Долгожительница Челябинска Елена Китаева участвовала в конкурсе "Пополни историю"

 

Директор Объединенного государственного архива Челябинской области И. И. Вишев посетил старейшую жительницу Челябинска, 103-летнюю Елену Петровну Китаеву, участницу акции «Пополни историю».

Дело в том, что в 2019 году к этой ежегодной акции подключилась газета «Аргументы и факты-Челябинск» и попросила своих читателей прислать в адрес редакции фотографии, отражающие повседневную жизнь обычных людей. Елена Петровна Китаева прислала наибольшее количество очень интересных качественных семейных фотографий. Жюри конкурса присудило ей первое место. Однако на подведении итогов акции Елена Петровна не смогла присутствовать – несколько лет уже не выходит из дома. Вот и решили архивисты сами отправиться к старожилу города и поздравить ее с заслуженной победой в конкурсе.

Елена Петровна и ее дочь Ольга Леонидовна встретили архивистов радушно. Елена Петровна, отложив газету, которую читала, заметим, без очков, рассказала о себе и своей семье, поделилась воспоминаниями о жизни. Родилась она 24 июля… 1915 года в Златоусте, там же окончила школу и индустриальный техникум. По направлению отправилась в Верхнюю Туру Свердловской области на завод № 77. Работала в отделе главного конструктора конструктором по инструменту ролико-подшипникового производства. Была заводной, веселой девушкой, участвовала в заводской самодеятельности, пела и танцевала, играла в самодеятельных спектаклях. Там-то и приглядел ее Леонид Китаев, по взаимной любви создали они семью и прожили в согласии 68 лет. Перед войной Леонид Алексеевич окончил Ленинградскую промышленную академию, а во время Великой Отечественной войны молодого инженера направили в Касли на машиностроительный завод. Елена Петровна поехала за любимым мужем и тоже работала на заводе. К тому времени у них уже было две дочки – Маргарита и Ольга. В 1944 году семья переехала в Челябинск, Елена Петровна трудилась на станкомаше, в Управлении материально-технического снабжения области инженером. Не оставляла занятие вокалом и танцами. Ее приглашали вести танцевальные кружки во дворцы культуры, в школы. А Леонида Алексеевича как инженера, организатора производства всегда посылали на трудные участки работы. Будучи на пенсии, супруги занимались садом-огородом, а Елена Петровна вплоть до 75 лет –  еще и спортом, ходила в группу здоровья.

Директор архива Игорь Игоревич Вишев спросил у долгожительницы, как ей удалось сохранить жизнелюбие и оптимизм, каков ее секрет долголетия.

Елена Петровна ответила:

— Мы прожили с мужем в любви и согласии, вместе делили заботы и тревоги, все счастливые моменты нашей жизни до самого его ухода из этого мира. А умер он в 2003 году. Мы вырастили двух дочерей, есть любимые внуки и правнуки.

— Вы прислали очень много фотографий. Как они появились, как удалось сохранить их?

— Наша семья всегда была душой компании, друзей много, много путешествовали, поэтому и фотографий осталось немало.

— Какое из путешествий вам больше всего помнится?

— До сих пор вспоминаю круиз на теплоходе по Средиземному морю в 1976 году. Тогда мы посетили восемь стран, в том числе такие экзотические для того времени, как Тунис, Монако, Мальту, Марокко и др. Было очень интересно.

Елена Петровна, несмотря на преклонные годы, до сих пор интересуется всем, что происходит в мире, смотрит телепередачи, читает газеты. Вот и информация об акции «Пополни историю» в газете «АиФ-Челябинск» привлекла ее внимание и побудила к действию. Директор архива И. И. Вишев вручил победительнице конкурса «Пополни историю» благодарственное письмо и подарки.

Елена Рохацевич

Фото автора и Игоря Вишева