки Челябинска.

Елена Рохацевич

Фото Инны Ким