Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (октябрь 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

К образованию Челябинской губернии. В последнее время в правительственных и общественных кругах муссируется вопрос об образовании Челябинской губернии. Последнее земское собрание, положительно высказавшись по этому вопросу, обратилось с просьбой в комиссариат Приуралья о созыве совещания представителей земств и городов уездов, граничащих с Челябинским уездом или к нему экономически тяготеющих. В старое время из Оренбурга лишь получали приказы и предписания, а раз это время прошло, то Челябинск имеет право на самостоятельность. Пока трудно определить, какие уезды примкнут к Челябинскому, но можно полагать, что Троицкий, Верхнеуральский, Кустанайский, Курганский, Шадринский, возможно Златоустовский.

01.10.1918

Афиша. 1, 2 и 3 октября 1918 года пойдет выдающаяся по постановке картина «Жестокий век, жестокие сердца», жизненная драма в 4 действиях с участием артистов театра Незлобина, Янушевой, Головина.

01.10.1918

Местная жизнь. Летопись и музей. По инициативе лесничего М. П. Поскочинова при лесном городском хозяйстве будет вестись летопись этого хозяйства, а при питомнике – устроится лесной музей.

01.10.1918

Объявление. Столярная мастерская Рачкова. Имеются готовые гробы и кресты. Болотная улица, дом 18.

01.10.1918

Местная жизнь. Вокзал. Челябинский вокзал стал неузнаваем: на железнодорожных путях, на дебаркадерах, необыкновенная чистота. Всюду царит образцовый порядок. Нельзя ли по примеру вокзала подчистить и самый город.

01.10.1918

Афиша. На днях всюду нашумевшая картина «Андрей Тобольцев» по роману А. Вербицкой, «Дух времени» в двух сериях. В главных ролях: Радин и Петен с участием артистов художественного театра Кейпер и Комаровского.

01.10.1918

Объявление. Продается три семьи пчел, обеспеченные кормом на зиму, ульи и пеньки без пчел, комнатные растения. Большая улица, рядом с гимназией, квартира диакона монастыря.

01.10.1918

Объявление. 22 сего сентября происходил розыгрыш фантов лотереи, устраиваемой Союзом католической молодежи. Выигрышные фанты со списком находятся в доме католического костела у председателя союза, каковые будут выдаваться только до 3 октября нового стиля включительно, а после этого фанты перейдут в собственность союза.

01.10.1918

Письмо в редакцию. Прошу не отказать в напечатании следующего: балериной Еленой Николаевной Павловой пожертвовано в пользу увечных и раненых воинов башкир 2-го башкирского полка 533 рубля 33 копейки. Такое сердечное отношение чуткой, артистической души ее к страдальцам Башкирии за общее дело – освобождение всех сынов и дочерей великой нашей Родины от тирании слуг германских – встречено «сынами степей» со слезами на глазах. В душе каждого воина-башкира заискрилась надежда, что и среди людей, чуждых по национальности, есть понимающие и оценивающие их заслуги. Командир полка подпоручик Габитов.

02.10.1918

Афиша. Народный дом. В четверг 3 октября Союзом католической молодежи дан будет благотворительный спектакль в пользу несостоятельной католической молодежи с отчислением 25 % на раненых польской армии. Представлено будет: «Любовная алгебра» и «Предложение». Концертное отделение при благосклонном участии местных любительских сил. После спектакля танцы до 3 часов ночи.

03.10.1918

Объявление. К населению мусульман. На основании распоряжения Главного мусульманского национального управления Челябинский городской мусульманский национальный совет постановил назначить на 3 и 4 октября перепись населения мусульман, живущих в Челябинске и примыкающих к городу местах для подготовки к выборам в Челябинский мусульманский национальный совет.

03.10.1918

Местная жизнь. О сроке полномочий гласных. На запрос городской управы последовало разъяснение, что по постановлению совета министров срок полномочий городских дум после большевистского переворота определен трехлетний, то есть до 1 января 1922 года.

04.10.1918

Объявление. Ушла козочка пяти месяцев, кличка Лизочка, черно-бурая, безрогая, на левой щеке ниже глаза болячка величиной с глаз. Прошу сообщить, реальное училище, Молчанову.

04.10.1918

Объявление. Городской сионистский комитет устраивает в воскресенье 6 октября нового стиля в помещении торговой школы (угол Мастерской и Исетской) лекцию на тему «Сионистское разрешение еврейской проблемы», которую прочтет господин Левин (из Перми). Комитет приглашает всех сионистов и сочувствующих. Вход один рубль.

06.10.1918