Юбилей советской конституции

5 и 6 октября в аудиториях ЧелГУ и ЮУрГУ проходила Всероссийская научная конференция «40 лет конституции Союза Советских Социалистических республик». Конференция организована также и при участии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Форум стал важным событием научной жизни г. Челябинска, ибо организаторы избрали не конъюнктурную тему, смогли заинтересовать специалистов.

В работе конференции приняли участие исследователи советской истории из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Лунда (Швеция). Вопреки обозначенной теме конференции за редким исключением в фокусе докладов и их последующего обсуждения оказались общие проблемы изучения позднесоветской истории, а не конституция. А именно: личность Л. И. Брежнева, социальная и продовольственная политика, бюрократизация коммунистической партии, нарастание и формы оппозиционной деятельности.

Сорокалетний юбилей «брежневской» конституции оказался хорошим поводом для осмысления ключевого этапа советской истории. На мой взгляд, значительную ценность представляют наблюдения профессора Т. Сниегона об эмоциональном портрете Л. И. Брежнева, старшего научного сотрудника Сибирского отделения РАН Андрея Савина о сделке между властью и народом, заместителя главного редактора журнала «Новейшая история России» Кирилла Болдовского о постепенной утрате политической элитой способности добиваться значимых результатов.

Вместе с тем из докладов и обсуждений следует, что история социально-экономического развития страны, духовно-психологическое состояние народа периода брежневского правления – изучены недостаточно. В частности в прениях многократно указывалось, что «застой» проявлялся в отсутствии реализации значимых общенациональных проектов, но не прозвучало ни одного доклада о промышленной политике, о роли рабочего класса и малых социальных групп в реализации инфраструктурных проектов. Отрадно видеть, что исследователи опираются на разнообразные исторические источники, в том числе архивные. Но всем нам предстоит вводить в научный оборот обширный массив документов региональных архивов, в частности материалы личных фондов. Из этого следует, что заявленные организаторами конференции тематические направления интересны, не исчерпаны и их осмысление может быть продолжено далее в этом же или каком-либо ином формате.

Хотелось бы отметить высокий уровень организации конференции. Заседания секций проходили не одновременно, а одно за другим, так что желающие имели возможность услышать все заинтересовавшие их доклады. Организаторы конференции смогли поддерживать камерную рабочую атмосферу. Удачной также оказалась процедура обсуждения докладов на секциях: время работы секций делилось на три периода: доклады (не более 15 минут), вопросы докладчикам, дискуссия. Дискутанты – руководители секций – смогли выдерживать запланированный регламент работы. Все гости положительно оценили творчески оформленную программку конференции.

С. А. Кусков,

канд. ист. наук,

ведущий археограф ОГАЧО