Год культурного наследия народов России. Документы от Конгресса татар в архиве


Год культурного наследия народов России. Документы от Конгресса татар в архиве

Наступивший 2022 год посвящен культурному наследию народов России. Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Путин. По Конституции Россия является многонациональной страной. На ее территории проживает более 190 разных народов. У каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции. Южный Урал известен как многонациональный край. Объединенный государственный архив Челябинской области бережно хранит документы, рассказывающие о народном искусстве и культуре народов, проживающих в нашем регионе.

В первые дни нового года эта архивная коллекция пополнилась новыми материалами: подшивкой газет Конгресса татар Челябинской области «Хазинә» («Сокровище»)  за 2021 год и буклетами о национальных конкурсах, проводимых Конгрессом татар:  «Татарочка. Весенние цветы», «Супер аби» (аби – пер. с татарского «бабушка») и детских конкурсах и праздниках. За время проведения таких мероприятий Конгресс татар Челябинской области сумел охватить сотни семей, детей, которые не просто вошли в мир татарской культуры, но и многие их них стали организаторами и активными участниками различных праздников. Буклеты иллюстрированы яркими фотографиями. Так что будущие поколения исследователей татарской культуры смогут познакомиться с и программами конкурсов и праздников, и с их организаторами и  участниками.

Материалы о народной культуре Конгресса татар Челябинской области в течение нескольких лет  передает в архив активный общественник Рафик Габбасович Каримов. К тому же он постоянный посетитель архива: провел  генеалогические исследования, составил родословную своей семьи, в которой насчитывается более 500 человек. Написал книгу об истории и людях Кунашакского района, откуда его предки.