Создание танкового корпуса – важнейшая военная и политическая задача

История Урала богата образцами беззаветных подвигов людей, их готовности на любые жертвы, когда дело идет о судьбе Отечества. Но никогда еще патриотизм не поднимался до такой вершины, как в период формирования Особого Уральского добровольческого танкового корпуса. «Опорный край державы» направил в это воинское соединение лучших своих сынов и дочерей. Это был поистине массовый трудовой и воинский героизм уральцев трех областей: Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермской).

В январе 1943 года, выражая стремление трудящихся Урала внести свой вклад в общее дело разгрома немецких оккупантов, партийные органы Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей обратились в Государственный Комитет Обороны с письмом о желании сформировать добровольческий танковый корпус и оснастить его всем необходимым из сверхплановой продукции и на личные средства трудящихся. Замечательная инициатива о создании крупной воинской боевой единицы за счет мобилизации внутренних ресурсов трех областей нашла одобрение в ЦК ВКП(б) и Военном совете Уральского военного округа. 27 февраля 1943 года бюро Челябинского областного комитета партии принимает первое постановление о формировании корпуса и считает эту работу важнейшей политической и военной задачей всей Челябинской партийной организации.

28 февраля 1943 года в Челябинске состоялся областной партийный актив, на котором центральным вопросом было обсуждение мероприятий по формированию корпуса. Для координации всех вопросов, связанных с созданием подразделений корпуса, при Челябинском обкоме партии была организована оперативная комиссия, в которую вошли партийные руководители и военные. Комиссию возглавил секретарь обкома ВКП(б) Л.С. Баранов