Выставка «Челябинская область. 1937 год»

В архиве работает выставка «Челябинская область. 1937 год», посвященная памяти жертв политических репрессий. Идея выставки не отражает какую-либо идеологию, ее можно объяснить просто: «Помните о том времени, помните о нас», ибо экспозиция задумана так, чтобы посетители оказались в Челябинской области в конце 1930-х годов, познакомились с противоречиями того времени, в которых масштабные достижениями региона переплелись с трагедией людей, внесших большой вклад в созидание региона и подвергшихся незаконным репрессиям, поразмышляли о ценности человеческой жизни и не забывали об опасности культа личности и его последствиях.

Один из стендов экспозиции рассказывает о видах репрессий: красный террор, раскулачивание, депортация, политические репрессии – все это пережил и перестрадал Южный Урал и его люди. 

Перед посетителями проходит череда людских судеб жертв политических репрессий – от руководителей Челябинской области, директоров заводов до священников и даже простой пожилой женщины, перемолотой страшным временем.

С клеймом врага народа оказались секретарь обкома и горкома ВКП(б) Челябинской области К. В. Рындин, председатель облисполкома М. А. Советников, директор областного архива В. А. Бухарин. В витрине представлено пронзительное и в то же время очень теплое, наполненное любовью и заботой письмо Михаила Советникова из тюрьмы жене и дочери с просьбой об отречении от него, чтобы семья могла спокойно жить. Так тогда было принято – многие отрекались из страха за свою жизнь. Но известно, что семья Советникова не отреклась от любимого мужа и отца, расстрелянного в 1937 году. В витрине также представлена выписка из протокола об исключении директора Челябинского областного архива Виктора Бухарина из партии в связи с арестом и еще более драматический документ – выписка из протокола о его расстреле.

Другой стенд рассказывает о судьбах руководителей производств Челябинской области – о директоре ЧТЗ К. П. Ловине, директоре Уфалейского никелевого завода И. Е. Егурном и главном инженере Челябинского станкомаша М. А. Балакине. Все они признаны врагами народа и расстреляны. В витрине представлены личные вещи директора Уфалейского завода Ивана Егурного, переданные в архив семьей. 

Уникальные документы можно увидеть в другой витрине, они повествуют о судьбе известного ученого, создателя вермикулитовой промышленности в СССР, заслуженного изобретателя РСФСР Я. А. Ахтямова. Его арестовали в 1938 году, а на свободу он вышел в 1944 году. В экспозиции – фотографии, личные вещи Якуба Ахтямова, в том числе и оловянная ложка, которую он сам выточил в лагере. И еще – его рисунки тушью, повествующие о лагерной жизни заключенных. После смерти Якуба Ахмедовича семья передала его документы, среди которых были и чудом сохранившиеся рисунки, в архив.

Еще одна витрина знакомит посетителей с трагической судьбой простой пожилой женщины З. А. Ивановой. Здесь ее архивно-следственное дело с тюремной фотокарточкой и самое ценное – тетради с неизданным и считавшемся утерянным романом «Виноградари» (2 часть) известного православного священника, проповедника, «уральского златоуста» Николая Буткина, расстрелянного в 1937 году. Эти тетради, найденные при обыске у Зинаиды Ивановой, были приложены в деле как вещественное доказательство ее вины. Сейчас это бесценные  страницы для православной церкви.

Продолжая тему веры, один из стендов выставки посвящен репрессированным священникам-южноуральцам Петру Полянскому и Петру Холмогорцеву, арестованным и расстрелянным в 1937 году. Отметим, что в 1997 году священник Петр Полянский Русской православной церковью причислен к лику святых. Здесь же рассказывается о трагической судьбе священника Федора Суханова, настоятеля церкви в селе Харлуши, уничтоженного в ходе красного террора. 

Репрессированные деятели культуры – особая тема. В Челябинской области были арестованы и расстреляны писатели и художники, журналисты, музыканты, исследователи нашего края. Перед нами лишь несколько судеб – известного неординарного художника Николая Русакова и братьев Хартуляри – краеведа и художника, все они были репрессированы.

Завершающий стенд выставки посвящен проблеме покаяния: Золотая гора и все, что с ней связано. Фотографии рассказывают, как в 1989 году на Золотой горе велись раскопки, о митинге в честь перезахоронения останков жертв политических репрессий, который посетил известный правозащитник, депутат Государственной Думы СССР А. Д. Сахаров.

В подготовке материалов выставки приняли участие заместитель директора ОГАЧО Н. А. Антипин, заведующая отделом публикации и научного использования документов Е. П. Турова, главный археограф Г. Н. Кибиткина, главный архивист Е. А. Евстигнеев.

Выставка работает до конца января 2018 года в здании архива по адресу: Свердловский пр., 30-А. Телефоны для записи на экскурсии: 8(351) 790-82-40 (Турова Елена Павловна), 8912-895-91-17 (Кибиткина Галина Николаевна).

 

Елена Рохацевич

Фото Евгения Евстигнеева