Ретроном

В эфире радио «Южный Урал» вышел очередной выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире новости из газеты «Известия Челябинского совета», март 1918 года.

Хроника. Проведение в жизнь 6-часового рабочего дня. Комитетом биржи труда вменено в обязанность всем предприятиям, профессиональным союзам, фабрично-заводским комитетам проведение в жизнь 6-часового рабочего дня для малолетних.

Корреспонденция. Село Ново-Кочердык Челябинского уезда. Ново-Кочердыкская амбулатория, храм медицины, стараниями, потом и кровью фельдшера Познанского была обращена в простую лавочку, где можно было купить здоровье только за известную таксу, установленную Познанским, который не смущаясь, брал жареным и пареным. Его чуткий аппетит возбуждался при виде продуктов сельского хозяйства: яиц, сметаны, масла и тому подобного. Наконец Познанский был переведен. С избавлением от него жители вздохнули свободно.

Объявление. Сегодня в 6 часов вечера в Народном доме товарищ Тройнин читает лекцию на тему «Пролетариат и культура». Обозрение мировой культуры с социалистической точки зрения, подведение итогов человеческому прогрессу, шедшему до сих пор под знаком буржуазного общества и индивидуализма, и вступающего теперь в новую светлую фазу развития – в социалистическую  коллективистическую. После лекции будут прения.

Приказ № 3 исполнительного комитета Челябинского уездного совета. Купоны от всех государственных процентных бумаг до срока 1 декабря 1917 года включительно имеют хождение наравне с кредитными билетами и должны беспрепятственно приниматься в оплату и размениваться всеми торговыми и торгово-промышленными предприятиями и на рынке. Лица, виновные в нарушении настоящего приказа, будут караться со всей строгостью революционного закона до ареста и конфискации имущества.

Хроника. Автодвижение. Исполнительным комитетом решено оставить все имеющиеся у него автомобили и открыть автодвижение для перевозки пассажиров со станции в город и обратно, т. к. всех автомобилей для нужд совета слишком много. Проект автомобильного движения предложено разработать комиссариату движения.

Корреспонденция. Косолаповская волость Челябинского уезда. Ровно год уже как рухнул старый строй, а наша деревня все еще плохо разбирается в происходящем. Первые дни новой жизни сразу озадачили мужика. Частые выборы власти, затем смена их и разные небылицы о большевиках, неправильное толкование о политике заставили деревню встать в тупик. Теперь деревня начала делиться на две части: бедные стали за власть советов, богатые – против.

Хроника. Выписка тракторов. Для сельскохозяйственных работ исполнительный комитет решил командировать товарищей Ратнера и Годунова в Архангельск. Предлагается приобрести 40 тракторов.

Объявление. Извещаю господ покупателей Челябинска и его окрестностей, что в салоне дамских шляп «Модерн» получен из Москвы большой выбор весенних и летних шляп. Назначены самые дешевые цены. Также имеются цветы. Принимаются заказы и переделка. Прошу почтеннейшую публику убедиться в дешевизне. За качество материала и работы ручаюсь. Улица Уфимская, дом Злоказова.

Хроника. Красная армия. Запись в красную армию идет довольно успешно. В настоящее время собралось около 700 человек добровольцев. Формируется кадр инструкторов. Части приступили к занятиям.

Письмо в редакцию. В 21 номере «Известий» было объявлено, что я, бывший управляющий заводом Аникина, привлекаюсь к суду за продажу дрожжей по повышенной цене частным образом. Сегодня, 26 марта, этот суд состоялся и мне вынесли оправдательный приговор. Аникин же и бывший мастер Бобров мною будут привлечены к суду за клевету. Гражданин Чесноков.

Хроника. Дутовщина. Дутов вновь активно выступил. Передовые отряды казаков были обнаружены верстах в пяти от станции Полетаево. Вероятно, затем казаки думали направиться в Челябинск. Сейчас продвижение Дутова приостановлено. Путь между Полетаево и Троицком разобран, сообщение прервано.

Приказ № 2 комиссариата внутренних дел г. Челябинска и его уезда. Во избежание эпидемических заболеваний в связи с наступлением теплого времени, предлагаю всем домовладельцам и заведующими домами немедленно приступить к самой тщательной очистке улиц, водосточных канав, дворов, отхожих мест, помойных ям, конюшен. Виновные в неисполнении сего приказа будут предаваться Военно-революционному суду для привлечения к строжайшей ответственности. За комиссара Михаил Болейко.

Хроника. Открытие новых лавок. С целью уменьшения хвостов общество потребителей открывает ряд новых лавок исключительно на окраинах города. Лавки уже открыты около Семеновской церкви и на Казарменной улице, а с 1 апреля откроется еще одна на Александровской площади.

 

 Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».