Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (сентябрь 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

Воззвание от Челябинской комиссии по выборам в городскую думу. Граждане! В виду предстоящих выборов гласных Челябинской городской думы на началах всеобщего, прямого, равного и тайного голосования комиссия приступила к работам по составлению списков, проживающих в Челябинске граждан обоего пола, всех национальностей и вероисповеданий в возрасте 20 и более лет, пользующихся по закону избирательным правом. С этой целью комиссия постановила произвести 29 сентября однодневную перепись населения. Комиссия обращается с призывом оказать содействие квартальным старостам в деле выполнения возложенных на них обязанностей. Временно исполняющий обязанности городского головы Иванов.

24.09.1918

Афиша. Спектакль. Профессиональный союз конторских служащих на усиление средств Союза в Народном доме 24 сентября ставит благотворительный спектакль. Будет поставлено: «Поцелуй Иуды», пьеса в 4-х действиях, после спектакля танцы до 3 часов утра, американский аукцион, живые цветы, собственный буфет. Всех тружеников пера просят поддержать союз.

24.09.1918

Объявление. Продаются рояль Беккера, дубовая гостиная столовая шифоньерка, цветы, книжный шкаф, столовый фарфоровый сервиз и прочее. Садовая улица, дом 5, против реального училища. Смотреть с 10 до 6 вечера.

24.09.1918

Редакционная статья. Россия воскреснет. Государственное совещание приняло, наконец, основы организации Временного правительства, и что, прежде всего, необходимо отметить – приняло эти основы единогласно и без прений. Более того, сегодня мы уже имеем сведения о том, что и соглашение о персональном составе верховной коллегии из пяти лиц почти достигнуто. Демократия понимает глубоко трагическое положение страны и революции, и не сделает неверных шагов, которые бы уничтожили то большое, что приобретено ею на Государственном совещании. Евгений Маевский.

25.09.1918

Афиша. В воскресенье 29 сентября 1918 года в Народном доме с благотворительной целью в пользу Союза католической молодежи при участии артистов Всеволодовой и Голованова представлено будет: веселая комедия в 30-х действиях «Маленькая месть». После спектакля большой танцевальный вечер с 11 до 3 часов ночи. Продажа билетов в день спектакля в кассе Народного дома.

26.09.1918

Местная жизнь. Кролиководство и птицеводство. В городскую управу поступило заявление гражданина Викмана об отводе ему в аренду на 12 лет острова, находящегося против завода Аникина, для правильного культивирования птицеводства и кролиководства, а отчасти и огородничества. Земельная комиссия препятствия к сдаче в аренду не имеет.

26.09.1918

Афиша. В четверг 26 сентября в Народном доме состоится концерт Стебельского – артиста Львовской оперы и Винярского – артиста Краковского театра. Вокальные номера будут исполнены на польском, русском и итальянском языках. Чистый сбор поступает в распоряжение Польского военного комитета.

26.09.1918

Местная жизнь. Новая челябинская газета. 22 сентября вышел в свет первый номер газеты «Сибирский стрелок», издание штаба 3-го уральского корпуса. Новый военный орган, будучи совершенно беспартийным, имеет целью создание сильной боеспособной армии, спаянной разумной дисциплиной. Его девиз: «За веру и верность». Редакция, обращаясь к читателям, просит всех, кто любит нашу родину, кто верит в ее будущее, принести свою лепту путем сотрудничества. Вопросы должны быть исключительно военные, чуждые политической ругани и соответствовать идее возрождения армии.

26.09.1918

Вместо передовой статьи. 24 сентября по распоряжению начальника местного гарнизона редактор газеты «Власть народа» Евгений Маевский арестован сроком на 3 месяца без замены штрафом. Арест произведен на основании 26 статьи временных правил, 26 статья говорит о производстве агитации против существующей ныне власти Сибирского правительства, а также местных властей. 26-го утром редактор газеты освобожден их тюрьмы. С завтрашнего дня редактор приступает к исполнению своих обязанностей.

27.09.1918

Местная жизнь. Разъяснение по выборам гласных. От военного ведомства последовало в городскую управу разъяснение о том, что воинские чины в выборах гласных участвовать не могут. В виду этого списков на них, как это было в минувшую выборную кампанию, составляться не должно.

27.09.1918

Объявление. Старушка имеет место поступить в дом смотреть за детьми или хозяйством. Сибирская улица, дом Новикова.

27.09.1918

Сельское хозяйство. Трактор. Челябинским союзом кредитных товариществ приобретен трактор. Испытание в работе происходило 17 сентября. Ровность вспашки, хорошее рыхление пласта не оставляют желать ничего лучшего. Большое достоинство данного трактора – легкость управления. Производительность при трех лемехах и при захвате 28 вершков может дойти до 8 десятин при 12-часов рабочем дне. Для имения Михайловского приобретение трактора знаменует новую эру жизни.

29.09.1918