В архиве открылась экспозиция из личных фондов М. Г. Дробининой и М. К. Князевой, Н. Б. и К. С. Рубинских

В областном архиве открылась выставка, которую ее создатели назвали «Автограф». Экспозиция основана ли материалах личных фондов известных деятелей культуры Челябинска Дробининых и Князевых-Рубинских. На стендах документы и фотографии нескольких поколений талантливых  творческих семей Дробининых и Князевых-Рубинских.  

Майя Дробинина – мастер художественного слова, автор и исполнительница моноспектаклей, заслуженная артистка РСФР. Она первая начала работать в жанре театра одной актрисы. В 1961 году дебютировала с моноспектаклем по повести Н. Ф. Погодина «Янтарное ожерелье» (спектакль прошел более 300 раз). В 1962 году выступила с композицией по «РВС» А. П. Гайдара (ок. 500 раз), режиссером и автором которой наряду с Дробининой был ее учитель – П. И. Кулешов.

Представляла моноспектакль «Операция “Трест”» по произведению Л. В. Никулина (1963), композиции по стихам А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970) совместно с 3. Петровой подготовила моноспектакль «Жизнь, отданная вам» о соратнице Ленина И. Арманд; при работе над спектаклем обращалась за помощью к дочерям Арманд. Спектакль, открывавший неизвестные страницы жизни русских революционеров, стал этапным в творчестве артистки, с успехом прошел в Москве. Выступала в школах, ПТУ, институтах, рабочих цехах с моноспектаклями: «Говорите о любви любимым» (1972, прошел 816 раз); об Уральском добровольческом девичьем батальоне «Ради тебя... Помни» (1975); «Суд совести» (1977); «О, я хочу безумно жить», посвященном А. А. Блоку (1980, совм. с А. Н. Шепелевым); «Солнце жизни моей — Федор Достоевский» (1989); читала сцены из «Ромео и Джульетты» У. Шекспира. Участвовала в работе лектория Челябинской филармонии (музыкальные новеллы о композиторах), руководила секцией чтецов в Челябинском отделении ВТО. Гастролировала по городам СССР.

В разделе экспозиции, посвященном М. Г. Дробининой, авторские рукописи сценариев ее спектаклей «Жизнь, отданная вам» - об Инессе Арманд, «Солнце жизни моей – Федор Достоевский», «Сын полка»; машинописные варианты сценариев с авторской правкой и штампом цензуры о разрешении к постановке; письма внука Инессы Арманд Майе Дробининой; программки спектаклей, афиши, фотографии Майи Дробининой в образах, фото ее родных и близких, в том числе отца, актера театра, сына и его семьи. Документы, представленные на выставке, раскрывают личность талантливой актрисы, вводят в ее мир и рассказывают, как тщательно и скрупулезно М. Г. Дробинина работала над своими сценариями и постановками, с какой бережностью относилась к личности героев,  с какой любовью готовила каждый спектакль, как отзывались зрители на ее творчество. Недаром о творчестве Майи Дрбининой говорили: «Это самоотверженное служение Слову, чтецкому жанру, ее программы – это театр одной актрисы, обладающей магической силой голоса и актерского обаяния». Дело М. Г. Дробининой в Челябинске продолжилось созданием Театра слова им. Майи Дробининой.

Вторая часть экспозиции посвящена семье Князевых-Рубинских, близких друзей по жизни и по душевному состоянию М. Г. Дробининой. На стендах представлены и документы личного характера, и документы, рассказывающие о творческой и общественной жизни Князевых-Рубинских. Открывают экспозицию материалы старшего поколения: здесь членские билеты разных технических обществ – М. К. Князевой была создателем первой в Челябинской области службы технической информации. Мирония Константиновна по профессии инженер-конструктор, но в то же время была «тайным гуманитарием». Она очень хорошо знала литературу и музыку, сочиняла музыкальные произведения. В экспозиции представлены ноты ее сочинений.

Любовь к музыке и литературе передалась дочери – Наталье Борисовне Рубинской. Она окончила консерваторию, преподает в институте музыки им. П, И. Чайкоского и в то же время занялась писательской деятельностью. Вышли в свет несколько ее поэтических сборников. Вот что написала о Н. Б. Рубинской ее преподаватель в Литературном институте известная поэтесса Юнна Мориц: «…В лучших своих стихах операжала время «другой поэзии», не организованной вокруг «генерального направления», которое рухнуло под тяжестью крепких штампов и триумфальных интонаций. Наталья Рубинская вложила в свою поэтику сложный, противоречивый, многоканальный мир, где музыка и философия – не тема и не иллюстрация на тему, а способ жизни и духа, судьбы и плоти». Наталья Рубинская – заслуженный работник культуры, член Союзов писателей и литераторов, лауреат литературных и музыкальных премий.

На выставке представлены рукописи с авторской правкой, сборники стихов Натальи Рубинской, афиши творческих встреч, личные документы.

Представитель молодого поколения семьи – Константин Рубинский. Еще в детстве стал одним из первых стипендиатов программы «Новые имена», которая объединяет и поддерживает талантливых детей. Сейчас К. С. Рубинский – президент Благотворительного фонда «Новые имена» Челябинской области, поэт, драматург, музыкант, педагог, общественный деятель.

На выставке представлены детские рисунки и детские рассказы Кости, программы его выступлений, афиши Фонда «Новые имена», сборники стихов.

Завершает экспозицию большая афиша выступления всей семьи Князевых-Рубинских.

На открытии выставки побывала Н. Б. Рубинская и передала в фонд архива диск «Маленькая сюита из русского быта» с записью стихов Константина и Натальи Рубинских к каждой пьесе «Детского альбома» П. И. Чайковского. А сын М. Г. Дробининой  в честь открытия выставки прислал письмо со словами признательности в адрес архива: «Наша семья благодарна вашим сотрудникам за сохраненную память о Майе Глебовне Дробининой. Мы желаем вам дальнейших успехов, здоровья и процветания всем членам вашего коллектива, интересных проектов в вашей благородной работе».

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой