Свежие новости 1918 года на радио «Южный Урал»

В эфире радио «Южный Урал» вышел очередной выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире челябинские газеты столетней давности.

 

Хроника. Резолюция земских служащих. Заслушав доклад о текущем моменте, земские служащие шлют привет стойкому борцу за народное благо, закрывшемуся 5-го января Учредительному собранию, обнародовавшему законы о мире, земле и народовластии, и обещает всемерную поддержку ему, единому хозяину земли русской. Собрание выражает крайнее негодование тем, что 5 января на улицах Петрограда и Москвы в борьбе против народной власти пролили кровь солдат и рабочих, являясь врагами народа. Да здравствует власть народа – Учредительное собрание!

Союзная мысль. 1918. 19 января

 

Местная жизнь. По сообщению казаков станицы Верхне-Павловской полковник Дутов вместе с начальником оренбургского гарнизона бежал по направлению к г. Уральску. Казаки станицы Верхне-Павловской пытались обезоружить их, но, не имея при себе оружия, не смогли это сделать, так как Дутова окружал большой вооруженный отряд.

Оренбургский церковно-общественный вестник. 1918. 28 января

 

Объявление. Доктор Неаполитанов. Глазные, внутренние, детские и венерические болезни. Исследование крови через бактериологический институт. Прием в будние дни с 4 до 8 часов вечера, в праздники с 12 до 2 часов дня. Большая и Сибирская улицы, дом Новиковых. Телефон  227.

Союзная мысль. 1918. 30 января

 

Хроника. В виду предстоящего скопления безработных в городах, местный железнодорожный районный комитет распорядился о всех открывающихся вакансиях и о всех предстоящих наймах служащих или рабочих сообщать в бюро труда и принимать на службу лишь по «рекомендации» бюро. Право, не стоило бы разрушать старое, если мы не способны создать себе новую лучшую жизнь и в своем жалком умственном и партийном убожестве можем лишь подражать отошедшим в вечность романовским временам.

Союзная мысль. 1918. 30 января

 

 

Хроника. В детских приютах. Вследствие совершенного отсутствия в магазинах бельевого материала, городская управа обратилась с просьбой к чаеразвесочным фирмам Губкина-Кузнецова и Высоцкого об отпуске в возможно большем количестве внутренних мешков из-под чайной упаковки, из которой и будет изготовляться белье детям, находящимся в городских приютах.

Союзная мысль. 1918. 30 января

 

Подкидыш. 25 января на станции Кыштым в зале 3-го класса неизвестно кем оставлен был младенец женского пола. После тщательного осмотра была найдена записка: «Крещена, звать Нюрка, люди добрые, кто возьмет младенца, не дайте погибнуть невинной душе, не имею чем его прокормить». Младенца взяла на воспитание гражданка Шадринского уезда Бродокалмакской волости Мария Попкова, проживающая на одном из заводов Екатеринбурга.

Союзная мысль. 1918. 30 января

 

Эти и другие новости столетней давности слушайте в сюжете на сайте ГТРК «Южный Урал».