Ретроном

В эфире радио «Южный Урал» вышел 21-й выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире новости из газеты «Известия Челябинского совета», апрель – май 1918 года.

Церемониал Первого мая. Все рабочие и служащие, как на место празднования, так и обратно, идут рядами по 10 человек, составляя колонны по организациям. Каждая организация выбирает из своей среды несколько распорядителей, один из которых идет впереди колонны вместе со своими знаменами и плакатами. Колонны идут одна от другой на расстоянии 10 шагов и по приходу занимают свои места согласно указаниям распорядителей шествия.

Хроника. Чернышевская община. В казачьем поселке Кайгородовском часть бывших батраков, не имевших ранее земли, решила образовать общину на социалистических началах. В общину входят 28 семей. За образец взят устав Екатеринбургского земельного отдела. Община названа именем социалиста Чернышевского. Эта община является по своей организации и замыслу первой в уезде.

Первое мая. Да здравствует Российская Социалистическая Советская Федеративная Республик! Да здравствует нерушимый союз рабочих, бедняков деревни и трудового казачества! Да здравствует международный пролетарский праздник Первое мая!

Объявление. Требуйте у газетчиков и во всех киосках «Песни революции». Издание Челябинского совета рабочий, крестьянских, казачьих, мусульманских и армейских депутатов. Цена 20 копеек.

Хроника. К празднованию 1 мая. Члены исполнительного комитета будут присутствовать на празднике с красными повязками на рукаве, на повязках должны быть поперечные черные полосы в знак траура по павшим борцам за революцию.

Объявление. К сведению населения. По случаю празднования Первого мая аптеки в этот день будут открыты только для удовлетворения экстренных нужд.

Забытый край. Жители Никольского поселка близ Челябинска за истекшую неделю подверглись целому ряду грабительских набегов. Среди ночи от имени милиции или штаба красной гвардии являлись несколько вооруженных людей и провели самый беззастенчивый обыск, после которого исчезли самые необходимые и ценные в житейском обиходе вещи. Наиболее смелые пытаются потребовать полномочия на обыск, которые незамедлительно и предъявляются путем направления револьвера ко лбу смельчака. Перепуганные жители всю надежду в таких случаях возлагают на прочность запоров.

Хроника. Собрание союза ротных фельдшеров. 2-го мая с.г. в 2 часа дня в помещении 1-го высшего начального училища состоится собрание ротных фельдшеров, акушерок и сестер милосердия.

Объявление. Убежавшая собака рыжей масти Сашка с номером 371. Указавшему место пребывания будет выслано вознаграждение. Кузнечная улица, машинист Сергеев.

Хроника. Занятия на празднике Пасхи. По постановлению исполнительного комитета занятия в советских учреждениях не будут производиться в пятницу и в субботу Страстной недели, и в воскресенье, понедельник и вторник Пасхальной недели.

Объявление. Вновь открыт зал кафе 1-го разряда соединенной артели официантов и поваров. В доме Самохвалова, Уфимская улица, рядом с магазином Стахеева. При кафе имеются ежедневно завтраки, обеды, ужины и порционно чай, кофе, какао. Кафе открыто с 9 часов утра до 1 часа ночи.

К Первому мая. Долой империалистических насильников! Защита Советской Республики с оружием в руках – священный долг каждого рабочего и крестьянина! Да здравствуйте вооруженная оборона социализма!

Объявление. Профессиональный союз тружеников иглы открыл мастерскую дамского, мужского верхнего платья. Выполнение заказов ведется лучшими мастерами г. Челябинска под наблюдением опытных закройщиков. Получены новейшие журналы сезона 1918 года. Мастерская помещается: Большая улица, дом Кузнецова, напротив собора.

Воззвание. Граждане! По всей России создается Красная, революционная армия, на смену старой отжившей свой век. В частности, в Челябинске уже приступили к формированию 5-й Уральской стрелковой дивизии. Эта армия будет поставлена на совершенно новых, революционных началах. Она будет стоять на страже интересов трудового народа. Довольно той забитости, грубости, невежества, неграмотности и темноты, которые царили в солдатской среде испокон веков! Поэтому, граждане, призываем Вас прийти на помощь этому благому начинанию. Ваше участие и помощь могут выразиться в добровольных пожертвованиях книг, учебников, учебных принадлежностей, географических карт, глобусов.

Объявление. Народный судья 2-го участка города Челябинска вызывает в свою камеру гражданина города Верхнеуральска Оренбургской губернии Николая Иоакимовича Козиакова для дачи ответа по делу о разводе со своей женой Агафьей Леонтьевной Козиаковой. По истечении двух месяцев со дня напечатания объявления развод будет совершен, хотя бы явка вызываемого и не последовала. Народный судья Беляев.

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».