«Ядерное наследие на Урале: исторические оценки и документы» - книга, основанная на архивных документах

В последние дни 2017 года вышла из печати книга «Ядерное наследие на Урале: исторические оценки и документы», подготовленная доктором исторических наук В. С. Толстиковым (Челябинск) и кандидатом исторических наук В. Н. Кузнецовым (Екатеринбург). А в первый рабочий день нового 2018 года Виталий Семенович Толстиков вручил экземпляры книги челябинским архивистам – главному археографу ОГАЧО Г. Н. Кибиткиной, оказавшей большую помощь в подборе документов для публикации, и ведущему археографу Е. Б. Рохацевич – корректору книги.

«Ядерное наследие на Урале: исторические оценки и документы» основана на документальных материалах Министерства среднего машиностроения СССР, Объединенного государственного архива Челябинской области, Муниципального архива Озерского городского округа, Группы фондов научно-технической документации ПО «Маяк», касающихся ликвидации последствий производственной деятельности химкомбината «Маяк» и радиационной аварии, произошедшей на нем в 1957 году. 29 сентября 2017 года как раз исполнилось 60 лет этой аварии, оставившей радиационный след на территории уральских областей, отразившейся на здоровье населения.

На основе новых документальных материалов, впервые вводимых в научный оборот, авторы книги повествуют об истории развития первого предприятия атомной отрасли на Урале, его производственной деятельности по наработке оружейного плутония, в результате которой произошло радиоактивное загрязнение окружающей среды, и о мерах по защите эксплуатационного персонала, населения, природной среды, подвергнувшихся радиационному воздействию, о постоянном поиске ученых и специалистов в решении этих проблем. За годы, прошедшие после аварии на химкомбинате, были выявлены и проанализированы причины техногенной катастрофы, изучены экологические последствия, выработаны и реализуются меры по их ликвидации и реабилитации территорий, подвергнувшихся радиационному загрязнению, приняты и выполняются решения по предотвращению подобных чрезвычайных ситуаций в будущем. Все это документально отражено в книге.

Новое издание одного из первопроходцев темы атомных городов В. С. Толстикова, который вместе с доктором исторических наук В. Н. Новоселовым впервые в истории написал о секретах создания атомной бомбы в СССР, и продолжателя этой непростой темы В. Н. Кузнецова, –  это дань их глубокого уважения ученым, внесшим свой вклад в это жизненно важное и сложнейшее дело, сочувствие производственникам, облучившимся при создании ядерного оружия, населению, пострадавшему от радиации; а также огромная благодарность ликвидаторам последствий радиационного загрязнения.

Книга вышла в издательстве «Банк культурной информации» в серии «Атомные города Урала».