Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (август 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

Объявление. В виду значительного вздорожания материалов и содержания водопровода определением городской думой с 1 сего августа плата за воду, отпускаемую из водопроводных будок, установлена в 7 рублей 50 копеек за тысячу ведер, о чем городская управа доводит до сведения граждан города Челябинска. Исполняющий обязанности городского головы – подпись неразборчива.

06.08.1918

Местная жизнь. Экстренное заседание думы. 3 августа по случаю ожидаемого прибытия в Челябинск членов Временного Сибирского правительства и членов Учредительного собрания состоялось экстренное заседание думы. Для встречи и приветствия высоких гостей избрана делегация, в состав которой вошли гласные, председатель думы, городской голова и один член управы.

06.08.1918

Объявление. Серб Михайло Вуин утерял свидетельство, выданное от Одесского воинского начальника об увольнении его вовсе от военной службы по 10 статье, каковое свидетельство просит считать недействительным.

06.08.1918

Местная жизнь. К постройке бараков. На заседании городской думы 3 августа разрешена постройка 15 бараков стоимостью 150 тысяч рублей под помещение трех тысяч военнопленных. Для наблюдения за постройкой избрана строительная комиссия.

06.08.1918

Местная жизнь. Абсентеизм. В уездном съезде заседания мировых судей для разбора дел очень часто открываются слишком поздно, а иногда и совсем не открываются, причина в том, что заседатели неаккуратно являются, а иногда и совсем не являются. Следствием этого является скопление дел.

06.08.1918

Объявление. При кулинарной школе даются обеды и отпускаются на дом с 1 до 4 часов дня. Кулинарная школа, здание учительской семинарии, Большая улица.

06.08.1918

Местная жизнь. Переселенческая больница. С открытием военных действий против большевиков в Челябинске резко сказалась нужда в лазаретах. На сношение с переселенческой больницей оттуда было сообщено, что для раненых уступается семь кроватей. Чехо-словаки нашли такое отношение к раненым не любезным и больницу взяли под свое ведение. Медицинский персонал они поставили свой.

06.08.1918

Местная жизнь. Вниманию городской думы. Нет сомнения, что разбитый на углу Большой и Степной садик (сквер) предназначен к услугам обывателей, дабы последние имели возможность подышать чистым воздухом после целого дня глотания пыли милых челябинских улиц. Между тем, садик этот ровно в 10 часов вечера закрывается при предварительном предложении сторожем публике (помимо звонка): «Очистить аллеи».

06.08.1918

Местная жизнь. Пожертвование. Редакцией сатирико-юмористического журнала «Пулемет» пожертвовано в пользу убитых и раненых в боях с большевиками казаков 100 экземпляров первого номера. Вырученные от продажи журнала 207 рублей переданы по назначению.

07.08.1918

Афиша. В четверг 8 августа 1918 года для первого выхода артиста Георгия Александровича Шебуева поставлено будет известная пьеса Ге «Казнь». Участвует вся труппа.

07.08.1918

Местная жизнь. Газетная выдумка. По словам газеты «Утро Сибири» на днях в Челябинск прибыла бабушка русской революции Брешко-Брешковская вместе с Горьким. Как известно, Максим Горький находится в настоящее время в Москве, а Брешко-Брешковская только 2 августа присутствовала на съезде чехословацких войск в Омске. Как встретился Горький с Брешко-Брешковской – вопрос другой, но факт, что хроникер «Утра Сибири» ошибся.

08.08.1918

Объявление. Неделю тому назад ушла лошадь со двора. Мерин масти гнедой, грива на левую сторону, правое ухо кромка резаное, на спине подседельные белые пятна, на лбу звезда, челка стриженая. Вознаграждение тому, кто укажет местонахождение.

08.08.1918

Некролог. Командир отдельного Уральского корпуса и чины его штаба с душевным прискорбием извещают о смерти своего дорогого товарища и сослуживца инспектора артиллерии корпуса генерал-майора Владимира Виссарионовича Зверева. Вынос тела усопшего имеет быть 9 сего августа в 9 часов утра из часов 101 эвакуационного госпиталя (Большая улица) в церковь женского Одигитриевского монастыря.

09.08.1918