Директор трубопрокатного завода Яков Осадчий

 

22 октября исполнилось 120 лет со дня рождения металлурга, организатора трубопрокатного производства Якова Павловича Осадчего. Он более двадцати лет возглавлял коллектив Челябинского трубопрокатного завода. За эти годы под его руководством впервые в Советском Союзе удалось освоить производство электросварных прямошовных труб диаметром более 1000 мм. Это и другие производственные достижения ЧТПЗ и его директора обеспечили производство своими силами труб для международных нефтепроводов, сделали бессмысленными западные санкции в отношении строительства советских магистральных газопроводов.

Челябинский трубопрокатный завод с момента основания предприятия в 1942 г. является фондообразователем ГУ ОГАЧО. В фонде ЧТПЗ (ОГАЧО. Ф. Р-1394) и в других фондах нашего архива имеется значительный массив документов, отражающих производственно-организационную работу Якова Павловича на посту директора завода. Еще его биографические данные содержатся в личных делах в фондах Челябинского обкома КПСС[1] и Челябинского совнархоза[2].

Особенно подробные сведения приведены в листке по учету кадров и в автобиографии Я.П. Осадчего. Он сам о себе писал, что родился в 1901 г. в семье рабочего известкового завода станции Кривой Рог. Спустя десять лет семья переехала на Ларинские известковые карьеры в окрестностях Юзовки, где глава семейства устроился рабочим по обжигу извести. «Ввиду тяжелого материального положения» с 13 лет Яков Осадчий был вынужден работать коногоном на Ларинском известковом карьере. С 1916 г. на том же предприятии он трудился откатчиком вагонеток. Еще пуще материальное положение семьи ухудшилось в 1919 г. после смерти отца, тогда же Яков стал рабочим по обжигу извести и грузчиком.

В 1922 г. Я.П. Осадчий был избран уполномоченным профсоюза Ларинского известкового карьера на станции Менчугово, с 1925 г. членом президиума и заведующим финансового отдела окружного союза строителей. В том же году Яков Павлович вступил в коммунистическую партию[3]. В 1927 г. по решению ЦК КП(б)У «как имеющий опыт профсоюзной работы» Осадчий был направлен на строительство Днепровской ГЭС, а в течение трех лет с 1929 по 1932 гг. возглавлял на «Днепрострое» отдел найма и увольнения.

По завершении строительства «ДнепроГЭС» Яков Павлович добился направления на учебу в Москву. Диплом Всесоюзной промышленной академии имени Сталина, подтверждал, что слушатель Осадчий с ноября 1932 по январь 1937 года обучался «по прокатной специальности», на оценку «отлично» им были сданы учебные дисциплины «металлургия стали», металлургия чугуна», «специальный курс прокатки», «организация управления», «планирование производства», «организация производства и техническое нормирование». После защиты дипломного проекта «Проект металлургического завода на базе руд Кривого Рога, углей Донецкого бассейна и дешевой электроэнергии Днепрогэс и в районе Запорожья для обеспечения автомобильной промышленности Союза в листовом металле» ему было присвоена квалификация «инженера - организатора - технолога по черной металлургии»[4].

После получения высшего образования Я.П. Осадчий работал на должности заместителя директора завода имени А.А. Андреева в Таганроге[5] (один из цехов которого в 1933 г. был оснащен немецкими трубопрокатными станками). В 1938 г. возглавил Новотрубный завод в г. Первоуральске Свердловской области, за пять лет существования предприятия Осадчий стал 14-м по счёту директором. Под его руководством завод превратился в крупнейшего в стране производителя стальных труб и баллонов для авиации и флота[6]. В годы Великой Отечественной войны правительство Советского Союза высоко оценило трудовой вклад директора: награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (1943) и дважды орденом Ленина (1942, 1944)[7]. В 1954 г. в связи с организацией Министерства черной металлургии Украинской ССР Якова Павловича назначили заместителем министра. В 1956 г. он добился перевода на Урал. 14 августа 1956 г. министр черной металлургии СССР Александр Григорьевич Шереметьев подписал приказ о назначении Осадчего директором Челябинского трубопрокатного завода[8]. С этого дня вплоть до смерти в феврале 1977 г. Яков Павлович бессменно возглавлял ЧТПЗ.

Архивные документы рассказывают об общественно-политической деятельности Героя Социалистического Труда Я.П. Осадчего. Он являлся членом Ленинского районного и Челябинского городского комитетов КПСС, избирался депутатом Челябинского городского, областного советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР[9].

Трудовая деятельность Якова Павловича Осадчего оказалась связана с историей промышленности Донбасса, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей. Его карьерный путь от мальчика коногона до заместителя министра и директора стратегических заводов, знакомого с высшими руководителями Советского Союза, высокие деловые качества и удача (счастливо избег репрессий) может быть и должен стать в будущем объектом подробного исследования.

С. А. Кусков,

ведущий археограф ОГАЧО,

кандидат исторических наук



[1] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 189. Д. 104. Л. 1-52.

[2] ОГАЧО. Ф. Р-1613. Оп. 22. Д. 1481. Л. 1-10.

[3] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 189. Д. 104. Л. 9.

[4] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 189. Д. 104. Л. 8-8 об.

[5] Ныне АО «Таганрогский металлургический завод».

[6] Сушков А.В. «Не просто в войну быть директором большого завода»: руководители Первоуральского новотрубного завода и Свердловского обкома ВКП(б) военных лет в воспоминаниях В.Я. Осадчего // Архив в социуме - социум в архиве. Материалы третьей региональной научно-практической конференции. Челябинск, 2020. С. 390-394.

[7] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 189. Д. 104. Л. 5 об

[8] ОГАЧО. Ф. Р-1613. Оп. 22. Д. 1481. Л. 8.

[9] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 189. Д. 104. Л. 50.

Поделиться