Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Известия Челябинского совета» (май 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

Обязательное постановление Челябинского городского продовольственного комиссариата. В виду истощения рыбохранилищ на реке Миасс и хищнического улова рыбы неводами и прочими снастями, городской продовольственный комиссариат в интересах охраны рыбоводства и рациональной ловли рыбы постановил: воспретить рыбную ловлю неводами, сетями, мордами на реке Миасс в пределах городской территории от мельницы Архипова до владения казаков Першинского поселка.

Афиша. Советский кинематограф. Кинотеатр «Арс». «Плоды просвещения». Драма в пяти частях Льва Толстого.

Хроника. Вооруженное выступление чехословак. Некоторое время тому назад в связи с перестрелкой на станции следственной комиссией было арестовано несколько человек чехословаков. Это дало последним повод выступить с оружием на улицы 17 мая около 9 часов вечера. Все квартирующие в городе чехословаки в полном вооружении оцепили Уфимскую и прилегающие к ней улицы и часть советских учреждений, потребовали от исполнительного комитета освободить арестованных. Через некоторое время после переговоров арестованные были освобождены, и конфликт был мирно улажен.

Объявление. Народный дом. Культурно-просветительным кружком партии коммунистов-большевиков в пользу коммунистического рабочего клуба при участии железнодорожного музыкально-драматического кружка дан будет спектакль «Белый ангел». Пьеса в четырех актах, сочинение Свирского, режиссер Голованов. После спектакля концертное отделение. Играет оркестр.

Хроника. Просьба о хлебе. Из Петрограда получена отчаянная телеграмма о начавшемся во многих местах форменном голоде. Убедительно просят ускорить погрузку 150 вагонов хлеба, назначенного комиссариатом продовольствия по апрельскому и майскому планам из Челябинского, Кустанайского и Троицкого районов.

Воззвание чехословаков. Чешские войска всегда были и будут друзьями русского народа. Мы никогда не пойдем против советской власти. 17 мая мы приходили в город только для того, чтобы освободить своих солдат, арестованных без всякой вины. Не верьте никому, кто будет говорить, что чехи враги русского народа, советской власти и революции.

Объявление. Продаются корова, саженцы, кусты малины, крыжовника, смородины, сирени, черемухи и голуби. Лазаретная улица.

Хроника. Предложение взятки. Деревня не отжила еще старого порядка. На днях одному члену комиссариата продовольствия товарищу Торопову была предложена делегатами от Иванковской волости взятка в размере 1000 рублей. По расследовании проступка уездный исполнительный комитет возвратил деньги Иванковскому совету с предложением наложить на виновных взыскание.

Объявление. Окончивший Екатеринбургское художественное училище, дает уроки рисования масляными красками, акварелью, пастелью, углем и карандашом. Учение о стиле и композиции. Михайловская улица с 3 до 6 вечера.

Письмо в редакцию. Товарищ редактор! В газете помещена заметка «Вооруженное выступление чехословак». Следственная комиссия считает долгом довести до сведения граждан Челябинска информацию об истинном положении вещей. 14 мая с. г. следственной комиссии было сообщено со станции Челябинск, что между военнопленными и чехословаками происходит столкновение, последствием чего было ранение девяти человек и убийство мадьяра Малика Ехана. Последний был убит штыками чехословак. Подозрение в виновности пало на тех лиц, которые были арестованы 17 мая с. г. для пользы следствия. Из этого видно, что указание командиром 3-го чехословацкого полка на то, что солдаты арестованы невинно, лишено всякого основания.

Афиша. Кинотеатр «Арс». С 26 мая 1918 года «По диким степям Забайкалья» или «Бродяги». Сильная бытовая драма в пяти частях. В главной роли бродяги Андрея выступает известных артист Салтыков. Сценарий и постановка его же. Картина сопровождается хором песенников.

Хроника. Новая газета. 16 мая 1918 года вышел первый номер газеты «Урал-Тауши» («Голос Урала»). Газета издается на мусульманском языке при непосредственном участии мусульманской секции Челябинского совета. Газета будет выходить два раза в неделю. Газета ставит своей целью проводить среди мусульманского населения идеи советской власти.

Объявление. Весенние приемные экзамены в торговой школе будут производиться 27 и 28 мая по новому стилю. Принимаются мальчики и девочки, для поступления в младший класс нужно сдать экзамен по программе приходского училища (русский язык и арифметика). Прием прошений производится в школе (угол улиц Исетской и Мастерской) ежедневно, кроме праздников с 10 до 12 часов. Инспектор школы Август.

Хроника. К чехословацкому инциденту. Из Московского штаба округа от национального чехословацкого совета получена телеграмма о немедленной и беспрекословной сдаче чехословацкими отрядами всего имеющегося у них оружия представителям местных советов, ввиду имевших место печальных случаев конфликтов между чехословацкими эшелонами и местной советской властью. Обеспечение безопасности чехословаков должно переходить целиком к советским учреждениям Российской Федеративной Республики.

Постановление комиссариата по призрению. Для размещения на летнее время детей из приютов, гимназии, а также эвакуированных из Петрограда, комиссариат по призрению постановил: 1. Конфисковать все дачи на озере Смолино. 2. Предложить штабу охраны истребовать ключи от следующих владельцев: Колокольникова, Покровских, Крашенинникова, Шефтеля, Плонского, Агрова, Закира Галеева. Ключи по возможности скорее должны быть доставлены в комиссариат по призрению.

Хроника. Назначение товарища Блюхера. По постановлению Совнаркома командующим Оренбургским фронтом назначается товарищ Блюхер. Бывший командующий товарищ Кадомцев отзывается в Москву.

Воззвание. Товарищи и граждане! Соблюдайте полное спокойствие и порядок! Не поддавайтесь на провокацию! Контрреволюционеры, пользуясь выступлением чехословаков, поднимают свою голову. Будьте настороже!

Что случилось. К выступлению чехословаков. С 27 мая всё имеющееся в Челябинске оружие перешло в распоряжение чехословак. Этим самым вся власть в городе Челябинске фактически перешла в их руки. Октябрьский переворот это восстание беднейших классов населения против буржуазии. Челябинску в этой борьбе приходится играть весьма важную роль: нами оказывается помощь борющимся на дутовском фронте, держим в страхе контрреволюционное казачество и кулаков в уезде. Товарищи рабочие и крестьяне! Не будьте равнодушны. Вашей свободе, вашим завоеваниям, вашей безопасности угрожает смертельная опасность. Вы должны принять всем меры к тому, чтобы чехословаки возвратили нам добытое кровью наше оружие. Оружие будет возвращено хозяину его – Челябинскому совету, а совет должен принять все меры, чтобы чехословаки беспрепятственно могли немедленно выехать на западный фронт.

Афиша. Советские кинотеатры. Кинотеатр «Луч». 30, 31 мая 1918 года «Страдание и жизнь Христа». Религиозная мистерия в пяти частях. Вход по сеансам.

Объявление. Потерялась коза. Шерсть длинная, красно-бурая спина, черные ноги, как в штанах, морда красная, от глаз белые полоски, рога отогнуты назад, на рогах веревка привязана к передней ноге, задние ноги выше колен перевязаны. Нашедшему будет выдано вознаграждение. Адрес в редакции.

По уезду.  Медиакский поселок Еткульской станицы. Сельское собрание, заслушав деревенских агитаторов, командированных советом, об организации совета, дружной образования армии, постановило приветствовать советскую власть, как стоящую на страже интересов трудового народа, и до тех пор, пока она будет продолжать стоять дальше на такой же платформе, всеми силами поддерживать и способствовать улучшению быта и производства. Относительно записи в добровольцы Красной армии решено представить это на усмотрение каждого гражданина.

Хроника. Театр на острове. Челябинским культурно-просветительным обществом при Совете профессиональных союзов постановлено в первом месяце на острове поставить семь следующих пьес в поименованном порядке: «Дети капитана Гранта», «Вольная волюшка», «Тарас Бульба», «Хижина дяди Тома», «Вий», «Сестра Тереза», «Оперная мозаика», «Каширская старина».

От редакции. Товарищи крестьяне, рабочие, солдаты и казаки! В настоящий момент, когда трудовой народ всю власть на местах берет в свои руки, только он сам должен говорить и действовать за себя. Выписывайте свою родную вам газету «Известия», распространяйте ее по всем глухим уголкам нашего края. Присылайте в редакцию все, что вас волнует, что вы хотите видеть в печати, присылайте нам статьи, заметки, стихи, рассказы, задавайте нам вопросы, указывайте темы.

Объявление. Художник Мрочковский дает уроки живописи и рисования. Акварель, масляные краски, темпера и пастель. Работа с живой и мертвой натурой, параллельно изучение перспективы и теории теней. Предположены групповые занятия. Раз в неделю чтения истории искусств, анатомии и техник живописи. Александровская площадь, дом Засыпкина.

По уезду. Тавранкульская волость. Волость наша расположена на границе Пермской губернии, находится в стороне от современной жизни, культурных сел уезда, то есть в углу, в тишине и стороне, куда редко кое-кто по делам или случайно заезжает из людей, знакомых с политикой, жизнью и интересующихся ею. Когда такой человек появляется, тем паче, если от известной партии или для установления власти, то тавранкульцы внимательно его слушают и с оратором вполне соглашаются.