19 мая – День пионерии. Танк «Челябинский пионер»

Ежегодно 19 мая в СССР отмечался День пионерии. Да и в новой России многие школьные организации отмечают День пионерии. Традиционно, в этот день проводили слеты, конкурсы, праздничные мероприятия. Во время Великой Отечественной войны пионеры старались свой праздник отметить трудовыми делами: собирали металлолом для производства оружия возмездия, помогали семьям фронтовиков, дежурили в госпиталях, устраивали концерты для раненых, собирали лекарственные растения, работали на полях, помогая в уборке урожая. Да мало ли где еще нужны были руки детей и подростков – пионеров страны. В Объединенном государственном архиве Челябинской области имеется немало материалов о деятельности челябинской пионерии во время Великой Отечественной войны. Есть документы о тимуровской команде бабушки Александры Рычковой, которая действовала в Пластовском районе, есть документы о сборе лекарственных трав для госпиталей школьниками Аши. А есть совершенно уникальные документы о сборе средств на танк пионерами Челябинска.

Эта страница истории челябинской пионерии особенно интересна и значима.  В марте-апреле 1943 года, когда формировался Особый Уральский добровольческий танковый корпус, а в его составе – 244-я Челябинская танковая бригада, школьники решили собрать деньги на постройку танка. Среди экипажей Челябинской добровольческой танковой бригады развернулось соревнование за право идти в бой на «пионерском» танке. В решении бюро Челябинского обкома партии от 15 мая 1943 года говорилось: «Удовлетворить просьбу пионеров области, собравших 283 тыс. рублей на строительство танка, и присвоить одному танку 244-й добровольческой танковой бригады имя «Челябинский пионер».

Ветеран бригады М. Г. Акиньшин вспоминает: «Никогда не забуду того мартовского, по-летнему теплого, солнечного утра 1943 года, когда к нам в учебный лагерь прибыли гости – трудящиеся города и области, а среди них группа красногалстучных пионеров. Наступил торжественный момент. Свой танк пионеры вручали лучшему экипажу, дружной армейской четверке комсорга роты лейтенанта Павла Бучковского. Экипаж Бучковского, подтянутый, замер перед машиной. А напротив, шагах в десяти, встала шеренга пионеров. Вперед под барабанный бой вышел пионер и стал зачитывать наказ комсомольцам-танкистам».

В письме-наказе пионеры писали: «Родные наши, славные танкисты, лейтенант Бучковский, сержант Агапов, рядовые Фролов и Русанов!

Сегодня мы вручаем вам боевую машину. Мы купили её на свои деньги. Помните, братья наши, родной Урал, помните, как ярко по ночам озаряется родное небо, – это плавится уральская сталь, это у домен и мартенов несут свою трудовую вахту наши старшие товарищи, это наши отцы и братья работают для победы.

Мы, пионеры и школьники, вручаем Вам свой танк и даём наш боевой наказ: «Пусть под гусеницами танка «Пионер» найдёт себе смерть проклятый враг!».

Мстите, родные, врагу за растерзанных детей – сверстников наших, а мы здесь не подкачаем. Нужен будет танк – ещё купим. А главное, будем хорошо и отлично учиться».

Бучковский принял наказ, вписанный в ученическую тетрадку, и, заметно волнуясь, четко, по-военному ответил: «Спасибо вам, ребята, за подарок – отличную боевую машину! От имени нашего комсомольского экипажа заверяю, что мы выполним ваш наказ. Будем бить врага, не жалея ни крови, ни самой жизни!».

В состав экипажа лейтенанта Бучковского вошли механик-водитель коммунист Василий Агапов, участник хасанских событий, награжденный орденом Красного Знамени, комсомольцы – командир оружия Михаил Фролов и стрелок-радист Василий Русанов. Все они наши земляки. Агапов Василий Гаврилович работал машинистом паровоза Златоустовского металлургического завода, Фролов Михаил Герасимович был токарем одного из Челябинских заводов, Русанов Василий Иванович – бывший слесарь «Аргази-строй», что в Аргаяшском районе Челябинской области. С первых дней экипаж показал отличную слаженность, исполнительность и дисциплинированность, боевую выучку. А в бою за село Борилово во время сражения на Курской дуге экипаж танка «Челябинский пионер» показал выдающийся пример мужества, стойкости и воинской отваги.

Во время сражения за село Борилово из рук в руки переходил листок-«молния». В нем сообщалось: «Танковый экипаж лейтенанта Бучковского в составе челябинцев Агапова, Фролова и Русанова в сегодняшнем бою проявили отвагу и смелость. Добровольцы первыми на левом фланге приблизились к вражеским позициям и в неравной схватке не дрогнули. Они уничтожили три пушки, два пулемета и почти сотню гитлеровцев. Слава смелым и отважным!».

К вечеру фашисты внезапно контратаковали левый фланг. Танк лейтенанта Бучковского во время маневра неожиданно влетел в глубокую воронку и застрял. Рядом фашисты. Смельчаки не захотели оставить «тридцатьчетверку» и начали отбиваться от гитлеровцев. Вскоре командиру бригады Михаилу Фомичеву передали радиограмму: «Веду бой с пехотой, боеприпасы кончаются. Будем драться до последнего. Лейтенант П. Бучковский».

Когда бригада перешла в решительное наступление и, опрокинув противника, наши бойцы заняли Борилово, перед их глазами открылась потрясающая картина: танк «Челябинский пионер» весь иссеченный, обугленный. Обгорелые тела танкистов-героев. Под днищем машины нашли пистолет «ТТ», принадлежавший Павлу Бучковскому. Его обойма оказалась расстрелянной до последнего патрона. В стволе обнаружили записку-завещание: «Жаль, что так рано приходится расставаться с жизнью. Повоевали немного. Отомстите за нас, друзья. Прощайте!».

Это завещание, вспоминали ветераны бригады, зачитывалось во всех подразделениях. Весть о гибели комсомольского экипажа невыразимой болью отозвалась в сердцах воинов, наполнив их жгучей ненавистью к фашистам. Комсорг роты, командир танка Павел Бучковский был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Так геройски погиб экипаж танка «Челябинский пионер» в боях на Орловско-Курской дуге. В 1970-е годы в память о его героизме учащиеся челябинской школы № 39 собрали средства на строительство трактора и тоже назвали его «Пионер».

Елена Рохацевич