Великая русская революция на Южном Урале в документах фонда ОГАЧО Р-627

После отречения 2 марта 1917 г. императора Николая II в стране установилось двоевластие − наряду с Временным правительством Петрограде, а затем и в других регионах страны организуются Советы рабочих и солдатских депутатов.

На Южном Урале, как и в целом по стране, свержение самодержавия народные массы встретили подъемом политической активности, сосредоточив главное внимание на развитии демократических завоеваний. Повсеместно создаются Советы, фабзавкомы, солдатские и крестьянские комитеты, отряды рабочей милиции.

К началу апреля 1917 г. на территории современной Челябинской области возникло около 30 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, выполнявших  различные функции и игравшие важную роль в жизни рядовых людей − они разбирали конфликты между рабочими и администрацией, налаживали хозяйственную жизнь поселков, занимались вопросами снабжения населения продовольствием, топливом, жильем. По решению Советов с 1 апреля перешли на 8-часовой рабочий день многие заводы и угольные копи, расположенные в окрестностях Челябинска.

К осени 1917 г. экономическое и политическое противостояние буржуазии и рабочего класса усилилось. Промышленники и предприниматели Урала повели настоящее наступление на жизненный уровень рабочего класса и его революционные завоевания − они выводили из строя агрегаты, сокращали производство, задерживали заработную плату, пытались отменить 8-часовой рабочий день, искусственно создавали голод и массовый дефицит всех товаров. На Урале, в том числе и в Челябинске большевики создают отряды Красной гвардии.

Весть о свершении Октябрьской революции пришла и в Челябинск 26 октября 1917 г. на многочисленных митингах рабочие, солдаты и крестьяне приветствовали Советскую власть и ее первые декреты. Но фактически ее повсеместное укрепление на Южном Урале продолжалось по март 1918 г.

О событиях этого периода рассказывает подборка документов ОГАЧО. Машинописные копии газетных сообщений и информаций, резолюций собраний и митингов рабочих и солдат, других документов о революционном движении на Южном Урале собраны в фонде Челябинского областного краеведческого музея Р-627. Коллекция  была подготовлена в 1957 году к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции и представляет определенную ценность, т.к. эти документы позволяют полнее представить  картину  событий 1917−1918 гг. в Челябинске. Более 200 страниц машинописных копий из газет этого  периода: «Союзная мысль», «Рабочий путь», «Уральский рабочий», «Известия Челябинского военно-революционного комитета», «Вперед» и др.; копии документов центральных и областных архивов, сборников документов, изданных в 30−50-е гг. ХХ в. – все это  вполне заслуживает внимания  всех, кто и сегодня интересуется историей Великой русской революции.

Е. П. Турова,

заведующая отделом публикации

и научного использования документов 

№ 1. Сообщение газеты «Союзная мысль» об организационном собрании Челябинской группы РСДРП

19 марта (1 апреля) 1917 г.

19 марта в помещении железнодорожного собрания состоялось организационное собрание местных социал-демократов.

Избран Челябинский комитет РСДРП в составе следующих лиц: Васенко, Цвиллинг, Дорин, Колющенко (рабочий завода Столль) и Меценгендлер (железнодорожный рабочий).

Подробный отчет дадим в следующем номере.

Комитет временно помещается в мещанской управе.

 «Союзная мысль». - 1917 г. - 21 марта (3 апреля)

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 75. Л. 5. Машинописная копия.

№ 2. Информация газеты «Союзная мысль» о волнениях среди населения г. Челябинска на почве «Ситцевого голода»

4 (17) июля 1917 г.

Волнения вокруг ситцевого голода не улеглись, несмотря на очевидные результаты обысков. Вчера и сегодня толпы женщин собираются у мануфактурных организмов и возбужденно требуют ситца. Вчера выдача началась в магазине Яушева. Военный караул следит за очередями входящих.

Полковой комитет выпустил воззвание, которое расклеено на видных местах, где констатирует, что солдаты, посланные для поддержания порядка, забывают о своих обязанностях и делаются участниками всех сборищ на улицах, чем нарушают общественное спокойствие. Полковой комитет призывает солдат-патрулей не вносить лишней смуты и всячески способствовать водворению тишины и порядка в городе.

 «Союзная мысль». - 1917 г. - 4 (17) июля.

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 75. Л. 34. Машинописная копия.

№ 3. Информация газеты «Союзная мысль» о росте недовольства среди населения и солдат Челябинска в связи с контрреволюционными выступлениями местной буржуазии и купцов

4 (17) июля 1917 г.

Последние два-три дня по улицам  города усиленное оживление, особенно по Уфимской улице.

Толпами собираются женщины, солдаты и ведутся горячие споры га злобу последних дней − обысков у купцов, нахождения у них спрятанных в погребах товаров.

К кучкам присоединяется проходящая мимо интеллигенция и разговоры принимают другой оттенок − говорят об отношении к Совету рабочих и солдатских депутатов, о наступлении, о продолжении войны.

Нередко интеллигенту, пытающемуся уговорить толпу не волноваться, не возбуждать страстей, чтобы предотвратить могущие вспыхнуть беспорядки, приходится выслушать злобное, презрительное: «буржуй, за них заступаешься...» или еще того чище.

Масса, естественно, настроена против мародерских поступков купцов-патриотов, кричащих о защите родины от врага и в то же время под шумок прячущих в землю свои богатства, но никто не может поручиться за спокойствие, когда некие господа, близко стоящие к «Народной свободе», собирают вокруг себя кучу народа, ведут форменную травлю против его отдельных членов.

Следовало бы этим ученым мужам понять, что эти столь нечистоплотные приемы, основанные на личной вражде, ведут к печальным последствиям для всего населения города. Усиленно советуем им об этом подумать.

 «Союзная мысль» . - 1917 г. - 4 (17) июля.

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 76. Л. 21. Машинописная копия.

№ 4. Информация газеты «Союзная мысль» о решении Челябинского Совета солдатских и рабочих депутатов и коалиционного комитета об образовании и вооружении рабочих дружин для охраны города

6 (19) июля 1917 г.

6 июля состоялось собрание коалиционного комитета народной власти и исполнительного комитета Совета солдатских и рабочих комитетов.

Главным образом обсуждался вопрос об охране города. Решено выделить из 109 полка 600 чел. и оставить их для охраны города, кроме того, 250 чел. оставляются для охранения казенного имущества.

Для охраны же будут образованы рабочие дружины. Они будут вооружены под ответственностью местных социалистических партийных организаций.

С. М. Цвиллинг и солдат Крючков командируется в Омск для того, чтобы там достать оружие для вооружения рабочих дружин и городской милиции. Рабочие дружины будут не только вооружены, но и обучены приемам стрельбы.

Комитет социал-демократической партии уже приступил к формированию рабочих дружин.

«Союзная мысль».- 1917 г. - 8 (21) июля.

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 75. Л. 10. Машинописная копия.

№ 5. Информация газеты «Союзная мысль» об образовании районных комитетов при Челябинском городском комитете РСДРП (б)

25 июля (7 августа) 1917 г.

На последнем общем собрании Челябинской организации РСДРП (интернационалистов) постановлено образовать отделы своей партийной организации. Для этого будут образованы районы:

1. В Заречной части.

2. Железно-дорожный-столлевский.

3. Центрально-городской район.

Каждый район избирает свой комитет. Каждый район устраивает партийные клубы с читальней-библиотекой, буфетом, собеседованиями и т. д.

«Союзная мысль».- 1917 г. - 25 июля (7 августа).

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 75. Л. 14. Машинописная копия.

№ 6. Резолюция митинга рабочих Нязепетровского завода с требованием перехода власти в руки пролетариата и проведения в жизнь важнейших требований социалистической революции

14 (27) сентября 1917 г.

14 сентября в Нязепетровском заводе состоялся митинг, организованный местным комитетом РСДРП, на котором присутствовало около 200 человек. Собранием принята резолюция с требованиями:

1. Перехода власти в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства;

2. Передачи земли в руки народа до Учр. собрания;

3. Установлении рабочего контроля над производством;

4. Национализации важнейших отраслей промышленности;

5. Беспощадного обложения крупных капиталистов и имущетсва;

6. Конфискации военных прибылей;

7. Немедленного освобождения заключенных интернационалистов и прекращения травли вождей рабочего класса;

8. Ареста контрреволюционеров;

9. Роспуска женских батальонов и вооружения рабочих;

10. Опубликования тайных договоров и предложения всем воюющим народом всеобщего демократического мира;

Против резолюции голосовали − 3, воздержалось − 3.

15 сентября состоялось собрание членов организации и сочувствующих. Записалось вновь 35 человек. Настроение бодрое.

«Рабочий путь». - 1917 г. - 20 сентября (12 октября).

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 75. Л. 29. Машинописная копия.

№ 7. Информация газеты «Союзная мысль» о решении Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов взять власть в свои руки в связи с упразднением Комитета спасения революции

15 (28) сентября 1917 г.

При общем очередном собрании Совета рабочих и солдатских депутатов 15 сентября 98-ю голосами против 22-х решено передать всю власть в городе Совету взамен упраздненному Комитету спасения революции. На этом же собрании постановлено образовать Красную рабочую гвардию.

«Союзная мысль». - 1917 г. - 20 сентября (3 октября.)

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 75. Л. 31. Машинописная копия .

№8. Резолюция собрания рабочих Каслинского завода с требованием созываВсероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и передачи ему власти

10 (23) октября 1917 г.

Мы, рабочие Каслинского завода, обсуждая текущий момент, считаем, что в этот тяжелый момент для русской революции необходимо создание твердой революционной власти, ответственной перед Советами рабочих и солдатских депутатов. Мы считаем, что предусмотренный съезд Советов должен взять власть в свои руки.

Мы верим, что только власть рабочих, солдат и крестьян даст странемир, хлеб и свободы.

 «Уральский рабочий». -  1917 г. - 22 октября (4 ноября).

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 76. Л. 97. Машинописная копия

№9. Резолюция митинга Челябинской военной организации РСДРП (б) с требованием подавления контрреволюции и передачи всей власти Всероссийскому съезду Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

18 (31) октября 1917 г.

1. Правительство Керенского и Ко издало приказ о милиции и пополнении ее запасными частями войск. В этом мы видим явный поход на революцию, а потому будем всеми силами стараться сохранить завоевания народа и ни под каким видом не допускать к исполнению каких бы то ни было приказов, направленных к задушению революции.

2. Требуем немедленного перевода под строгим конвоем генерала Корнилова и его приспешников в Петрограде.

3. Требуем немедленного освобождения всех политических заключенных.

4. Мы ни под каким видом не допускаем и мысли, чтобы эта последняя коалиция во главе с Керенским и партии, поддерживающие его, могли отказаться от целей захвата в войне, от стремления задушить революцию, поэтому требуем от всероссийского съезда Советов немедленно взять власть в свои руки, ибо только съезд и сможет сделать смелые и решительные шаги к заключению мира и закреплению революции.

«Уральский рабочий» от 28 октября (10 ноября) 1917 г.

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 76. Л. 51. Машинописная копия из газеты.

№10. Резолюция собрания Каслинского Совета рабочих и солдатских депутатов, приветствующих победу вооруженного восстания в Петрограде и переход власти к Советам

29 октября (11 ноября) 1917 г.

Местный исполнительный комитет рабочих и солдатских депутатов, как только узнал по телефону из Кыштыма о петроградских событиях, немедленно же поставил контроль на телефонной станции, на заводе − охрану, сменил начальника милиции... На следующий день собрался в полном составе Совет вместе с представителями от общественных и партийных организаций. Собрание было многолюдное... Обсуждался вопрос  свержении временного правительства Собранием принята следующая резолюция:

«Каслинский Совет рабочих и солдатских депутатов вместе с представителями от общественных организаций горячо приветствует выступление петроградских рабочих и солдат, обещает славным борцам за народное дело свою энергичную поддержку в борьбе за власть, за немедленный созыв Учредительного собрания в назначенный срок, за скорейшее заключение мира, за немедленную передачу земли крестьянским земельным комитетам.

Да здравствует петроградский революционный рабочий и солдат!

Да здравствует диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства!

На собрании было решено организовать революционный комитет. Принята резолюция, которая говорит, что вся власть в Каслях находится в руках Совета. Организована Красная Гвардия.

В тот же день на общем собрании рабочих завода принята аналогичная резолюция с приветствиями Ленину и др. передовым борцам пролетарского дела.

Борьба за победу Великой Октябрьской социалистической революции на Урале.  − Свердловск, 1947. − С. 90−91.

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 84. Л. 21−22.

№ 11. Ультиматум начальника отряда контрреволюционных казаков подъесаула Титова военной секции Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов о передаче власти в руки городской думы

30 октября (12 ноября) 1917 г.

Сообщаю, что председатель Временного правительства А. Керенский с частями армии и казаками выступил в Петроград и восстание большевиков в крупных центрах подавлено. Фронт на стороне Временного правительства, почему предлагаю Вам немедленно передать всю полноту власти в руки лиц, преданных Временному коалиционному правительству, очистить станцию, телеграф и типографию. Считаю не лишним добавить для сведения, что казачество мобилизовано, а крестьянство на стороне Временного правительства. В случае неисполнения указанных требований, я принужден буду открыть военные действия, двинуть войска и силою занять город; тогда за жизнь руководителей большевистского выступления уже не поручусь. На обсуждение и выработку окончательного ответа даю 12-часовой срок, начиная с 14 часов 31 октября до 21 часа 1 ноября сего года.

Начальник отряда подъесаул Титов

п. Шершни

«Уральский рабочий» от 28 ноября (11 декабря) 1917г.

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 84. Л. 25. Машинописная копия.

№12. Резолюция общего собрания рабочих Каслинского завода, приветствующих решение Всероссийского съезда Советов об образовании большевистского советского правительства

6 (19) ноября 1917 г.

Мы, рабочие Каслинского завода, собравшись на общее собрание в количестве 600 человек, заслушав доклад тов. Гузынина, прибывшего с Всероссийского съезда Советов, о петроградских событиях, чувствуя себя членами всемирной семьи пролетариата и как постоянные борцы с капиталистами на местах, горячо приветствуем свержение контрреволюционного правительства Керенского, Корнилова, Каледина и Ко.

Приветствуем горячо Совет Народных Комиссаров, как правительство демократии рабочих, солдат и крестьян, весь авангард революции − петроградских рабочих, солдат и крестьян и со своей стороны обещаем им поддержку как моральную, так и материальную с приложением всех наших сил.

«Уральский рабочий». - 1917 г. - 10 (23 ноября).

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 84. Л. 20. Машинописная копия.

№ 13. Из сообщения газеты «Известия Челябинского Военно-революционного комитета» о переходе власти в Челябинске и его окрестностях в руки совета рабочих и солдатских депутатов

20 ноября (3 декабря) 1917 г.

20 ноября 1917 года объединенное собрание Совета рабочих и солдатских депутатов, полковых и ротных комитетов, Центрального Совета фабрично-заводских комитетов, Центрального бюро профессиональных союзов, районного ж. д. комитета, представителей Самарского комитета, Уфимского, Златоустовского, Курганского и Троицкого Советов постановило:

Власть в г. Челябинске и его окрестностях переходит в руки Совета рабочих и солдатских депутатов.

Для осуществления этой власти Советом образован Военно-революционный комитет.

Председателем избран председатель краевого Совета А. П. Галактионов.

Товарищем председателя Е. Л. Васенко.

 «Известия Челябинского военно-революционного

 комитета. - 1917 г. - 26 ноября (9 декабря).

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 84. Л. 17. Машинописная копия .

№ 14. Приказ №1 Челябинского Военно-революционного комитета об охране революционного порядка в городе

26 ноября (9 декабря) 1917 г.

Являясь полномочным органом власти Совета рабочих и солдатских депутатов и проводником в жизнь декретов Совета Народных Комиссаров Военно-революционный комитет в целях охраны революционного порядка сообщает:

1. Передвижение воинских частей Челябинского гарнизона находится в полном распоряжении Военно-революционного комитета.

2. Вторжение в жилье, в торговые помещения, самовольные обыски, конфискации, реквизиции без разрешения Военно-революционного комитета ни в коем случае не допускаются.

3. Все попытки к погрому, насилию, нарушению революционного порядка будут пресекаться в корне.

4. Все правительственные и общественные организации призываются к работе в контакте с Военно-революционным комитетом.

5. Постановление Революционного комитета обязательны для всех граждан города Челябинска.

Военно-революционный комитет

«Известия Челябинского военно-революционного комитета». - 1917 г.26 ноября (9 декабря).

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 84. Л. 15. Машинописная копия.

№ 15.  Резолюция общего собрания рабочих Аша-Балашовского завода о поддержке Совета и борьбе с голодом

27 ноября (10 декабря) 1917 г.

1. По вопросу о декретах и предпринятых шагах окружным Советом рабочих депутатов безусловно поддержать Совет; если будет надо, то и с оружием в руках.

2. По вопросу о власти: поддержать Совет и не допускать никаких неорганизованных выступлений. Ждать посланных в Петроград делегатов спокойно. Неудовлетворенные прибавкой могут обращаться через контрольный комитет в окружной Совет рабочих депутатов.

3. О борьбе с голодовкой и разрухой транспорта.

Беречь продукты первой необходимости и на случай голода помогать друг другу по мере сил.

4. Борьба с самогонкой. Не пить впредь до законов Учредительного собрания. Самим проводить это постановление в жизнь, уполномочив Красную гвардию принимать к нарушителям постановления репрессивные меры.

Все 4 пункта приняты единогласно.

 «Вперед» - 1917 г. - 2 (15) декабря.

ГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 80. Л. 1. Машинописная копия.

№ 16.  Декрет рабочего и крестьянского правительства Совета Народных Комиссаров о конфискации всего имущества акционерного общества Кыштымского горного округа

27 декабря 1917 г.

Ввиду отказа заводоуправления акционерного о-ва Кыштымского горного округа подчиниться декрету Совета Народных Комиссаров о введении рабочего контроля над производством, Совет Народных Комиссаров постановил:

Конфисковать все имущество акционерного о-ва Кыштымского горного округа, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики.

Весь служебный и технический персонал обязан остаться на местах и исполнять свои обязанности.

За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут переданы революционному суду.

Порядок управления делами о-ва в Петрограде и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей в временное ведение местных рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводских комитетов и подобных учреждений будут определены особыми постановлениями Народного Комиссара торговли и промышленности

За председателя Совета Народных Комиссаров Сталин

Народные комиссары: В. Трутовский, Алгасов, и Петровский

Управляющий делами Совета Бонч-Бруевич

 

Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. − 1918. − 4 января. − №13. − С. 192.