Ретроном

 

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (ноябрь 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

От редакции. Приказом главнокомандующего фронтом генерала Сырового  военная цензура была передана в штаб главнокомандующего фронтом. Очередной номер 24 ноября согласно приказу был своевременно доставлен в цензуру, было получено разрешение на выпуск и приступлено к печати. Но в час ночи с 23 на 24 явился представитель милиции и от имени начальника местного гарнизона предъявил требование выкинуть передовицу «О перевороте» и статью «Голос офицера», не оставляя белых мест. Экспедитор газеты заявил, что газета уже была представлена в цензуру и разрешена к выпуску. По письменному приказу начальника местного гарнизона было остановлено печатание номера и объявлено о его конфискации.

26.11.1918

Афиша. Театр железнодорожного собрания. Во вторник 26 ноября «Дети 20-го века», пьеса Смурского в четырех действиях.

26.11.1918

Местная жизнь. Полезная лекция. В пятницу 29 ноября в городской управе устраивается лекция «Сыпной тиф и меры борьбы с эпидемией», на которую приглашен известный врач Кавецкий. Программа лекции: 1) заразные болезни и причины их, 2) бактерии болезнетворные и не болезнетворные,  3) бактерийные яды, 4) самозащита организма, невосприимчивость, 5) передача заразы.

27.11.1918

Безобразие в банях. В связи с занятием гостиниц и номеров под постой войск тайная проституция перекочевала в бани. За последнее время это безобразие до того развилось, что необходимо принять какие-либо меры для пресечения этого зла. В банях Воробьевой открыто идет торговля спиртными напитками и рекомендацией тут же девиц.

27.11.1918

Объявление. Потерялся жеребенок, девятимесячный, гнедой масти, грива и челка стриженные, указавшему его местонахождение будет выдано вознаграждение. Западный бульвар, 3-е женское училище, учительнице Раутциус.

27.11.1918

Местная жизнь. Открытие кинематографов. Санитарный комитет по борьбе с сыпным тифом в заседании 25 ноября постановил: разрешить сеансы во всех кинематографах, но при условии ограничения количества публики в зале, допускать ее по сеансам и не более двух третей имеющихся в театре мест.

27.11.1918

Афиша. Кино «Арс». Сегодня открытие театра. 27, 28 и 29 ноября народный боевик «По старой Калужской дороге», драма в пяти частях, в главных ролях Желабужский, Головин, Ненашева.

28.11.1918

Объявление. Культурно-просветительная комиссия городских потребительных обществ устраивает в четверг 28 ноября нового стиля в городской библиотеке-читальне чтение произведений Льва Толстого. Читает артистка Гамулецкая. После чтения беседа по поводу прочитанного. Начало в 8 часов вечера. Вход бесплатный.

28.11.1918

Местная жизнь. О русских военнопленных. Объединенный союз земств и городов напоминает городской управе, что в виду возвращения из плена русских воинов требуется принять меры к обеспечению их бельем, одеждой, продовольствием, организовав для этой цели соответствующие пункты при помощи благотворительных и других общественных сил.

30.11.1918

Объявление. Утеряна сумочка-ридикюль с деньгами. Убедительная просьба доставить в редакцию «Власть народа» хотя бы без денег, за вознаграждение.

30.11.1918

Некролог. 28 ноября в 6 часов вечера после продолжительной и тяжкой болезни тихо скончался начальник уголовного розыска Александр Корнилович Ридигер, о чем родные и близкие с прискорбием извещают всех знакомых. Отпевание в Александро-Невской церкви.

30.11.1918

Объявление. Челябинская уездная народная управа, отдел мусульманского образования. В Челябинском уезде имеются свободные вакансии учителей мусульманских школ и заведующих районными библиотеками. Приглашаются лица, получившие образование в мусульманских средних учебных заведениях, а также имеющих звание мугаллима, но с достаточной практикой.

30.11.1918

Местная жизнь. Новый кинематограф. В воскресенье 1 декабря в 6 часов вечера открывается новый кинематограф «Орел». Театр принадлежит Никольскому поселковому самоуправлению, рассчитан на 176 мест и помещается в каменном здании при станции (бывший магазин Сафиулина).

30.11.1918