Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (сентябрь 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

 

Объявление. Железнодорожный клуб. Две минуты ходу от вокзала. Всегда имеются из свежей провизии: обеды, закуски, порционные блюда, чай, кофе, какао, шоколад и прочее. Кухня под наблюдением опытных столичных поваров.

17.09.1918

Съезд югославян в Челябинске. 9–12 сентября состоялся югославянский съезд, открытый сербским генеральным консулом Миланковичем, на котором присутствовало 30 представителей разных политических организаций и воинских частей сербов, хорватов и словенцев. Съезд сформировал Временный югославянский национальный совет в России. Резолюция: «Теперь, когда Россия вновь встает на ноги, сербы, хорваты и словенцы, рассеянные по всей России, должны объединиться и организоваться для того, чтобы помочь братьям чехословакам и другим нашим союзникам в подымании и возрождении России, ибо лишь через свободную Россию мы вернемся в освобожденное наше общее отечество».

18.09.1918

Объявление. За отъездом продается дамское подержанное белье и платья и другие вещи, новая шуба на беличьем меху, муфта, шапка и гаржет, чулочная машина и разная домашняя утварь, отрез на юбку и две кофточки, стол обеденный большой. Мастерская улица, дом 53.

18.09.1918

Местная жизнь. Керосин и электричество. В виду недостатка в городе керосина и сравнительной его дороговизны жители начали усиленно переходить на электрическое освещение. Требования удовлетворяются лишь в городе, Пригородная же слобода до сего времени не имеет провода для включения электрической энергии и все вопли, обращенные к артели электромонтеров – о проводке электричества, остаются неудовлетворительными. Пора бы городской управе на это обратить внимание и принять экстренные меры дать Пригородной слободе электрическое освещение.

19.09.1918

Объявление. Доктор Розенгауз вернулся. Прием больных по нервным, внутренним и детским болезням ежедневно, кроме праздников, от 4 до 7 часов вечера. Сибирская улица, дом Иванова.

20.09.1918

Местная жизнь. Новое общество. В Челябинске организовалось новое общество поощрении коннозаводства. Для устройства беговой дорожки и необходимых служб общество обратилось в городскую управу с ходатайством об отводе за городской больницей участка земли в количестве 17000 квадратных саженей за арендную плату сроком на 12 лет с правом переаренды.

20.09.1918

Объявление. Приглашается руководительница для занятий в семейном детском саду с группой детей в 10–12 человек. Желательна фребеличка или дошкольница. Для переговоров просят обращаться по адресу: Сибирская улица, дом 12.

20.09.1918

Местная жизнь. Спекулянты. На заводе минеральных вод Кричевского найдено 40 бочек черного мазута, принадлежащего фирме «Сотрудник» (владельцы – Бугров и Пятков) и скрытого с целью спекуляции. Виновные привлекаются к ответственности.

20.09.1918

Местная жизнь. Шайка молодых вымогателей. Группа подростком, именующих себя анархистами, в последнее время стала посылать некоторым местным состоятельным жителям угрожающие письма с требованием денег. Так, жена владельца аптеки госпожа Вульф, получив такое письмо, доставила в указанное ей место 2000 рублей, не решившись довести об этом факте до сведения властей. Но вот граждане Плонский и Борщевский, получив письмо с требованием определенной суммы денег, обратились в милицию. Задержанными оказались Всеволод Зыков и Лебединская, арестованы реалисты 6-го класса Рубановский и Гершевич.

20.09.1918

Воззвание к гражданам Челябинска. Граждане и братья! Приходящие на временный отдых наши чехословацкие воины весьма сильно нуждаются в книге. Между тем, на книжном рынке в настоящее время почти ничего нельзя достать. Мы вполне уверены, что граждане Челябинска отнесутся и на этот наш призыв также тепло, как они отзывались на другие наши нужды. Уставший чехословацкий воин жаждет провести свой кратковременный отдых разумно и с пользой. Просим всех присылать всякие печатные произведения в редакцию газеты «Власть народа» или же нашему коменданту на вокзале. Уполномоченный чехословацкого Национального совета Рихтер.

20.09.1918

Афиша. 19, 21 и 22 сентября пойдет роскошная программа – драма в трех частях «За честь мужа», «Гибель изверга» – пародия на драму по-американски в двух частях.

20.09.1918