«Рок Челябинска»: презентация в архиве

 

9 ноября в 15.00 час. в Объединенном государственном архиве Челябинской области (ул. Васенко, 45) состоится презентация книги Романа Грибанова «Рок Челябинска. Провинциальные истории популярной музыки». Вышедшее в начале ноября издание – это большая музыкальная энциклопедия (860 страниц, 124 главы, несколько сотен иллюстраций, два тома) о полувековой истории развития музыки на Южном Урале. В книге живым и доступным языком рассказывается о создании первых челябинских бит-групп 60-х годов, о всесоюзном успехе ВИА «Ариэль» в 70-е, о первых в стране рок-операх (написанных в Челябинске), о музыкальном прорыве местных самодеятельных коллективов в 80-е, 90-е и нулевые годы. Финальная глава датирована августом 2018 года – рассказ об успешном выступлении челябинских рок-групп на всероссийском фестивале «Нашествие» и их планах на будущее.

В книге исследуются разные музыкальные жанры: поп-музыка, рок, рэп, авангард, электронная музыка, русский шансон и рассказывается об их самых ярких представителях в регионе. Но не только музыканты – главные герои, в издании, например, подробно описывается схема работы фарцовщиков 70-х и 80-х, которые доставляли на Урал западные пластинки и под угрозой ареста подпольно их здесь продавали. Освещены моменты становления местного шоу-бизнеса в начале 90-х: первые рекорд-лейблы, первые частные студии звукозаписи, первые ночные танцевальные клубы, первые независимые от государства организаторы гастролей. Перед каждым десятилетием следует рассказ о самых интересных гастролях заезжих поп- и рок-звезд, о связанных с ними скандалах и возникших после знаковых концертов в местном музыкальном мире культурных трендах. Стараясь расширить музыкальную географию, автор делится с читателями историями из музыкальной жизни Миасса, Троицка, Фершампенуза, Трехгорного и Снежинска.

– В ходе работы над книгой мне удалось сделать несколько небольших краеведческих открытий, – говорит Роман Грибанов. – Я, например, выяснил дату написания первой в Челябинске рок-н-ролльной песни на русском языке. Уточнил любопытный факт того, что соорганизатором первого ВИА на Южном Урале была певица из Бразилии. Узнал, что в Челябинске песни Beatles на официальном радио прозвучали на три года раньше федерального эфира. Зафиксировал для истории фамилии выдающихся музыкантов, которые играли живую музыку в ресторанах Челябинска в 70-х годах. К счастью живы еще те, кто организовывал первые самодеятельные ВИА в середине 60-х годов, из общения с первоисточниками я узнал множество увлекательных историй, которыми и поделился с читателями. И приглашаю всех интересующихся историей развития музыкальной культуры родного края прийти на встречу в госархив.

Николай Антипин

+79049787512

Скачать пресс-релиз