Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (август 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

Местная жизнь. Новый журнал. Сегодня выйдет первый номер нового еженедельного сатирико-юмористического журнала «Пулемет». Журнал издается группой приуральских журналистов.

01.08.1918

Объявление. Курсы обучения письму на пишущих машинках новейших систем по 10-пальцевому методу с выдачей свидетельств по окончании. Полная подготовка к службе. Ученицами исполняются типичные работы: разграфка, распланировка, транспуанц. Обращение и уход за машинкой. Прием переписки русской и иностранной. Адрес: Сибирская улица, дом 27.

01.08.1918

Местная жизнь. Снятие военного положения. По слухам, в виду значительного удаления фронта от Челябинска, а также в связи с имеющим состояться в ближайшие дни важным совещанием членов Всероссийского учредительного собрания ожидается снятие в городе военного положения.

01.08.1918

Объявление. Продаются племенные бараны английской породы, мясные, мягкошерстые «иоксфорд», однолетки, желательно кредитным товариществам. Видеть можно в имении союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ, хутор Михайловский, бывший Покровских.

01.08.1918

Местная жизнь. Денег нет. В городской управе нет денег. Сегодня милиция в полном составе явилась в управу и ультимативно требовала выдачи содержания. Положение затруднительное.

01.08.1918

Объявление. В Культурно-просветительном обществе открыта запись в струнный оркестр. Приглашаются играющие на мандолинах, гитарах, балалайках и других инструментах. Запись производится в правлении: Большая улица, дом Шихова с 11 до 2 часов.

01.08.1918

Некролог. Челябинский комитет партии социалистов-революционеров извещает товарищей о неожиданной смерти председателя комитета Леонида Петровича Хлопова. О дне похорон будет сообщено особо. Комитет.

01.08.1918

Объявление. Предлагаю всем домовладельцам принять самые энергичные меры к поддержанию санитарного порядка, как на улицах, так и в усадьбах. На вывоз нечистот и другого мусора даю недельный срок, после чего будет произведен поголовный осмотр всех усадеб, и на неисправных будут составлены протоколы, кои будут мною представлены начальнику гарнизона для наложения взыскания. Пользуясь случаем, напоминаю жителям, что очистку улиц необходимо производить ежедневно. Начальник милиции г. Челябинска Л. Агапов.

01.08.1918

Объявление. Братья украинцы! Не забывай свою родную Украину! Кто мать забывает, того Бог карает! Помни каждый: В порабощенной, покоренной и разоренной стране свободы, свободу имеет тот, кто побеждает. Свободу будет иметь тот, кто родной край защитит. Украину немец заливает морем крови. Спешите на помощь родному краю, на помощь брату славянину, который тысячу лет боролся за общую свободу славянства. Запись добровольцев производится ежедневно с 9 часов утра в управлении Челябинского уездного воинского начальника. За атамана формируемого отряда, поручик Овчарук.

 01.08.1918

Деревенская жизнь. Станица Нижне-Санарская. С выступлением чехо-словаков все станицы 1, 2 и 3 округа как бы воскресли. «Лучше смерть за свободу, нежели порабощение», – так сказали станичники и деятельно стали готовиться к мобилизации. В этом казакам помогают фронтовики – солдаты, которые воочию убедились в преступных действиях разных «комиссародержавцев», геройски взялись за оружие и своим боевым примером увлекают на путь борьбы с красноармейцами даже не бывших в сражениях. Нижне-Санарская станица, сознавая заслуги чехо-словаков по освобождению от большевистского ига, постановила сделать добровольный сбор пожертвований в пользу раненых чехо-словаков и семейств расстрелянных казаков: 106 пудов муки, 3 бочонка масла, 43 пуда сухарей.

02.08.1918

Некролог. Начальник и чины 1-го Челябинского офицерского и добровольческого летучего отряда с глубоким прискорбием извещают родных и знакомых, что 4-го августа в 11 часов утра состоится в соборе отпевание и погребение павших смертью храбрых в бою с советскими войсками прапорщика Михаила Павловича Александрова, прапорщика Дмитрия Григорьевича Россихина, прапорщика Владимира Владимировича Петрова, вольноопределяющегося Бориса Гавриловича Павлова.

02.08.1918

Афиша. Кино «Луч», желая дать уважаемой публике ближе познакомиться с любимым народным писателем Никитиным, 1, 2 и 3 августа инсценированная по стихотворению бытовая драма в пяти частях «Жена ямщика». Весь чистый сбор поступит в пользу семейств, убитых и раненых казаков за период борьбы с большевиками.

02.08.1918