Ретроном. Главное на март 1918 года

В эфире радио «Южный Урал» вышел очередной выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире новости из газеты «Известия Челябинского совета», март 1918 года.

 

Приказ № 35 исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов Челябинска. Строго воспрещается всем аптекарским магазинам продажа сильнодействующих препаратов и индифферентных в дозированном виде, а также все спиртные препараты не в оригинальной упаковке. Виновные в нарушении настоящего приказа будут преданы революционному суду. Товарищ председателя Гольман.

 

Хроника. Похороны товарища Меховова. 10 марта происходили похороны товарища Меховова, начальника рабочей красной гвардии Кыштымских копей, убитого на 9-й версте, возвращающимися домой солдатами, не желающими сдать оружие. Похоронная процессия, двинувшись от элеватора, часам к трем достигла площади у Народного дома, где была вырыта могила, рядом с прахом славно погибшего матроса Калякина. Оркестр играл похоронный марш. Товарищи почтили память начальника ружейными залпами. На гроб возложено несколько венков от революционных организаций.

 

Объявление. Найден Георгиевский крест 4-й степени № 49165. Утерявшего обратиться в штаб охраны. Сибирская улица, дом Яушева.

 

Корреспонденция. Аргаяш. Башкирская автономия. В начале февраля башкиры шумною толпою стали стекаться в русский поселок при станции Аргаяш Челябинского уезда, намереваясь устроить здесь первое кантональное управление. Провели атаку по реквизиции помещения. Для этой цели они заняли лучший дом в Аргаяше Кузовкова, расположились в нем, как полные хозяева, и начали было вершить свои «автономные дела». Но не тут-то было, жители поселка сильно встревожились переполохом и паникой. Автономисты теперь притихли. О чем они задумываются, к чему прислушиваются, и чего дожидаются, пока остается загадкой для аргаяшцев.

 

Объявление. На рояли дает уроки окончивший Берлинскую консерваторию свободный художник Эрик Шульце. Азиатская улица, дом Малова.

 

Хроника. Деятельность совета рабочего контроля. 11 марта по инициативе совета рабочего контроля был произведен контроль постановки дела в магазине Максутбаева, причем выяснилось полнейшее отсутствие каких бы то ни было отчетов, и даже нежелание организовать комитет служащих. Совет рабочего контроля обязал хозяина и служащих предприятия избрать комитет, произвести учет товаров и установить отчетность приходящих товаров и прибыли.

 

Объявление. Английский, французский, немецкий и другие языки преподает и репетирует Михельсон. Никольская улица, дом Шпагина, телефон 297.

 

Хроника. Пожар. В ночь с 11 на 12 марта в помещении военного клуба произошел пожар. Причина пожара точно не выяснена, предполагают, что пожар произошел от неисправности печной трубы. Вследствие холода, пожар ликвидировать было очень трудно, и он окончился лишь 12 марта около часу дня. Следует отметить полнейшую безучастность к пожару публики, которая смотрит на него, скорее как на зрелище, но, во всяком случае, не как на народное бедствие. 

 

Афиша. Железнодорожное собрание, в пятницу 15 марта 1918 года открытие деятельности железнодорожного демократического музыкально-драматического кружка. Для усиления средств кружка дан будет спектакль «Непогребенные», драма в четырех действиях Евдокимова. По окончании спектакля танцы, бой конфетти, серпантин. Начало в 8 часов вечера.

 

Хроника. Национализация бань. По распоряжению исполнительного комитета 16 марта был произведен учет имущества всех городских бань (Бардского, Воробьева и Щербаковой), и 17 марта бани были конфискованы и переданы в ведение совета. Представителем совета для наблюдения за работой временно назначен товарищ Касьянов.

 

Объявление. 19 марта борются чемпион Венгрии Франц Верож против Мартынова.

 

Хроника. Конфискация кожи. При обыске гражданина Терфуса, живущего по Уфимской улице в доме Семеина, был обнаружен чемодан с 48 кожами шевро. Кожи, вследствие отсутствия счетов на них, конфискованы и будут переданы в городской продовольственный комитет.

 

Хроника. Аресты. 15 марта в своей квартире по Исетской улице по распоряжению следственной комиссии был арестован присяжный поверенный Буромский, обвиняемый в контрреволюционных выступлениях против советской власти.

 

Корреспонденция. Село Мало-Беловодское Челябинского уезда. У нас сельским комитетом получено следующее воззвание: «По декрету большевистского правительства все церковное имущество поступает в пользу государства. Угрожает опасность лишиться имущества церкви, которое нажито народом с копеек верующей души. Православные! Ваш церковный совет просит вас явиться по возможности всем от мала до велика в свой храм, объединиться вокруг него и стойко выдержать напор, попирающий нашу святыню».

 

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».