Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (июль 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

Местная жизнь. Приезд главнокомандующего Сибирскими армиями. Вчера вечером прибыл из Омска и был встречен всеми военными должностными лицами, а также и войсками, главнокомандующий Сибирскими армиями полковник Гришин-Алмазов.

16.07.1918

Объявление. Городская управа настоящим доводит до сведения граждан родителей, что с начала 1918–1919 учебного года в разных частях города Челябинска будут открыты 12 первых классов высшего начального училища. В этих классы принимаются окончившие курс начальных училищ без экзамена. При прошении прилагается свидетельство об образовании и метрическое свидетельство. Родители экстернов, желающих поступить в 1 класс, подают прошение в испытательную комиссию.

16.07.1918

Некролог. В ночь с 14 на 15 и с 15 на 16 сего июля убиты при исполнении служебных обязанностей милиционеры пятого участка Михаил Ческидов и четвертого участка Александр Ширенгин. Похороны состоятся сегодня 17 июля в 3 часа дня. Прошу население отдать последний долг павшим на своих постах милиционерам, проводив их на кладбище. Начальник милиции города Челябинска Агапов.

17.07.1918

Официальный отдел. Благодарность. Приносим глубокую сердечную благодарность гражданам села Бродокалмак. Они совершили чудное святое дело, пожертвовав 350 рублей 50 копеек на насущные нужды семейств бойцов, павших в боях с предателями родины – красноармейцами. Обращаемся с горячим призывом к населению последовать столь хорошему примеру. Пожертвования принимаются в казачьем отделе при штабе корпуса – номера Дядина.

17.07.1918

Деревенская жизнь, село Куртамыш. Куртамыш быстрым шагом движется на пути к прогрессу. Культурно-просветительное общество, организовавшееся в марте месяце, имеет несколько секций. Из этих секций по своей работе выдвинулась секция учащейся молодежи. Секция стала издавать журнал, основа спортивный кружок и задумала устроить спектакль. Была поставлена пьеса из боярской жизни «Родовой перстень». Дышащая жизнью славной старины, произведение Чирикова, скрашено художественной обстановкой, одушевленной игрой молодых артистов. Пьеса оставила в публике приятное впечатление.

17.07.1918

Местная жизнь. Родительское собрание. 19 июля в 5 часов вечера в помещении Торговой школы назначено общее собрание родителей учащихся Торговой школы для рассмотрения вопросов: обеспечение учащихся учебниками и учебными принадлежностями, об открытии коммерческого отделения челябинского политехникума, о собственных средствах родительского комитета.

17.07.1918

Объявление. Граждане поляки! Доводится до сведения всех вас, находящихся в городе Челябинске и уезде, что по всей России, освобожденной чехословаками, организуется польская революционная добровольческая армия, запись желающих поступить добровольцами производится: Большая улица, дом Архипова, и при станции Челябинск, вагон польского войска.

18.07.1918

Афиша. Спешите! Небывалая сенсация! «Октябрьская революция и похороны ее жертв». Снимки с натуры. Эта картина большевистской властью была объявлена запрещенной к демонстрации и подлежащей уничтожению для того, чтобы скрыть правду от народа. Большое число жертв мирных жителей, разрушение храмов и исторических памятников культуры.

18.07.1918

Объявление. Граждане! Свершилось! Вы освободились от самодержавия большевиков! Вы свободно идете к устройству своей жизни. Челябинску выпало счастье быть первым городом, в котором сброшено большевистское засилье. В Челябинске похоронены первые жертвы наших освободителей чехословаков, казаков и башкир. Граждане! Этот исторический момент сделал Челябинск историческим городом, что обязывает всех любящих родную Россию увековечить его постройкой памятника. Пожертвования сдавайте во все отделения Государственного банка.

18.07.1918

Деревенская жизнь. Виды на урожай в Челябинском уезде. Несмотря на обилие весенних дождей, виды на урожай яровых хлебов крайне незавидны. Пшеница местами от засухи выгорела кругами и выглядит слишком тощей и легковесной, так что урожай ожидается ниже среднего. Дожди последних дней едва ли поправят дело. Из овсов в лучшем случае можно ожидать только корма, если они перерастут в зелень.

18.07.1918

Объявление. Желаю купить корову с молоком, недавно отелившуюся. Адрес: мельница и завод Петроградского акционерного общества (бывшая Кузнецова) за тюрьмой. Телефон № 75.

18.07.1918

Афиша. Сад Общественного собрания. XVI летний музыкальный сезон. 21 июля 1918 года. Симфонический оркестр. Дирижер оркестра Григорий Давидович Моргулис. При участии солистов: Стемлер (скрипка), Цабель (виолончель), Бискупской (аккомпанемент артистам и партия арфы). В программе: Глинка, Мусоргский, Чайковский, Шуберт, Мендельсон и другие. Начало в 8 часов вечера.

23.07.1918

Местная жизнь. Экскурсия. Приуральское общество изучения местного края устраивает в четверг 25 июля экскурсию в Большое Баландино с участием специалиста-ботаника и старшего инструктора по сбору лекарственных растений с целью ознакомления с выступами древних известняков по реке Миассу и сбора ботанического и другого материала для музея местного края. Желающих участвовать просят обращаться для записи и за справками к Ивану Горохову в земский отдел народного образования.

23.07.1918

Афиша. На острове реки Миасс. Рада Украинской громады 27 июля 1918 года устраивает благотворительный спектакль, весь сбор с которого поступит в пользу формируемого Украинского национального отряда. Пойдет пьеса с пением хором и танцами.

26.07.1918

Местная жизнь. В городской думе. Комиссия, избранная думой для окончательного составления списка гласных, постановила обратиться к фракции социалистов-революционеров за указанием, кто из гласных этой партии намерен продолжать думскую работу и кого исключить из списка за упорное непосещение собраний. По отношению тех гласных, которые являются на заседание со значительным опозданием, вследствие чего задерживается открытие заседания, а также тех отцов города, которые не до конца выдерживают собрания и покидают их ранее времени, срывают кворум, – постановлено обратиться за воздействием в думу.

23.07.1918

Станица Еткульская. Нам сообщают о ненормальном явлении при формировании Народной армии. Известно, что во всякую армию должны приниматься только здоровые люди. Не так обстоит дело в станице Еткульской, там граждане решили формировать армию из так называемых «подушников», т. е. таких казаков, которые в свое время были признаны врачами негодными к службе. На такую армию не придется возлагать радушных надежд, ибо если она больна телом, то и естественно больна и духом, а потому подобная армия ляжет обузой на плечи трудового народа.

23.07.1918

Местная жизнь. Выставка картин. В помещении Николаевском училища по Уфимской улице рядом с магазином Иванова с 23 по 27 июля состоится выставка картин и рисунков челябинской группы любителей рисования и живописи. Вход на выставку бесплатный.

23.07.1918

Объявление. С 22 июля открыта запись детей на летние площадки, организуемые кооперативами и городским самоуправлением. Дети принимаются в возрасте от 5 до 10 лет, делятся на младшую и старшую группы.

24.07.1918

Местная жизнь. Музей. Приуральским обществом изучения местного края устраивается историко-этнографический и естественноисторический музей на Большой улице в доме Крашенинникова. Музей для осмотра и приема пожертвований и коллекций открыт по вторникам, четвергам и пятницам с 4 до 6 часов вечера.

24.07.1918

Афиша. Сад Общественного собрания. 26 июля поставлено будет «Аромат греха», комедия в трех действиях, перевод Федоровича. Начало в 9 часов вечера.

26.07.1918

Местная жизнь. Автомобильные пассажиры. Предполагается, что реквизиция автомобилей была произведена для общественных нужд. Но на деле оказывается иначе. Хотелось бы знать: по каким государственным делам «катается» на автомобиле господин Барский в сопровождении своей супруги и других лиц на озеро Смолино. А также, почему почти с вечера до утра стоит автомобиль близ сада общественного собрания?

24.07.1918

 

Местная жизнь. На острове реки Миасс. За последнее время на острове реки Миасс стали часто устраиваться гулянья Культурно-просветительным обществом при Союзе профессиональных союзов, а также ставился ряд спектаклей-миниатюр. От души приветствуем отрадно явление. Давно уже назревала потребность в таких разумных развлечениях для рабочих масс в центре города.

25.07.1918

Афиша. Сад Общественного собрания. 26 июля 1918 года в оркестровой раковине артистом русской оперы Вронским (бас) дан будет концерт. 50 % чистого сбора поступит в фонд по устройству памятника павшим борцам. Плата за вход – 1 рубль. Начало в 9 часов вечера.

26.07.1918