Ретроном

В эфире радио «Южный Урал» вышел очередной выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире новости из газеты «Известия Челябинского совета», март 1918 года.

Хроника. В комиссариате финансов. Вследствие отсутствия денежных знаков исполнительный комитет поручил комиссару финансов товарищу Николаеву срочно разработать проект прогрессивного подоходного налога и командировать двух лиц в Петроград за получением денежных знаков.

Деревенская революция. Беднота деревни Кишкина Чумлякской волости ждала-ждала организации совета, но не дождалась и решила создать свой совет. 9 марта беднота собралась. Собрание бедноты вынесло следующую резолюцию: «Мы, бедные трудовые крестьяне пришли к заключению, что только путем объединения всего бедного трудового обездоленного крестьянства и путем решительной борьбы нашими сплоченными силами, мы можем завоевать себе духовную и материальную свободу, разбив цепи эксплуатации нашего труда, завоевать свое святое право на власть, постановили: выделить из своей среды совет, которому поручить сформировать исполнительный комитет».

Объявление. Родительский комитет Челябинского реального училища объявляет вакансию православного законоучителя на восемь уроков в неделю до 1 июля сего года. Желающие занять эту должность (священники – только без прихода) приглашаются подать прошения на имя председателя родительного комитета не позднее 23 марта.

Хроника. Уральские боны. Уральским областным советом решено выпустить для Уральской области особенные кредитные билеты. Для этой цели в Екатеринбурге секвестрована хромолитография Суакова. Владелец хромолитографии на все время печатанья кредитных билетов отстранен. На днях будет приступлено к печатанью 100-рублевых бон, форма которых советом уже выработана и принята.

Объявления. Челябинская городская продовольственная управа доводит до сведения граждан города и деревень, что в целях сохранения молодого леса и борьбы с хищением его, привозимые в город дрова будут управой реквизироваться по существующим ценам. Лица, покупающие дрова у крестьян без разрешения управы, будут привлекаться к суду.

Приказ № 2 комиссариата здравоохранения. В виду массы бродячих собак, чаще всего подвергающихся заболеванию бешенством, что грозит опасностью и людям, укушенным бешеными собаками, городским самоуправлением предпринята ловля бродячих собак. К ним относятся все собаки, незарегистрированные городской управой и не сидящие на цепи. Население предупреждается, что лица, препятствующие ловле собак, будут подлежать суду Военно-революционного трибунала.

Объявление. Мастерская дамских шляп «Мари», угол Уфимской и Михайловской улиц, дом Злоказова. Сим извещаю господ покупателей, что мною заготовлен большой выбор весенних и летних шляп, а также имеются всевозможные отделки, новости сезона. Прием заказов и переделок, исполнение добросовестное и аккуратное.

Хроника. Ликвидация земства. В Челябинском уезде земство будет упразднено. Исполнительный комитет предлагает земской управе продолжать работу на прежних основаниях впредь до распоряжения отделов по комиссариатам.

Объявление. Продается бриллиантовое кольцо, серебряный портсигар, серебряные подставки под ножи, рюмки, солонки и бокалы, саквояж из настоящей крокодиловой кожи, шкатулки, бинокль, новое пальто темно-серого сукна, кабинетные рамки из карельской березы, два шерстяных и одно бархатное платья. Лесная улица, дом Польских.

Хроника. Новая художественная организация. В недалеком будущем в Челябинске организуется музыкально-драматическая студия, которая предполагает дать ряд спектаклей разнообразного характера, обставляя спектакли своими декорациями и костюмами. 4 апреля в железнодорожном собрании состоится первый спектакль Музыкально-драматической студии в пользу женской ремесленной школы. В программе первого вечера имеется «Флорентийская трагедия» Уайльда, музыкальная картина «Фарфоровые часы», русский лубок «Ванька-Встанька».

Объявление. Даю уроки пения, исправляю недостатки голоса, укрепляю и развиваю дыхание по старой итальянской школе. Предлагаю свое участие в концертах и спектаклях. Обращаться с 5 до 6 часов вечера, Береговая улица, дом 15.

Хроника. Съезд казаков-фронтовиков. Членами исполнительного комитета товарищами Шахматовым и Коноваловым в недалеком будущем созывается в Челябинске съезд казаков-фронтовиков уезда. Цель созыва съезда – привлечение казаков-фронтовиков к активной работе в деле проведения и укрепления советской власти на местах.

Объявление. Спешно продается лошадь венгерской крови. Уфимская улица, дом Фотеевой, спросить солдата Бурбина.

Хроника. Радиотелеграф. На днях в Челябинске начинает функционировать местное отделение радиотелеграфа. Приемные мачты уже установлены на здании реального училища.

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».