Ретроном

 

В эфире радио «Южный Урал» вышел очередной выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире новости из газеты «Известия Челябинского совета», март 1918 года.

Приказ № 2 от комиссариата труда. Всем учреждениям, конторам, канцеляриям, заводам, фабрикам и прочим промышленным предприятиям и товариществам и всем комитетам служащих в них. Предлагаю немедленно доставить в комиссариат труда списки военнопленных и китайцев с указанием, кто из них на каком деле находится. Комиссар труда Соломон Елькин.

Афиша. Сегодня 1 марта гастроль придворного японского артиста Сиатаро. Третья гастроль Трио Луизиана (черные кошки). Короли воздуха Кликет. Семейство Жеймо. Комики Альфред и Боб.

Объявление. На основании постановления общего собрания 26 февраля назначены перевыборы Совета рабочих и солдатских депутатов на прежних основаниях. Постановление о выборах по спискам отменяется. Каждое предприятие посылает одного делегата на 50 рабочих и служащих, предприятия, имеющие менее 50 объединяются до 50 и посылают 1 делегата. Во вторник 5 марта нового стиля назначается общее собрание совета рабочих и солдатских депутатов, на котором будут произведены выборы президиума и исполнительного комитета.

Хроника. Формирование отрядов. На общем собрании совета 26-го февраля постановлено приступить к формированию отряда красной армии из артиллерии, кавалерии и пехоты. Формирование отряда поручено товарищу Садлуцкому, совместно с ранее избранной комиссией по формированию красной армии.

Объявление. Окончил юридический факультет. Ищу занятий, согласен на отъезд. С предложениями обращаться по телефону № 222 с 1 до 3 часов дня ежедневно.

Хроника. Собрание левых социалистов-революционеров. В субботу 2 марта в 6 часов вечера в железнодорожном собрании состоится общее собрание центральной и районной организаций партии левых социалистов-революционеров. Порядок дня: текущий политический момент. На собрании производится обмен старых билетов на новые.

Объявление. Зубной врач Паенсон (из Англии). Лечение, пломбирование и удаление без боли зубов. Искусственные зубы на каучуке и золоте. Шоссейная улица, дом 102, напротив Никольской аптеки.

Приказ № 32 военно-революционного комитета г. Челябинска. 1 марта 1918 года открывается филиальное отделение Народного банка, образовавшееся от слияния частных акционерных банков г. Челябинска. В первую очередь в этом отделении открывается операция текущих счетов, действовавших в закрываемых частных банках. Филиальное отделение народного банка будет помещаться в здании бывшего Русского торгово-промышленного банка. Товарищ председателя военно-революционного комитета Евдоким Васенко.

Объявление. Настройщик-механик Шалагинов. Бывший настройщик музыкальной школы свободного художника, 15-летняя практика, настройка, интонировка, регулирование и полный ремонт роялей, пианино и других инструментов. Здесь же продается контрольная касса и скрипка. Адрес: Сербская улица, дом 37, телефон 202.

Хроника. В дружине рабочей красной армии. В виду того, что на добытую беднейшим трудовым народом свободу посягнули Германия вместе с Украинской буржуазной радой, мы, дружинники рабочей Красной армии не можем молчаливо смотреть на такое положение, и не тратя времени, теперь же из числа своей дружины предлагаем сформировать на добровольческих началах отряды всех родов оружия и двинуться на защиту свободы и революции. Семейство добровольца должно быть вполне обеспечено квартирой, съестными припасами, одеждой, медицинской помощью.

Объявление. Продается строевая лошадь, отлично ходит в упряжи, видеть можно с 10 до 2, Свято-Троицкая улица, дом Елисеевой, спросить Боровских.

Резолюция рабочих и служащих Кыштымских копей. 27 февраля 1918 года состоялось общее собрание в количестве 1200 человек. Собрание, обсудив вопрос о мире и войне, вынесли следующую резолюцию: 1) признать наступление Германии явно реакционным и разбойничьим, посягающим на нашу революцию; 2) во избежание полного порабощения германцами нашей политической и экономической свободы трудящихся масс, организоваться в дружины и выступить на фронт; 3) принудить буржуазию к всеобщей трудовой повинности и заставить работать для спасения революции.

Объявление. Народный судья 1-го участка Челябинска, на основании декрета народных комиссаров о расторжении браков, вызывает в один из ближайших присутственных дней в камеру свою, находящуюся в городе Челябинске по Ивановской улице в доме Шефтеля, гражданку Анну Александровну Иванову, урожденную Уляшеву, для дачи ответа по предъявленному к ней мужем, Николаем Ефремовичем Ивановым иску о расторжении брака. Народный судья Ленс.

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».