Газета «Южноуральская панорама» о книге «Путь к Победе»

В газете «Южноуральская панорама» опубликовано интервью заместителя директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н. А. Антипина, которое он дал корреспонденту издания Марату Гайнуллину. Речь шла о новой книге «Путь к Победе. Эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», презентация которой состоится 6 октября в историческом парке «Россия – моя история». Николай Антипин рассказал, как готовилась книга, какие документы легли в основу этого сборника.

— В книгу вошли рассекреченные документы ОГАЧО, которые были недоступны исследователям до начала 2000-х годов. Дело в том, что в отечественной историографии до сих пор наиболее сложным остается вопрос о количестве предприятий, эвакуированных в тыловые регионы из прифронтовой зоны.

Чтобы определить точную цифру эвакуированных предприятий, архивисты просмотрели тысячи документов периода войны, исследовали «Особую папку» Челябинского обкома партии, отвечавшего за эвакуацию, изучили воспоминания руководителей наркоматов и заводов и выявили количество прибывших в эвакуацию предприятий. Их оказалось не 200, как считалось раньше, а 329.

Подробнее о книге «Путь к Победе. Эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» читайте в материале Марата Гайнуллина «Без сводок Совинформбюро. На Южном Урале происходила «величайшая битва Второй мировой» https://up74.ru/articles/obshchestvo/123590/