События 1917 года в архивных документах

24 апреля 2017

Документы «Челябинского городского попечительства по оказанию помощи семьям нижних чинов» о социальной помощи военнослужащим и семейных отношениях в 1917 году.

12 апреля 2017

Итак, в первые дни после Февральской революции в Челябинске появился новый орган власти – Комитет общественной безопасности, фактически провозглашенный правопреемником прежних органов власти. Те, кто так или иначе отказывался признавать его в таковом качестве (например, глава Челябинского гарнизона генерал Кареев) были мгновенно нейтрализованы. Старые органы правопорядка распустили и заменили лояльной по отношению к Комитету милицией.

03 апреля 2017
В фонде Челябинского губернского суда (ОГАЧО, ф. Р-93) найдена анкета Иосифа Федоровича Бакалинского, которая была заполнена 21 декабря 1923 года в процессе его устройства на временную работу делопроизводителем в суде[1]. Эта анкета – единственный известный нам документ, который рассказывает, как после Февральской революции 1917 года сложилась судьба И. Ф. Бакалинского, действительного статского советника, председателя Челябинского уездного съезда земских начальников. И. Ф. Бакалинский был самым высокопоставленным царским чиновником в Челябинском уезде.
Газета "Союзная мысль"
22 марта 2017

Жители Челябинска с ликованием встретили известие об отречении царя. Что же последовало вслед за этим? 

15 марта 2017

Парадоксально, но несмотря на ту роль, которую сыграли в истории России и Челябинска в частности события 1917 г., в документах Объединенного государственного архива Челябинской области этот период истории освещен крайне слабо. В архиве отсутствуют фонды отделений политических партий, отсутствует фонд первого Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов. В фонде И-1 «Челябинская городская дума» отсутствуют протоколы заседаний за 1917 г.

09 марта 2017

Февраль 1917 г. стал переломным моментом отечественной истории. Бурное социально-экономическое развитие страны вступило в противоречие с явно устаревшим и не отвечающим новым общественным реалиям. Это противоречие уже вылилось в первую российскую революцию 1905–1907 гг. и было сглажено рядом уступок, на которые пошла тогда власть. Война с ее патриотическим подъемом отчасти отсрочила неизбежное, но неудачи на фронте и нарастание материальных проблем рано или поздно должно было дать знать о себе…