События 1917 года в архивных документах

13 июля 2017

На портале 74.ru опубликована статья Светланы Симаковой «Читаем челябинские газеты 1917 года: 86 тысяч рублей «завернул в одеяло», подготовленная по материалам ОГАЧО.

10 июля 2017

События Февральской революции смели в мгновение ока абсолютную монархию, но так и оставили открытым вопрос о том, что придет ей на замену. Временное правительство принципиально отказалось решать вопрос о будущем государственном устройстве страны, оставляя его на усмотрение Учредительного собрания. Даже переход власти в руки Советов не был воспринят населением в качестве окончательного решения вопроса, поэтому большевики, рассчитывавшие на свою популярность в народе, поспешили приблизить намеченные ранее Временным правительством сроки выборов. 

16 июня 2017

Русская Теча – старейший населенный пункт на территории Челябинской области был основан в конце XVII века. В фондах Объединенного государственного архива Челябинской области имеется большое количество документов о Русской Тече, в том числе периода трех революций. В фонде Русско-Теченской волостной земской управы сохранились протоколы волостного комитета общественной безопасности за март – май 1917 года[1].

23 мая 2017

15 апреля 1917 года Временное правительство признало право женщин участвовать в выборах в органы городского самоуправления. В результате отмены имущественного ценза и ограничений по половому признаку все жители города Челябинска (в том числе и женщины), достигшие 20-летнего возраста, постоянно проживающие в городе, могли влиять на формирование городской думы.

18 мая 2017

Комитет общественной безопасности – новый орган власти в 1917 году – не только взял под свой контроль г. Челябинск, но и предпринял попытку распространить его на весь уезд. Однако дальнейшая судьба его была далеко не столь безоблачна, как казалось.

24 апреля 2017

Документы «Челябинского городского попечительства по оказанию помощи семьям нижних чинов» о социальной помощи военнослужащим и семейных отношениях в 1917 году.

12 апреля 2017

Итак, в первые дни после Февральской революции в Челябинске появился новый орган власти – Комитет общественной безопасности, фактически провозглашенный правопреемником прежних органов власти. Те, кто так или иначе отказывался признавать его в таковом качестве (например, глава Челябинского гарнизона генерал Кареев) были мгновенно нейтрализованы. Старые органы правопорядка распустили и заменили лояльной по отношению к Комитету милицией.

03 апреля 2017
В фонде Челябинского губернского суда (ОГАЧО, ф. Р-93) найдена анкета Иосифа Федоровича Бакалинского, которая была заполнена 21 декабря 1923 года в процессе его устройства на временную работу делопроизводителем в суде[1]. Эта анкета – единственный известный нам документ, который рассказывает, как после Февральской революции 1917 года сложилась судьба И. Ф. Бакалинского, действительного статского советника, председателя Челябинского уездного съезда земских начальников. И. Ф. Бакалинский был самым высокопоставленным царским чиновником в Челябинском уезде.
Газета "Союзная мысль"
22 марта 2017

Жители Челябинска с ликованием встретили известие об отречении царя. Что же последовало вслед за этим? 

15 марта 2017

Парадоксально, но несмотря на ту роль, которую сыграли в истории России и Челябинска в частности события 1917 г., в документах Объединенного государственного архива Челябинской области этот период истории освещен крайне слабо. В архиве отсутствуют фонды отделений политических партий, отсутствует фонд первого Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов. В фонде И-1 «Челябинская городская дума» отсутствуют протоколы заседаний за 1917 г.

Страницы