Ретроном

 

 

 

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (конец октября – начало ноября 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг. 

Афиша. Театр железнодорожного собрания. Четверг 31 октября представлено будет: оригинальная стильная оперетта «Он и она» (случайная встреча), известный, смешной водевиль А. П. Чехова «Медведь», «Свободная любовь». Начало в 8 часов вечера. После спектаклей танцы.

31.10.1918

Приказ уполномоченного по охране Челябинска и уезда 28 октября 1918 года. Всем воинским частям, управлениям и учреждениям города Челябинска и уезда сдать к 10 ноября в управление Челябинского воинского начальника всех военнопленных русин, взамен которых запросить необходимое количество военнопленных мадьярского, немецкого, болгарского и турецкого происхождения.

31.10.1918

Объявление. От издательства и конторы газеты. Вследствие неимоверного повышения цен на все материалы, в частности типографские, издательство вынуждено с 1-го ноября подписную плату повысить в месяц до 8 руб. и цену отдельного номера до 45 коп. Одновременно доводится до сведения подписчиков, что срок их подписки при невзносе ими дополнительной платы соответственно будет сокращен.

31.10.1918

Местная жизнь. Электрическая станция. Вследствие увеличения количества абонентов для освещения квартир электричеством городская станция настолько оказалась перегружена работой, что не в состоянии отпускать электрическую энергию для освещения улиц и таковое с 25 октября прервано. Это неудобство главным образом отражается на учащейся детворе, которой приходится кончать занятия в 9–10 часов вечера и возвращаться на окраины по неосвещенных и утопающим в грязи улицам в виду осенней распутицы.

31.10.1918

Афиша. Кино Арс. 29, 30, 31 октября боевик «Тайны гарема». Захватывающие моменты! Сильное впечатление! На днях знаменитый боевик «Отец Сергий» (по повести Льва Толстого).

31.10.1918

 Объявление. Внимание. Военному молодому человеку, прибежавшему из германского плена, нужна комната. Адрес: главный почтамт, до востребования Корсикову.

31.10.1918

Местная жизнь. Чтение для взрослых. В воскресенье 3 ноября в помещении городской библиотеки-читальни будет устроено первое бесплатное чтение для взрослых. Решено ознакомить слушателей с избранными произведениями Некрасова. Причем будут сообщены краткие биографические сведения о поэте и прочитаны некоторые стихотворения и целиком поэма «Русские женщины». Читать будет артистка Гамулецкая. После чтения краткая беседа со слушателями по поводу прочитанного.

31.10.1918

Афиша. В пятницу 1-го ноября Железнодорожное собрание. Штабом 3-го Уральского корпуса в пользу сербских беженцев ставится грандиозный спектакль при участии артистов всех стран, национальностей, привычек, склонностей, возраста, обоего пола. Все ново! Все дико! Все мило! Симфонический оркестр под управлением Моргулис. Танцы.

31.10.1918

Объявление. Заграничная валюта (финляндские деньги). Крупная сумма, продаю. Прошу оставить адрес в конторе редакции.

31.10.1918

Местная жизнь. К занятию церквей. В связи с поднятым вопросом о занятии церквей под школы местное духовенство высказалось отрицательно по вопросу о производстве занятий в церквях, так как это создаст большие затруднения как для учащих и учащихся, так и для духовенства.

1.11.1918

Афиша. Театр железнодорожного собрания. В субботу 2 ноября представлено будет «Не все коту масленица». В трех действиях. Начало в 8 часов вечера. После спектакля танцы.

1.11.1918

Рабочая жизнь. Забастовка в парикмахерской. В парикмахерской Эвнина по Михайловской улице забастовали мастера. Забастовка вызвана следующими обстоятельствами. Уже давно мастера в парикмахерских работают на процентах, получая 50 процентов с дневной выручки, причем одеколон покупает хозяин за свой счет. Эвнин после переворота пытался поднять других владельцев парикмахерских с тем, чтобы понизить заработок мастерам, но остался в одиночестве. Несколько дней назад Эвнин предъявил мастерам требование покупать одеколон за своей счет.

1.11.1918

Из жизни деревни. Султаевская волость. Состоялось соединенное собрание волостных гласных и десятидворников. Обсуждался вопрос об отношении башкирского населения к башкирскому правительству. Собравшиеся нашли, что выделение Башкирии в автономию нежелательно по следующим причинам: 1. Население Башкирии смешено с русским населением. 2. Культурная автономия тоже нежелательна, так как население Башкирии бедное и взять все расходы по этому делу является для него непосильным. 3. Башкирское население очень бедное и не может нести расходов, связанных с возникновением новых правительств.

1.11.1918