Ретроном

В эфире радио «Южный Урал» вышел очередной выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире новости из газеты «Известия Челябинского совета», апрель 1918 года.

Хроника. Прибытие автомобилей. Всех автомобилей – грузовиков прибыло 106 с ними огромное количество запасных частей. Прибывшие автомобили будут распределены бригадами по уезду для подвоза зерновых продуктов к станциям. Особенно большую услугу окажут они во время полевых работ, когда и так недостаточное количество лошадей будет занято на сельскохозяйственных работах.

Объявление. Требуется акушерка-фельдшерица или акушерка (повивальная бабка 1-го разряда) в Еткульский медицинский участок. Содержание 2100 рублей в год. За справками обращаться: Челябинск, Никольская больница к врачу Арнольдову.

Хроника. Хвосты. Благодаря острой нужде в галошах и плохой организации распределения их между населением, в местах продажи галош получилось такое колоссальное скопление народа, что для поддержания порядка пришлось прибегнуть к помощи красноармейцев. Хвосты начали образоваться с 6 часов вечера предыдущего дня.

Объявление. В воскресенье 14 апреля в пользу вдов и сирот латышских стрелков в Народном доме состоится концерт при участии свободного художника Петроградской консерватории Гофмана (скрипка), артиста русской оперы, известного баритона Ульянова, композитора и пианиста Голубкина и Латышского смешанного хора под управление Бреннера. Начало концерта ровно в 8 часов вечера.

Хроника. Комиссариат по продовольствию переходит в здание Епархиального училища.

Приказ № 1 земельного отдела. Доводится до сведения всех граждан Челябинска, что всякая порубка леса, поломка и порча молодых деревьев: берез, сосен и прочее в городском лесу строго воспрещается. Виновные в нарушении сего будут штрафоваться в размере от 25 до 300 рублей с преданием Военно-революционному суду.

Хроника. На Дутовском фронте пока полное затишье. Наши отряды остановились в Троицке и вперед не двигаются, вследствие плохой погоды.

Объявление. В воскресенье 14 апреля в Народном доме состоится общее собрание военнопленных славян социал-демократов интернационалистов и сочувствующих им. Начало собрания в 12 часов дня.

Хроника. Образование Есаульской станицы. С 1-го апреля вновь организована Есаульская станица, в состав которой вошли поселки Ужовский, Есаульский, Заварухинский, Щербаковский, Бухаринский, Медиакский. Новая станица единогласно признала советскую власть.

 Объявление. Еврейская библиотека-читальня открыта ежедневно. Уфимская улица. Кроме пятницы, от 6 часов вечера. Книги выдаются до 9 часов. Получено много новых книг по иудаике. Принимаются пожертвования книгами и деньгами.

Хроника. О жандармерии. Исполнительный комитет совета железнодорожных депутатов постановил: бывших жандармов и полицейских на службу дороги не принимать. Кроме того, уволить со службы тех агентов, кои служили раньше в полиции или жандармерии.

Объявление. Организовался Еврейский музыкально-драматический кружок, готовящий к постановке целый ряд концертов и спектаклей более или менее образцового характера. В ближайшем будущем пойдет «Еврейский король Лир» Гордина. Желающие стать членами кружка благоволят обращаться к Михельсон. Никольская улица, дом Шпагина. Телефон № 297.

Хроника. Изыскание средств. Президиумом исполнительного комитета постановлено взыскать по 25 копеек за право входа в увеселительные места (кинематограф, цирк, театр), сбор поступит в фонд совета.

Обязательное постановление комиссара автодвижения. Мною замечено, что езда на лошадях по городу происходит без всяких правил, а также лошадей при стоянке оставляют на улице без всякого надзора, почему вынужден убедительно просить владельцев лошадей при езде обязательно держаться правой стороны, чтобы середина улиц всегда была свободна для проезда автомобиля, и при стоянке лошадей ни в коем случае не оставлять без надзора. Если основные правила езды на автомобиле будут нарушены со стороны шофера, то предлагаю заметить номер автомобиля и сообщить мне для наложения соответствующего наказания.

Хроника. Практические курсы по огородничеству и садоводству. Челябинским сельскохозяйственным обществом организуются практические курсы по огородничеству и садоводству. Главная цель курсов – дать практические и теоретические знания по огородничеству и садоводству путем чтения лекций, бесед и практических работ. Труд курсистов будет оплачиваться. Принимаются лица обоего пола не моложе 16 лет со школьным или домашним образованием достаточным для понимания лекций. В программу лекций, кроме специальных предметов, входят ботаника и зоология с учением о вредителях.

 

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».