Станок – оружие, цех – поле боя

В канун праздника Победы, 8 мая 2018 года на Бульваре Славы в центре Челябинска открылась фотовыставка «Станок – оружие, цех – поле боя». Это очередной совместный проект Объединенного государственного архива Челябинской области, Урало-Сибирского Дома Знаний, региональной организации ветеранов профтехобразования и регионального отделения «Бессмертный полк». Фотоэкспозиция посвящена комсомольцам военного времени и рассказывает о работе молодежи и подростков во время Великой Отечественной войны на предприятиях Челябинской области.

- Архив представил на выставку 120 фотографий из нашей коллекции. Мы использовали фотоальбомы челябинских и магнитогорских ремесленных училищ, карабашского ФЗУ и др. Постарались показать нелегкую жизнь и труд подростков во время Великой Отечественной войны. В экспозиции можно будет увидеть известные коллективы комсомольских бригад, тогдашний передовиков производства, для которых, действительно, станок был оружием, а цех – полем боя. Потому так и назвали выставку, - поясняет один из ее кураторов главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина. – И еще мы постарались показать повседневную жизнь молодежи во время Великой Отечественной войны.

- Мы привлекли к нашему проекту «Станок – оружие, цех – поле боя» ветеранов профтехобразования. Именно они, тогдашние парни и девчата, восприняли этот лозунг буквально и жертвовали своим здоровьем, и подчас и жизнью, чтобы работать в тылу так же, как сражаться на фронте,  делать все для Победы. И молодежь выполнила приказ Родины, - говорит о проекте региональный координатор Всероссийского движения «Бессмертный полк», генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний И. Л. Белехов.

9 мая двадцатиметровое полотнище с фотографиями военного времени смогут увидеть участники Бессмертного полка, маршрут которого пройдет мимо памятника Танкисту-добровольцу на пешеходной зоне улицы Кирова.

Елена Рохацевич

Фото автора, Евгения Евстигнеева