Глава региона посетил выставку «Черные ножи», посвященную 63-й гвардейской Челябинской танковой бригаде

 

22 июня 2020 года, в День памяти и скорби, губернатор Челябинской области Алексей Текслер возложил цветы к Вечному огню и посетил выставку «Черные ножи», подготовленную архивной службой Челябинской области и посвященную боевому пути 63-й гвардейской Челябинской танковой бригаде, воевавшей в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Монтаж  экспозиции «Черные ножи» завершился накануне, поздней ночью, так что губернатор стал первым ее посетителем. Высокого гостя встретили председатель Государственного комитета по делам архивов С. М. Иванов, директор архива И. И. Вишев и заместитель директора Н. А. Антипин. Архивисты рассказали губернатору, почему назвали экспозицию «Черные ножи», как отбирался документальный материал для проекта, как шла подготовка выставки. Алексей Текслер отметил, что знаком с историей создания Уральского добровольческого танкового корпуса, знает, что именно отсюда, где сейчас стоит памятник Добровольцам-танкистам, у подножья которого развернулась экспозиция «Черные ножи», уходили на фронт подразделения, сформированные в Челябинской области.

Заместитель директора архива Николай Антипин провел для главы региона экскурсию по выставке, подчеркнув что, действительно, место для выставки выбрано не случайно. Именно здесь проходило важнейшее событие для челябинских танкистов – 9 мая 1943 года добровольцев провожали на фронт. Как один из авторов этого проекта, он обратил внимание на наиболее интересные моменты выставки: к примеру, весь иллюстративный материал, представленный в экспозиции,  взят из фондов ОГАЧО; авторство всех фотографий принадлежит нашему земляку, воевавшему в составе Челябинской бригады, Николаю Чижу; на одном из планшетов дан эксклюзивный текст гимна Челябинской бригады, написанный санинструктором Розой Нотик.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер высоко оценил экспозиционный проект архивистов и пожелал дальнейших успехов в работе: «Это очень важно, что экспозиция привязана к этому месту. Очень хорошие фотографии, подача хорошая. Есть эмоции», — поделился своим мнением Алексей Текслер.

Председатель Госкомитета по делам архивов Сергей Иванов заверил руководителя области, что архивная служба планирует продолжить выставочную деятельность на пешеходной части улицы Кирова – уже идет подготовка нового выставочного проекта «Великий Танкоград», который должен появиться к Дню героев Танкограда, 6 октября 2020 года.

Выставку «Черные ножи» можно посетить в любое время, даже ночью, ведь у каждого стенда есть подсветка, что позволяет рассмотреть все до мельчайших деталей.

Елена Рохацевич

Фото Евгения Евстигнеева