Ретроном

В эфире радио «Южный Урал» вышел 22-й выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает новости из газеты «Известия Челябинского совета», май 1918 года.

Воззвание. Челябинский кожевенный отдел Оренбургской Тургайской районной управы. Товарищи рабочие кожевенники и овчинники! К Вам обращаюсь с горячим призывом помочь мне в деле планомерного проведения в жизнь кожевенной монополии. Товарищи, если будет проведена в жизнь строгая кожевенная монополия, то все беднейшие классы рабочих и крестьян избегут нужды в обуви и недостатка в кожевенных материалах. Обращаюсь к Вам с призывом к совместной и дружной сплоченной работе по проведению в жизнь строго учета и контроля над кожевенным производством. Комиссар по кожевенным делам Перевозов.

Обязательное постановление. Следственная комиссия доводит до сведения всех граждан, что согласно постановлению следственной комиссии все лица, появляющиеся в нетрезвом виде на улице и в общественных местах, а также лица, продающие и покупающие самогонку, будут немедленно арестовываться и до решения их дела в революционном суде освобождаться из-под ареста не будут.

Афиша. Советские кинематографы. Кинотеатр «Арс». 11 и 12 мая «Лея Лившиц». Страницы из печального прошлого. Драма из русской жизни в пяти частях.

Хроника. Паек заключенным тюрьмы. Исполнительный комитет на заседании 9 мая постановил выдавать заключенным в тюрьмах хлебный паек в 1,5 фунта в сутки. Тюремные огороды должны обрабатываться самими заключенными для собственных нужд.

Объявление. 27 апреля 1918 года с Народных копей убежала лошадь. Масти карой, на спине белое пятно, под брюхом стерто подседельной подпругой, грива на правой стороне стриженная, хвост стриженный.

Обязательное постановление Челябинского уездного совдепа по комиссариату автодвижения. Все лица, имеющие велосипеды и мотоциклеты, обязаны в двухнедельный срок со дня опубликования настоящего постановления внести в комиссариат автодвижения двадцать пять рублей за право езды по городу и окрестностям, и получить соответствующее удостоверение за подлежащими подписями и печатью, а также номер, который должен быть прикреплен на видном месте.

Объявление. Продается пролетка и патефон с хорошим подбором пластинок. Оренбургская улица, дом 12.

Афиша. Кинотеатр «Луч». 11, 12 и 14 мая «Злая яма». Драма в четырех частях в исполнении артистов Орловой, Кондаровой, Таланова.

Хроника. Собрание евреев Челябинска. 12 мая в 5 часов вечера в синагоге состоится общее собрание евреев города Челябинска. Порядок дня: 1) доклад о деятельности общинного совета, 2) дальнейшая деятельность совета общины в связи с переходом Комитета помощи беженцам в городской беженский комитет, 3) вопрос о самообложении в связи с прекращением деятельности общества пособия бедным.

Афиша. Народный дом. Спектакли Петроградского передвижного театра «Зеленое кольцо». Во вторник 14 мая 1918 года «Апостол сатаны». Сатира в четырех действиях Бернарда Шоу. 50 процентов чистого сбора пойдет в фонд местных организаций партий левых эсеров и большевиков. Начало ровно в восемь часов вечера.

От исполнительного комитета Челябинского совета. О налоге на рабочих лошадей и посевные площади. Согласно примечанию к проекту декрета об единовременном сторублевом налоге на каждую излишнюю рабочую лошадь сверх первых двух и на каждую излишнюю десятину посева 1917 года сверх первых двадцати пяти. Исполнительный комитет объявляет во всеобщее сведение, что проект декрета на территорию Челябинского округа и уезда распространен не будет. В данное время разрабатывается взамен проект умеренного равномерного и прогрессивного обложения излишков дохода сельских хозяйств Челябинского уезда и округа.

Хроника. Под Оренбургом. После относительного спокойствия под Оренбургом казаки вновь начали действовать активно. По последним сообщениям в ночь с 10 на 11 мая уральские казаки произвели набег на станцию Ново-Сергиевскую, вероятно, ставя себе целью прервать сообщение между Самарой и Оренбургом. Это им удалось. В окрестностях Ново-Сергиевской и Платовки идут ожесточенные бои.

Объявление. 6 мая старого стиля в поселке Юргамыш Омской железной дороги состоится лотерея. Главные выигрыши: корова, обувь, сахар, поросята, куры и много других полезных вещей. Сбор поступит на культурно-просветительные цели.

Хроника. Стрельба на улицах. За последнее время в городе, особенно в пятом районе, в ночное время замечается беспорядочная стрельба. Как выяснилось, стрельбу открывают в воздух без всякой цели некоторые красногвардейцы и красноармейцы. В виду недопустимости такого явления, штабом охраны приняты самые энергичные меры вплоть до заключения в тюрьму против тех несознательных красногвардейцев и красноармейцев, которые допускают бесцельную стрельбу, нервирующую население и вызывающую самые невероятные толки в городе.

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».