Выставка из личного фонда: к юбилею Л.М. Рабчёнка

Фондообразователю и другу архива Л. М. Рабчёнку – 80! Для Леонтия Михайловича – это расцвет сил, второе дыхание, масса дел и планов. Тем более, что на носу 100-летний юбилей комсомола, которому он отдал практически полжизни. С секретарства в комсомольской организации Миасского автозавода началась его трудовая биография, тот юношеский задор подхлестнул парня и дал направление всей жизни. Его друзьями были известные комсомольские лидеры не только Урала, но и СССР. Леонтий Михайлович собрал уникальную коллекцию документов, фотографий о деятельности комсомола и передал ее архиву.

В рамках дня открытых дверей, который состоялся в ОГАЧО 13 марта, в читальном зале открылась выставка документов из личного фонда Леонтия Михайловича Рабчёнка. Хотя она и небольшая, но емкая по содержанию. При подготовке экспозиции архивисты постарались представить документы, фотографии, характеризующие многогранную личность этого замечательного человека. Здесь есть его комсомольский билет, выданный Миасским горкомом ВЛКСМ, различные удостоверения, связанные с его партийной и общественной деятельностью, депутатский билет, диплом с отличием выпускника вуза и диплом кандидата исторических наук, почетные грамоты и другие награды. На снимках, представленных в экспозиции, узнаваемые лица: вот молодой Леонтий Рабчёнок с другом – легендарным комсомольским вожаком, журналистом, политическим и государственным деятелем СССР и России, погибшем от руки террористов в Северной Осетии, Виктором Поляничко. Среди экспонатов немало книг, написанных Л. М. Рабчёнком. Он и сейчас совместно с архивом готовит новую книгу о южноуральском комсомоле, которая тоже займет почетное место в его личном фонде.

Чествование заслуженного ветерана состоялось в рамках дня открытых дверей в архиве. Леонтия Михайловича поздравил первый вице-губернатор Евгений Редин, председатель Госкомитета по делам архивов Сергей Иванов, директор ОГАЧО Игорь Вишев. В читальном зале архива состоялась встреча Л. М. Рабчёнка со студентами челябинских вузов, историками, краеведами. Леонтий Михайлович прочитал молодежи лекцию об истории комсомольской организации в Челябинской области, поделился секретом творческого долголетия. Журналисты, присутствовавшие на встрече, долго не отпускали Леонтия Рабчёнка, задавали разные вопросы. Их интересовало, как складывался личный фонд, какие документы и фотографии наиболее ценные.

- Фонд составлялся на протяжении всей жизни, - пояснил Леонтий Михайлович. – У каждого человека накапливаются источники, раскрывающие стороны существования общества, которые не фиксируются официальной документацией, но через призму их восприятия отражаются события, происходящие в стране и в мире. Они восстанавливают характерные детали и приметы, саму «атмосферу» времени. У меня, к примеру, есть книги, подаренные известными поэтами Борисом Ручьевым, Михаилом Львовым, Людмилой Татьяничевой, Валентином Сорокиным с их же автографами. Я не раз встречался с этими людьми, был с ними в хороших отношениях. Конечно, эти и другие документы, книги я передал на хранение в архив. Приведу пример, насколько важны личные документы. Я писал книгу о замечательном деятеле комсомола и партии, замечательном человеке Николае Соннове. Когда обратился к его жене за фотографиями, она ответила, что все сожгла. Между тем такие документальные материалы очень важны и нужны, представляют огромную ценность и интерес для исследователей.

С документальной выставкой о жизни и деятельности ветерана, общественного деятеля Л. М. Рабчёнка можно познакомиться в читальном зале архивохранилища № 1 по адресу: Свердловский пр., 30А.

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой