Ретроном

В эфире радио «Южный Урал» вышел очередной выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире новости из газеты «Известия Челябинского совета», апрель 1918 года.

Приказ № 2. Комиссариат внутренних дел г. Челябинска и его уезда. Во избежание эпидемических заболеваний в связи с наступлением теплого времени, предлагаю всем домовладельцам и заведующим домами немедленно приступить к самой тщательной очистке улиц, водосточных канав, дворов, отхожих мест, помойных ям, конюшен. Виновные в неисполнении сего приказа неупустительно будут предаваться Военно-революционному суду для привлечения к строжайшей ответственности. За комиссара Михаил Болейко.

Объявление. Случайно продается фотографическая камера с двумя объективами, портретным анастигматом, широкоугольным периграфом за 150 рублей со штативом. Луговая улица, дом 24.

Приказ исполнительного комитета Челябинского совета. Ни одно частное лицо не имеет права хранить нигде помимо Государственного банка, Народного банка, кредитных товариществ, казначейства, Общества взаимного кредита и сберегательных касс денежных сумм в количестве более одной тысячи рублей. Лица, не сдавшие в семидневный срок со дня опубликования настоящего приказа всех денежных запасов, сверх указанной выше нормы будут караться со всей строгостью революционного закона вплоть до ареста и конфискации всего обнаруженного у них излишнего запаса денежных знаков. Исполняющий дела председателя исполкома Кобеляко.

Объявление. Продается ванна с колонкою, выжималка, черный сюртук и другие предметы. Солдатская улица,

дом 78.

Объявление. Всем профессиональным союзам и любителям драматического искусства. Товарищи! Центральным советом профессиональных союзов организуется драматический кружок, цель его будет носить культурно-просветительный характер. Кружок имеет своей целью распространить свою деятельность и на уезд.

Хроника. На Дутовском фронте. Кольцо дутовских войск, окружавшее Троицк, разорвано соединенным отрядом челябинских и екатеринбургских красноармейцев и красногвардейцев. Дутовская банда разбежалась от первого мощного удара революционных войск. Революционные войска продвигаются… Взятие Троицка произвело огромное впечатление на казачьи массы, чувствовался перелом в пользу советской власти.

Объявление. Продаю спешно лошадь пяти лет, ломовую телегу, енотовую шубу, ружье Зауера с принадлежностями, сапоги и дорожную резиновую подушку. Ключевксая улица, близ костела.

Хроника. Выдача оружия волостным советам. Исполнительный комитет постановил вооружить волостные советы. Выдача оружия поручается военному отделу.

Объявление. Продаются канделябры бронзовые, подсвечники садовые, тарелки, разны вещи, бархатное платье, шелковый шарф вышитый гладью, юбка шелковая, двери, рамы. Садовая улица, дом Дмитриевой.

Хроника. Продовольственные карточки на муку и хлеб будут выдаваться с 1 апреля квартальными старостами. На обязанности же контор карточной системы лежит выдача населению продовольственных книжек, а также заготовка и рассылка карточек квартальным старостам.

Объявление. 13 апреля 1918 года в пользу Челябинского городского детского приюта состоится в Народном доме спектакль. Билеты можно получить с 4 апреля в городском общественном банке.

Хроника. На дутовском фронте. Троицк закреплен за революционными войсками. Революционными отрядами наложены контрибуции на станицы Кичигинскую – 75 тысяч рублей, Нижне-Увельскую – 50 тысяч рублей, из них большая часть отданы в станичные советы, а часть взята на содержание отрядов.

Объявление. Челябинская городская продовольственная управа извещает население города Челябинска, что полученные от уездной продовольственной управы 3805 пар галош будут отпускаться с 8 апреля нового стиля по продовольственным книжкам по одной паре на одну книжку из следующих мест: из всех шести лавок Общества потребителей, магазинов Яушевых, Шакира Ахметова, Каткова. Перепродажа галош будет преследоваться по всей строгости закона.

Хроника. Радиотелеграф. Начал работу с 27 марта. В продолжение этих шести дней принято 15 телеграмм. Местная радиостанция имеет связь с Москвой, Царским Селом, Петроградом, Харьковом, Ташкентом, Константинополем, Берлином, Парижем.

Хроника. В Красной армии. Запись в Красную армию в последнее время (с выступлением Дутова) идет в высшей степени интенсивно. Записываются в армию даже женщины. Количество всех записавшихся достигает сейчас уже 850 человек. На Красную армию переменился взгляд и у офицеров, т. к. есть многочисленные заявления с их стороны о желании вступить в ряды красной армии.

 

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».