Заседание Общества историков-архивистов

2 февраля 2018 года в архиве собрались на свое первое в нынешнем году заседание члены Челябинского отделения Российского общества историков-архивистов. На повестке дня – обсуждение плана работы на год, презентация книги члена Общества, кандидата педагогических наук, доцента Челябинского института культуры Ю. В. Гушул «Библиографические службы библиотек Урала», написанной по материалам архивов Урала и вышедшей в издательстве «Край Ра».

Автор отметила, что книга вводит в оборот большое количество уникальных архивных документов, на основе чего появилась возможность детального воссоздания истории библиографических служб библиотек Урала. Акцентировано внимание на первых периодах их функционирования (1920-1940-х гг.), наиболее насыщенных интересными, героическими и трагическими событиями. Юлия Гушул также рассказала, как создавалась монография, об источниках, использованных в книге, о судьбах библиографов, в том числе – о судьбе известного челябинского краеведа, первого библиографа Челябинской области Всеволода Хартуляри, репрессированного в годы «большого  террора». Личный фонд Всеволода Хартуляри  находится на хранении в ОГАЧО.

На презентации выступила директор «Край Ра» Елена Змиенко с рассказом о том, как издательство работает с авторами, как готовилась новая книга Юлии Гушул.

Члены Общества обсудили план работы на 2018 год. В замыслах – подготовка конференций к 100-летию Архивной службы России, к 100-летию Гражданской войны и др. мероприятия, а также в план включены эксклюзивные моменты, которые историки и архивисты пока держат в секрете.

Елена Рохацевич

 Фото автора