Ретроном

В эфире радио «Южный Урал» вышел очередной выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире новости из газет «Известия Челябинского совета» и «Союзная мысль», февраль 1918 года.

Хроника. В пятницу 22-го и во вторник 26 февраля в железнодорожном собрании состоятся два концерта Вовченко-Новикова – исполнителя русско-цыганских романсов и народных шуточных песен.

Объявление от редакции. Товарищи крестьяне, рабочие, солдаты и казаки! В настоящий момент, когда трудовой народ всю власть на местах берет в свои руки, только он сам должен говорить и действовать за себя. Выписывайте свою родную газету «Известия», распространяйте их по всем глухим уголкам нашего края.

Хроника. В пятницу 22-го февраля 1918 года в 8 часов вечера в помещении бывшего Продовольственного комитета (Исетская улица, дом 17) состоится очередное общее собрание членов Челябинской организации «Бунд». Просят не опаздывать.

Хроника. Правление союза квартиронанимателей вошло с ходатайством в комиссию по организации общественных работ о включении в план работ подготовку участков городской земли под огороды для раздачи их в трудовое пользование беднейшему населению Челябинска. Всего предполагается подготовить до 50 десятин земли, что дает возможность обеспечить овощами тысячу семей.

Объявление. Довожу до сведения граждан Челябинска и его уезда, что в Челябинске советом рабочих и солдатских депутатов введено автомобильное движение. В виду этого и во избежание несчастных случаев: обязательно держаться правой стороны, не оставлять лошадей без надзора, при переходе улицы зорко смотреть, как бы не попасть под автомобиль и слушать сигнал автомобиля. Комиссар автодвижения Сорокин.

Постановление № 1 комиссара по просвещению Челябинского совета рабочих и солдатских депутатов, 23 февраля 1918 года. Во исполнение декрета Совета народных депутатов довожу до всеобщего сведения, что преподавание религиозных вероучений (Закона Божия) во всех частных, общественных и городских учебных заведениях прекращаются со дня опубликования настоящего постановления. Граждане, желающие обучаться или обучать своих детей религии, могут делать это частным образом. Комиссар Ильинский.

Хроника. 22 февраля по постановлению Съезда крестьянских и казачьих депутатов за контрреволюционное направление закрыта газета «Союзная мысль».

Наказ жителей Заварухинского поселка Долгодеревенской станицы делегату на второй Челябинский уездный съезд крестьянских и казачьих депутатов. Выражаем полное доверие советской власти в лице народных комиссаров и советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, как в центре, так и на местах – единственно правомочных органов государственной власти, как ближе стоящих к трудовому народу и потому знающих нужды его.

Корреспонденция. Меновая торговля. 29 января в село Чумляк из Сысерского завода привезено 16 возов железа разных сортов, которое обменяно на хлеб: один пуд железа за 1,5 пуда пшеницы.

Объявление. Зал женской гимназии. В воскресенье 24 февраля 1918 года концерт свободного художника Зиберштейн, пианиста-композитора Де-Миньяр, при участии скрипача Афанасьева. В программе: Лист, Мендельсона, Брух, Венявский и другие. Начало в 8,5 часов вечера.

Хроника. На мельнице Колокольникова. После некоторого конфликта между рабочими и администрацией, последняя приняла полностью расценку, выработанную профессиональным союзом мукомольных рабочих. От членов администрации отобрана следующая подписка: Мы, нижеподписавшиеся, представители администрации мельницы Колокольникова заявляем, что подчиняемся и будем подчиняться распоряжениям и постановлениям местного фабрично-заводского комитета.

Объявление. С 25 января 1918 года столовая «Кооперация» открыта ежедневно: обеды с 12 часов, ужины с 7 часов. Чай, кофе, какао и закуски по умеренным ценам.

Обязательное постановление Челябинской городской думы 21 февраля 1918 года для лиц, имеющих в городе собак. 1. Все лица, имеющие каких бы то ни было собак, обязаны зарегистрировать их в городской управе и получить особый знак для ошейника. 2. При регистрации собак владельцы уплачивают ежегодный налог с каждой собаки 5 рублей. 3. Все собаки, не зарегистрированные, подлежат ловле и уничтожению. 4. Собаки, три раза замеченные в нанесении покусов, подлежат уничтожению.

Хроника. В понедельник 25 февраля в помещении железнодорожного клуба в 6 часов вечера состоится объединенное собрание городской и районной организаций партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов). На повестке несколько весьма важных вопросов.

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».