Ретроном

В эфире радио «Южный Урал» вышел 20-й выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире новости из газеты «Известия Челябинского совета», апрель 1918 года.

Хроника. Празднование 1 мая. По постановлению исполнительного комитета решено пролетарский праздник в этом году справить с особой торжественностью в знак победы труда над капиталом. Для организации праздника избрана особая комиссия.

К убийству Самуила Цвиллинга. Человека убить легко, но идею, дела этого человека убить нельзя, и пусть знают наши враги, что чем больше выпадет на нашу долю испытаний, тем крепче будет наша мощь революционного сознания. Пусть знают все враги наши – явные и тайные контрреволюционеры, что революционный пролетариат не относится равнодушно к убийству своих вождей, пусть перед каждым рабочим встанет пример самопожертвования товарища Цвиллинга, достойный подражания.

Хроника. Новое общество. На днях в Челябинске по инициативе группы и учителем организовалось Приуральское общество любителей изучения местного края. Общество поставило себе целью всесторонне изучать Приуральский край и распространять сведения о нем среди широких масс населения, путем устройства областного музея со специальной библиотекой.

К казакам! Братья казаки! Год тому назад мы кровью лучших людей получили свободу. Получили ее для того, чтобы при дружном усиленном труде строить свою новую светлую жизнь, беря в основание братство и равенство человечества. Что же получилось сейчас, братья казаки, с вашей стороны? Вы, воодушевленные позорной ложью и клеветой на трудящихся крестьян кровожадным атаманом и угнетателем трудящихся – Дутовым, вооружаетесь и идете вместе с ним на таких же братьев трудящихся крестьян и даже казаков. Прекратите это хищническое продолжение братоубийственной войны и восстановите на поле брани мир и добро. Казак Еткульской станицы Печенкин.

Хроника. Обеды. Нас просят сообщить, что в одной из столовых на Екатеринбургской улице, подают в высшей степени недоброкачественную пищу. Так, суп состоит, по заявлению обедающих, из теплой воды и капусты. Перец и горчица не подаются. Хлеб за особую плату. И обед обходится таким образом около трех рублей. Не мешало бы хозяину столовой немного воздержаться от получения больших барышей и улучшить качество пищи.

Объявление. Спектакль. 24 апреля в Народеом доме ставится спектакль под управлением артиста Голованова, сбор от которого поступит в пользу безработных. Хочется надеяться, что спектакль не будет обойден вниманием, тем более, что предыдущая воскресная пьеса прошла очень хорошо. На этот раз ставится «На дне» Горького.

Деревенская жизнь. Граждане наши живут все на роскошную ногу, все почти построили из горшков и корчаг себе самогонные заводы, вырабатывают таковую и пьют почем зря, не разбирая и не ожидая никаких случаев, а как только самогонка готова, сейчас же идут за своим кумом, и начинают кутить до тех пор, пока не придется их откачивать.

Объявление. Очень скоро выучиваю говорить, читать и писать по-английски и по-немецки, по новому методу и готовлю к экзаменам. Адрес в редакции.

Афиша. Железнодорожное собрание. Сегодня 25 апреля 1918 года труппою московских артистов представлено будет первый раз в Челябинске новая костюмированная пьеса из репертуара московского театра Незлобина «Шут на троне». Эта пьеса запрещена во всех монархических государствах! Начало в 8 часов вечера. После спектакля танцы под оркестр.

От комиссариата по просвещению. Всем учебным заведениям – начальным училищам, высшим начальным училищам, средним, государственным и частным, профессиональным и общеобразовательным предлагается принять участие в празднике трудящихся всего мира 1 мая. Заявления о выдаче разрешения на покупку красной материи на флаги и плакаты следует подать в комиссариат по просвещению. Комиссар Ильинский.

Объявление. Кинотеатр «Арс». С 25 апреля 1918 года пойдет боевик, пользующийся всюду колоссальным успехом, – «Будь проклят ты, разбивший мою жизнь». Трагедия старой еврейской души в пяти частях по сценарию известного артиста Гарина. Ввиду больших затрат на картину, цены местам повышены.

Хроника. Вниманию сербских офицеров. Президиум исполнительного комитета постановил издать приказ о воспрещении сербским офицерам показываться в публичных местах со знаками отличия монархического союза. В связи с этим издается приказ о воспрещении ношения вообще всех знаков, как военным, так и гражданским лицам.

Хроника. К празднованию первого мая. Комиссия по празднованию первого мая наметила следующий порядок шествия: все организации собираются в одном сборном пункте близ Народного дома. Оттуда шествие, склоняя знамена, медленно проходит мимо могил павших борцов на Уфимскую улицу. Близ казарм 109 полка будет огорожен особый плац, где устраиваются арки и эстрада для членов исполкома. Вечером предполагаются митинги.

 

 

 

 

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».