Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (июль 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг. 

Объявление. Вниманию охотников. Правление Челябинского общества любителей правильной охоты сим доводит до сведения всех членов общества, что во вторник 1-го июля нового стиля в шесть часов вечера в городском саду назначается общее собрание членов общества для обсуждения неотложных текущих дел.

02.07.1918

Приказ № 2 начальника Челябинской уездной милиции 25 июня 1918 года. Настоящим приказом ставлю в известность всех граждан Челябинского уезда. Что все разрешения на право ношения оружия, выданные какими бы то ни было должностными лицами свергнутой советской власти, считаются недействительными, а поэтому лица, имеющие надобность в имении при себе оружия, должны исходатайствовать на это надлежащие разрешения от милиции.

02.07.1918

Афиша. Кино АРС. Демонстрируется с участием известных талантливых артистов, гордости кинематографии Веры Холодной и других «Наказанный Антоша». Трагедия-фарс в двух частях.

02.07.1918

Местная жизнь. Сад Общественного собрания. Во вторник 2 июля в 8 часов вечера в память победоносных боев чешко-словацких войск под Зборовом (из июньского наступления прошлого года) состоится концерт военного оркестра чешско-словацкого полка.

02.07.1918

Деревенская жизнь. Село Бродокалмак. 4 июня нового стиля пала советская власть в селе Бродокалмак. Чехословаки и казаки вступили в Бродокалмак, часть их на автомобилях проехала в Осолодку, где также без единого выстрела захватили стан большевиков. Был организован Комитет народной власти из 12 человек. Население переворот встретило радостно, вначале боялись, что казаки будут грабить и убивать, но когда увидели, что казаки никаких безобразий чинить не думают, то вполне успокоились.

02.07.1918

Местная жизнь. Задержание большевистского разведчика. При обыске в квартире Петра Кузьмина, предпринятым на основании агентурных сведений, найдены документы, обличающие его в том, что он был контрагентом-разведчиком Главного штаба Красной армии, и другие документы, удостоверяющие его работу на укрепление советской власти. Кузьмин арестован и препровожден в тюрьму.

03.07.1918

Кооперация. Об имениях Шмурло и Покровского. Челябинский исполнительный комитет народной власти заслушав заявление Челябинского союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ о приобретенных им у владельцев имения Шмурло и Покровского, и отобранные впоследствии большевистским земельным комитетом, постановил: передать имения в полном составе под наблюдение и ответственное хранение Союзу кредитных и ссудо-сберегательных товариществ до разрешения вопроса о дальнейшей судьбе их на предстоящем уездном съезде.

03.07.1918

Афиша. Анонс. С 4 июля нового стиля. На днях пойдет трагикомедия «Центрострах, или Октябрьская революция и бедный обыватель».

04.07.1918

Объявление. 1 июля старого стиля в селе Чудиново Челябинского уезда имеют быть торги на подряд штукатурной работы с наружной стороны местного храма, церковной ограды и часовни. Лица, желающие взять на себя этот подряд, приглашаются на приходское собрание в село Чудиново.

04.07.1918

Местная жизнь. Против прошения милостыни. Со стороны милиции приняты меры к искоренению прошения на улицах милостыни, причем в отношении инвалидов сделано распоряжение направлять их в инвалидный дом.

04.07.1918

Объявление. От издательств газет «Власть народа» и «Утро Сибири». В виду беспрерывно возрастающей дороговизны бумаги и даже отсутствия таковой на местном рынке, издательства газет «Власть народа» и «Утро Сибири» принуждены повысить розничную продажу номеров до 35 копеек, а подписную плату до 6 рублей в месяц. Разносчикам-газетчикам отдельные номера продаются по 28 копеек, поэтому покорнейшая просьба ко всем читателям, в случае замечания продажи номеров газетчиками дороже 35 копеек, приводить их в издательства, таким разносчикам газета продаваться не будет.

06.07.1918

Местная жизнь. Чествование памяти Яна Гуса. 5 июля вечером чехословаки чествовали день смерти своего национального героя Яна Гуса, сожженного инквизицией на костре за то, что не отказался от своей веры и своих убеждений. Военный оркестр сыграл похоронный марш, чешские ораторы и представитель исполнительного комитета Народной власти Самодуров произнесли речи, посвященные памяти народного героя.

07.07.1918

Объявление. «В единении всех трудящихся – наша сила, в борьбе за землю и волю – наше право». Продолжается прием подписки на большую приуральскую общественно-литературную и социалистическую газету «Власть народа». Выходит ежедневно в г. Челябинске.

09.07.1918

Объявление. Ко всем гражданам-родителям. Культурно-просветительное общество при Совете профессиональных союзов извещает, что со 2-го июля нового стиля на острове реки Миасс ежедневно, кроме дождливых дней, с 12 до 2-х часов дня будут производиться бесплатные занятия с детьми школьного возраста. Программа занятий: выразительное чтение, декламация, элементарные понятия о сценическом искусстве. Занятиями руководит инструктор по внешкольному образованию при отделе народного образования городской управы Арондар.

09.07.1918

Приказ. Лицам, купившим или получившим каким бы то ни было образом у комиссаров и красноармейцев казенное имущество: лошадей, повозки, упряжь и другое конное снаряжение, а также и разного рода имущество других казенных учреждений, вменяется в обязанность доставить таковое коменданту города в трехдневный срок. Начальник гарнизона. Полковник Сорочинский.

10.07.1918

Местная жизнь. У баптистов. Община евангельских христиан обратилась в городскую управу с ходатайством об отводе места на Южном площади против городского сада под постройку молитвенного дома. Ходатайство вносится на предварительное рассмотрение земельной комиссии.

10.07.1918

Объявление. Утеряна лошадь с упряжью, с хомутом без пролетки. Приметы: черно-бурой гривы, жеребец, грива на левую сторону, на правой ляжке тавро. Южный бульвар, дом Мишнова.

11.07.1918

Местная жизнь. Вопросы санитарии. На основании заключения санитарной комиссии об антисанитарном состоянии города вообще – городская управа обратилась ко всем домовладельцам с требованием очистить в самый кратчайший срок дворы, отхожие места и помойные ямы, а также привести в порядок и надлежащую чистоту улицы против своих усадеб.

12.07.1918

Некролог. Челябинское общество учащихся высших учебных заведений с глубоким прискорбием извещает о смерти любимого товарища и уважаемого председателя общества Николая Федоровича Сурьянинова, погибшего в бою под деревней Куяш 7 июля сего года. Панихида будет отслужена в кафедральном соборе в субботу 13 июля 1918 года в 4 часа дня.

12.07.1918

Афиша. Сад Общественного собрания. В понедельник 15 июля в годовщину смерти писателя Антона Чехова поставлена будет пьеса «Дядя Ваня», пьеса в четырех частях. Начало вечера в 9 часов вечера. Покорная просьба занимать места после второго звонка, вход в зал после третьего звонка воспрещается.

14.07.1918

Местная жизнь. Сегодня устраивается сбор в пользу раненых героев чехословаков и добровольцев народной армии. Граждане! Помогите, кто чем может. Пришли великие дни испытаний. История никогда не забудет ваши пожертвования. Только в поддержке самого народа залог его победы за светлые идеи народоправства и идеалы единого могучего славянства.

14.07.1918

Объявление. «Кооперация есть путь великого творчества в экономической жизни страны» (Чернышевский). Столовая Челябинского общества потребителей «Кооперация» открыта ежедневно с 9 утра до 5 часов вечера. Угол уфимской и Соборной площади. Дешевые, доброкачественные обеды. Приглашены лучшие кулинары.

14.07.1918

Местная жизнь. Новый начальник гарнизона. Генерал-лейтенант Ханжин вступил в отправление обязанностей начальника местного гарнизона вместо полковника Сорочинского.

14.07.1918

Объявление. В воскресенье 14 июля Комитет помощи раненым устраивает в городском саду гулянье, весь сбор поступает в пользу раненых. Оркестр, американский аукцион, цветы.

14.07.1918

Письмо в редакцию. Позвольте при посредстве вашей газеты выразить искреннюю благодарность всем мишкинским гражданам, в частности духовенства, железнодорожному и волостному управлениям за участие в похоронах убитого брата подпрапорщика Кускала. Чехословаки-добровольцы.

14.07.1918