Ветер, скалы и снег... К 60-летию экспедиции Игоря Дятлова

Ветер, скалы и снег... К 60-летию экспедиции Игоря Дятлова

В Объединенном государственном архиве Челябинской области продолжается научно-техническая обработка кинодокументов авторской киностудии «Садаков-фильм». В результате упорядочения кинодокументов составлена опись № 4 фонда Р-1941 кинодокументов постоянного хранения за 1963–1990 годы в количестве 32 единиц хранения, 32 единиц учета. В описи собраны документальные фильмы, созданные Евгением Георгиевичем Садаковым с 1963 по 1990 годы и посвященные туристам, путешественникам и путешествиям. Он сам очень любил походы, в его архивах осталась летопись многих экспедиций и путешествий, в которых он побывал. Много снимал в зимних походах в 60-е, 70-е годы, когда не было видео, одна кинокамера весила 8 килограммов, да ещё рюкзак. Евгений Садаков обычно снимал чрезвычайные ситуации на грани риска. Это фильмы о внутреннем преодолении, о настоящей дружбе, размышления о счастье человека, о том, из чего оно складывается. Так, в опись включен документальный фильм о походе челябинских туристов на перевал Дятлова в конце 1960-х годов «Ветер, скалы и снег». Картина посвящена памяти группы Игоря Дятлова. Челябинские лыжники-туристы, выпускники УПИ, прошли по следам своих бывших сокурсников в то же самое зимнее время, преодолевая самих себя и зимнюю стужу, и возложили цветы к памятнику на скале.

Евгений Георгиевич Садаков, фондообразователь ОГАЧО, – инженер-радиоэлектронщик, путешественник, режиссер, оператор, философ. 43 года своей жизни он руководил народной киностудией «НИИИТ-фильм» в Челябинске. С его уходом не стало и студии. Но осталось огромное количество фильмов, снятых Е. Г. Садаковым. В этих фильмах он один оставил наследие, которое охватывает 40 лет истории нашего края. Оно не имеет аналогов не только в нашей области, но и в России.

Много интересных людей прошло через фильмы Садакова. Его студия всегда была маленьким культурным островком, где собирались поэты, философы, художники, политики, работники культуры, искусства, образования, барды, демократы, представители различных религиозных течений. Он снимал приезд А. Д. Сахарова в Челябинск на первое в истории СССР перезахоронение жертв политических репрессий, первые массовые забастовки в Челябинске горняков, шахтёров. В его фильмах отражена история народного фронта, весь митинговый период города. Гостями его студии были политики Галина Старовойтова, Лев Пономарёв, священник Глеб Якунин. Это было место, где люди говорили о своём мировосприятии, о смысле жизни. 

Людмила Отрыванова, отдел инициативного документирования ОГАЧО