Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (сентябрь 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

Объявление. Школа живописи и строительства, преобразованная из класса живописи и рисования при Совете профессиональных союзов, открывается с одобрения и разрешения министерства народного просвещения Сибирского правительства в помещении Челябинского реального училища с 23 сентября 1918 года. Открыт прием прошений: на живописное отделение (выпускаются учителя рисования) и строительное отделение (выпускающее чертежников, техников, строителей). Плата 100 руб. за семестр.

07.09.1918

Местная жизнь. Башкиры против башкирского правительства. Бызгинская башкирская волостная управа Троицкого уезда протестует против насильственного присоединения башкир этой волости к кантональному башкирскому правительству.

10.09.1918

Афиша. Народный дом. Гастроль известной балерины 15 сентября 1918 г. Елены Павловой. Ее партнер В. Крупин, госпожа Эльская. Билеты продаются в кассе Народного дома.

10.09.1918

Местная жизнь. Нанесение тяжких ран. 5 сентября около 9 часов утра в Пригородной слободке некий Курасов нанес тяжкие раны шашкой по голове конторщику местной железнодорожной станции Скопинцеву. Пострадавший отправлен в железнодорожную больницу, положение его тяжелое. Причина нападения – ревность.

10.09.1918

Афиша. Выставка картин. В четверг 12 сентября в помещении Союза кредитных и ссудно-сберегательных товариществ (ул. Большая) открывается выставка работ учащихся класса живописи и рисования при Совете профессиональных союзов. Выставка продолжится неделю. Плата за вход 20 коп.

11.09.1918

Местная жизнь. Румынская армия. В Челябинске организован Румынский национальный совет. Члены его: председатель Войко Ницеску, Корнелию Вайда, Николай Недельку и Симеон Гокан. Румынских военнопленных в Сибири и Поволжье насчитывается 45000 человек, поэтому можно надеется, что в ближайшее время можно будет организовать румынский корпус в 20000 человек.

11.09.1918

Объявление. 100 рублей тому, кто найдет мне должность счетовода, конторщицы, кассирши или машинистки. Счетоводством занималась 5 лет, имею удостоверение. Оренбургская улица, дом 82.

11.09.1918

Местная жизнь. В отделе народного образования. В виду небывалого наплыва учащихся городская управа обратилась в министерство народного просвещения и военное с телеграфным ходатайством не занимать войсковыми частями школьных помещений.

13.09.1918

Объявление. Оклеиваю обоями комнаты, беру малярную работу, провожу электрические звонки. Болотная улица, дом 14.

13.09.1918

Местная жизнь. Самостоятельная епархия. Оренбургским епархиальным собранием 29 августа постановлено преобразовать Челябинско-Кустанайское викариатство в самостоятельную епархию.

14.09.1918

Афиша. Воскресенье 15-го сентября День белого орла. Частный сбор поступает в распоряжение Польского военного комитета. В 9 часов утра отслужена будет полевая месса на площади против городского общественного сада. В 11 часов утра турне цирка по городу, участвует вся труппа. В 5 часов вечера в городском саду Общественного собрание гулянье.

15.09.1918

Деревенская жизнь. О градобое. Давно не помнят даже старые люди такого лета, как нынешнее, по тем убыткам, какие причинил градобой по полям. Нам лично пришлось проехать по району Карасинской, Воскресенской и Мишкинской волостей на много-много верст и видеть буквально обмолоченные поля. То же самое по дороге от Челябинска на Харину и во многих других местах. Потери от града бывали и раньше, но мелкими участками, а не большими площадями.

15.09.1918

Местная жизнь. Ходатайство. В виду предстоящей продажи населению водки и необходимости строгого контроля над этой продажей городская управа обратилась к министру финансов с ходатайством о взимании за контроль по 1 руб. 75 коп. с каждой проданной бутылки на покрытие расходов по контролю.

15.09.1918