Ретроном

В эфире радио «Южный Урал» прозвучала еще одна программа из цикла «Ретроном». Это совместный проект радио и Объединенного государственного архива Челябинской области. Новости столетней давности за 16.02.1918 года из газет того времени читает историк, зам. директора ОГАЧО Николай Антипин. 

Хроника. К борьбе с безработицей. Городская управа фактически уже приступила к борьбе с безработицей путем организации артелей безработных для ломки льда на реке Миассе, очитки тротуаров от снега, заготовки лесных материалов и прочего. К весне намечены более крупные работы, как-то: постройка крытого рынка, хозяйственного двора, второго деревянного моста через реку Миасс, переустройство городской бойни, постройка нового бетонного моста взамен существующего старого, мощение улиц и так далее.

Объявление. Собрание. Граждане, кучера и дворники, в воскресенье 17 февраля в 10 часов утра в Народном доме имеет быть собрание для организации союза. Хозяев и предприятия просим освободить к этому времени своих кучеров и дворников.

Хроника. Здравоохранение. Городской ветеринарный врач возбудил перед городской управой ходатайство об издании обязательного постановления. Постановление главным образом должно сводиться к следующему: продажа мяса во всех лавках города и пригорода без осмотра ветеринарным надзором, без соответствующих клейм или пломб – безусловно воспрещается. Плата за осмотр мяса на бойне или на микроскопической станции – по таксе.

Хроника. О тротуарах. За всю зиму, все, за малым исключением, наши домовладельцы ни разу не позаботились очистить с тротуаров снег и сколоть лед, вследствие чего тротуары имеют вид хорошо устроенного катка, на котором пешеходы и выделывают всевозможные пируэты.

Объявление. Приглашаю поваров и официантов в товарищество для открытия на паях кофейни-столовой. Имею полный инвентарь, справиться в номерах «Россия». Скоробогатов.

Письмо в редакцию. Семь лет тому назад царское правительство в лице своих пермских сатрапов, раздраженное обличительной политической деятельностью газеты «Уральский край», закрыло ее навсегда. На могиле «Уральского края» выросла новая газета «Зауральский край», державшая знамя служения народу, культуре и социальной справедливости. 11 января сего года в редакцию газеты ворвались с оружием в руках опричники Ленина и Троцкого, также, как и сатрапы Николая II, не вынесшие правды, которую «Зауральский край» изо дня в день бросал в лицо этим захватчикам власти. Они также закрыли нашу газету. Подпись – Редакция.

Касса мелкого кредита. При Челябинском народном самоуправлении уже несколько лет существует касса мелкого кредита. Задачами кассы является насаждение в уезде всякого рода кооперативных учреждений. Кассою выдаются краткосрочные и долгосрочные ссуды под 6,5 – 8 % годовых.

Корреспонденция. Станция Чумляк Омской железной дороги. Детский самосуд. Волны самосудов заливают всю русскую землю и участие в них начинают принимать не только взрослые, но даже дети. На днях на станции Чумляк был задержан мальчик 13 лет деревни Никитиной Федор Мокин, изоблеченный в краже 60 рублей у гражданки села Щучьего Татьяны Третьяковой. Зайдя в дом Третьяковой в то время, когда она ушла за водой, Мокин под предлогом посмотреться в зеркало, вошел в переднюю комнату и вытащил из сундука портмоне с 60 рублями и убежал. Был произведен розыск и Мокина задержали на станции Чумляк. Малолетнего преступника повели в милицию, по дороге толпа детей окружила Мокина, сняла с него изорванные галоши и в одних чулках повела по снежной дороге, поддавая кулаками со всех сторон.

Хроника. 18 февраля в Челябинск прибыл народный комиссар по продовольствию товарищ Шлихтер. Народный комиссар намерен посетить крестьянский и казачий съезд, где им будет сделан доклад о положении продовольствия.

Объявление. 25 февраля в цирке Кадырги-лам будет поставлен вечер с благотворительной целью, сбор с которого пойдет в пользу Челябинского союза инвалидов и увечных воинов, для содержания инвалидов при инвалидном доме, а потому инвалиды, находящиеся в Инвалидном доме и исполнительный комитет названного союза, обращаются с горячей просьбой ко всем гражданам и гражданкам Челябинска отозваться на благое дело и не оставить своим посещением названный вечер, принося свою лепту.

Хроника. Обмен мануфактуры на хлеб. В целях усиления товарообмена между деревнями и городом, комиссариат по продовольствию просит объявить населению губерний, что всякий крестьянин, доставивший на ссыпной пункт хлеб по твердой цене, получает кроме платы за него, по одному аршину ситца по таксированной цене за каждые пять пудов доставленного хлеба.

Хроника. Красная армия. Военная секция Челябинского совета 18 февраля постановила комиссию по организации и формированию красной армии пополнить представителями от рабочей и крестьянской секций совета и от красной гвардии.

 

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».

Слушать сюжет