Два века на двоих

В этом году немало юбилейных дат у наших фондообразователей, чьи документы находятся на постоянном хранении в ОГАЧО. У двух из них, ветеранов Великой Отечественной войны  С.И. Егурного и А.В. Апрелкова в начале года – 100 лет со дня рождения. Они не были знакомы, но обоих объединяла любовь к морю и истории нашей страны.

Сергей Иванович Егурный (1921-2007), инженер, организатор производства, родился 28 февраля в городе Мариуполе на Украине. Детство прошло там же. В 1935 семья переехала на Урал, в город Верхний Уфалей Челябинской области. У  С.И. Егурного была непростая жизнь, он волею обстоятельств в конце 1930-х стал сыном «врага народа». Его отец, И.Г. Егурнов (Егурный), в середине 1930-х гг. был директором первенца цветной металлургии на Южном Урале – Уфалейского никелевого завода.  К сожалению, Иван Георгиевич разделил участь многих репрессированных в то время по ложным доносам и надуманным обвинениям и был расстрелян в 1938 году. В наших фондах хранится архивно-следственное дело И.Г. Егурного, переданное из архива УФСБ по Челябинской области в 2000-е годы. Чудом уцелело несколько документов и предметов, принадлежащих И.Г. Егурнову, долгие годы хранившихся в семье. Это семейный фотоальбом 1930-х годов, гигантский (полуметровый) карандаш, который был подарен И.Г. Егурнову (в конце 1920-х гг. он возглавлял управление графитовых предприятий в Мариуполе). Набор столовых приборов середины 1930-х гг., производства Златоустовского металлургического завода, с именной гравировкой И.Г. Егурного.

Во время учёбы С.И. Егурный как и многие его сверстники, занимался спортом – плаванием и лыжами, был награждён значками «Готов к труду и обороне». Успел поработать на Верхнеуфалейском никелевом заводе рабочим-фильтровщиком, затем в химлаборатории предприятия – препаратором. В конце мая 1941 года Сергей Егурный был призван в действующую армию. В Челябинске попал в строительный батальон НКВД («стройбат»), в составе которого встретил войну в районе г. Вытегра на Северо-Западном фронте. Вместе с несколькими товарищами-комсомольцами добровольно пошел в пехоту. Вскоре был назначен помощником командира взвода пулеметной роты. Затем воевал в составе Калининского фронта в стрелковой дивизии, в отдельной роте химзащиты. Был командиром отделения разведки, несколько раз был ранен, с боями прошел Псковскую область, Латвию. Демобилизован как имеющий свыше трех ранений. После демобилизации ему было присвоено звание лейтенант.

После войны Сергей Иванович получил высшее образование, как и его отец, стал ведущим техническим специалистом, впоследствии главным технологом завода «Строммашина», руководителем Троицкого станкостроительного завода.

Особую ценность и значимость в архивном фонде представляют документы творческой деятельности С.И. Егурного, имеющие отношение к периоду войны. Прежде всего это альбом эскизных рисунков к уникальным в своём роде «Воспоминаниям о Великой Отечественной войне глазами солдата». Эти мемуары написаны увлекательно, события на фронте описаны так, как они происходили в действительности, без прикрас. Такие воспоминания ветерана войны очень интересны, читать их можно не отрываясь. В семейном архиве Егурных сохранился «Фронтовой альбом» со снимками С.И. Егурного и его боевых товарищей. Сергей Иванович был не только хорошим разведчиком, артиллеристом, но и великолепным рисовальщиком. Благодаря его рисункам, выполненным в кратких перерывах между боями, во время лечения в госпиталях, а также по памяти, уже после войны, мы можем реально представить события на передовой одного из фронтов Великой Отечественной. Таких документов личного характера не так много в наших архивных фондах. Сохранилась аудиозапись с воспоминаниями С.И. Егурного о войне и своей жизни.

Сергей Иванович был человеком разнообразных интересов. По выходе на пенсию, интересовался историей, в том числе и мореплавания, стал заниматься судомоделизмом, создал в домашних условиях, используя простейшие инструменты и материал, семь исторических моделей судов, которые тоже были переданы для создания семейного фонда Егурных. В своё время он занимался туризмом, фотографией. В его коллекции несколько любительских фотоальбомов 1950-х-1970-х гг. о природе Южного Урала, служебной и туристической поездке в ГДР и Чехословакию.

Несколько лет назад мы уже писали, что документы и личные предметы С.И. Егурного и его семьи попали в госархив благодаря его дочери – Ирине Сергеевне Егурной, краеведа-биолога, бывшего музейного работника, автора многочисленных публикаций по природным феноменам Южного Урала. Она бескорыстно передала нам целый документальный комплекс семьи. И продолжает дарить архиву многие интересные предметы, хранившиеся в семье, а теперь экспонирующиеся на выставках во время ежегодных акций ОГАЧО «Пополни историю». Стоит отметить, что Ирина Егурная – их активный участник.

Алексей Васильевич Апрелков (1921-2005), участник советско-финляндской (1939-1940), Великой Отечественной войн, капитан 1-го ранга, кандидат исторических наук, краевед. Родился 27 марта 1921 года в казачьей семье, в поселке Форштадт Верхнеуральской станицы Оренбургской губернии (ныне г. Верхнеуральск, Челябинская область). С отличием окончил среднюю школу № 1 в Верхнеуральске, хорошо рисовал. В 1939 году Алексей поступил на дирижаблестроительный факультет Московского института инженеров гражданского воздушного флота им. К.Э. Циолковского. Но судьба внесла свои коррективы в жизнь юноши. С 1-го курса он был призван на военную службу – Балтийский флот.

После начала Великой Отечественной войны А.В. Апрелков был переведен на Черноморский флот. Будучи старшим группы краснофлотцев сопровождал эшелоны с боеприпасами для Севастопольской морской базы. Он участвовал в высадке десанта в Керченско-Феодосийской операции. В начале 1942 года А.В. Апрелков назначен командиром отделения на крейсер «Молотов», на котором участвовал во многих боях Черноморского флота. В 1943 году переведен на морской охотник «МО-208», в составе экипажа которого сопровождал корабли десанта на «Малую землю», где моряки поддерживали малоземельцев с моря. Алексей Васильевич Апрелков участвовал в боях за освобождение Кавказа, Одессы и Севастополя. В августе 1944 года экипаж «МО-208» принимал участие в освобождении румынских портов Сулина и Констанца, болгарских портов Варна и Бургас. Война закончилась, но и дальше жизнь А.В. Апрелкова была связана с морем, а также с изучением героических страниц истории нашей страны.

После войны Алексей Васильевич Апрелков вернулся в родной Верхнеуральск, работал зав. отделом пропаганды РК КПСС, затем зав. сектором Челябинского ОК КПСС. В 1951 году он заочно закончил исторический факультет Магнитогорского педагогического института. В 1952 году в звании лейтенанта повторно был призван на Тихоокеанский флот. В 1957 году экстерном окончил Ленинградское Высшее военно-морское училище им. Жданова. В 1968 году А.В. Апрелков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, стал работать политработником Тихоокеанского флота. В 1970-1973 гг. преподавал, был доцентом Владивостокского высшего Военно-морского училища им. адмирала Макарова, удостоен звания «Отличник высшей школы». Вернувшись на Южный Урал, Алексей Васильевич в 1973-1986 гг., уже капитан 1 ранга (в отставке), что равнозначно армейскому званию полковника, продолжал службу в должности доцента Челябинского высшего военного автомобильного инженерного училища.

Выйдя на пенсию, Алексей Васильевич Апрелков много лет активно занимался краеведением. Работы А.В. Апрелкова по истории Южного Урала, по истории оренбургского казачества, об участии челябинцев-моряков в Великой Отечественной войне получили высокую оценку научной общественности. А.В. Апрелков стал лауреатом областной премии имени Ф.М. Старикова за активное участие в возрождении и пропаганде культурно-патриотических традиций оренбургского казачества. Он автор более 40 книг и брошюр, десятков публикаций на указанные темы. В 1990-е годы А.В. Апрелков участвовал в создании первых общественных казачьих организаций в Челябинске, в 1997 году получил казачий чин полковника. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, 27 медалями.

До последних дней своей жизни, несмотря на болезни, Алексей Васильевич активно участвовал в общественной жизни, встречался с ветеранами военно-морского флота, молодёжью, писал статьи, отвечал на письма.

В 2020-2021 гг. к 100-летию со дня рождения А. В. Апрелкова в ОГАЧО было проведено научное описание его документов. Описание этого фонда в основном завершено и мы надеемся, что поступившие на хранение дела и фотодокументы будут востребованы исследователями в изучении событий и персоналий Гражданской и Великой Отечественной войн.

Игорь Казанцев, главный архивист отдела инициативного документирования ОГАЧО