Проект «Развитие человеческого капитала»: разработать и воплотить

На предыдущем Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время выступления отметил, что Челябинск готов принять у себя следующий форум межрегионального сотрудничества, а регион приложит все усилия, чтобы оправдать оказанное высокое доверие. В феврале 2017 года Минэкономразвитие РФ закрепило за Челябинском статус столицы предстоящего XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Челябинск начал готовиться к крупнейшему мероприятию.

Место проведения – огромная площадка строящегося завода «Русские электрические двигатели» на территории индустриального парка «Станкомаш», а тема Форума – «Развитие человеческого капитала». В поддержку темы было решено подготовить к Форуму выставку, посвященную ключевым событиям и явлениям Южного Урала. Основной организатор и застройщик выставки - ООО РПГК «Элефант», а консультантами стали челябинские архивисты, более всего владеющие материалом и имеющие в арсенале архивные первоисточники: Н. А. Антипин, зам. директора ОГАЧО, и главный археограф Г. Н. Кибиткина.

- Нам хотелось представить зрителю героическую историю Южного Урала, его достижения, его промышленный и человеческий потенциал, - говорит Г. Н. Кибиткина, главный археограф ОГАЧО. – Выставка состоит из восьми разделов: «Златоуст» (златоустовская гравюра на стали), «Касли» (каслинское литье), «Аркаим», «Индустриализация», «Танкоград», «Целина», «Атомград», выставка полотен художников соцреализма. Нам поручили разработать и воплотить четыре основных и я бы сказала наиболее трудоемких в исполнении раздела: «Индустриализация», «Танкоград», «Целина» и «Атомград».

Архивисты с энтузиазмом взялись за дело. Никогда еще им не приходилось создавать столь масштабные проекты. Подготовка выставки заняла более двух месяцев. Сотрудники архива Николай Антипин и Галина Кибиткина официально стали научными консультантами выставочного проекта, выйдя в своей деятельности за рамки отведенных им полномочий. Были разработаны и подготовлены исторические справки по разделам выставки, разработаны концепции разделов, определена их наполняемость. В архиве просмотрено более трех тысяч дел, из них выявлена для сканирования  тысяча документов: фотографии, газеты, плакаты, листовки и многое другое. Для экспонирования на выставке были переданы 24 подлинных архивных дела, в том числе Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области, метрическая книга с записью о рождении гениального ученого И. В. Курчатова, дневники испытаний САУ и тяжелых танков, альбомы чертежей деталей первого трактора «Сталинец-60». Челябинский архив предоставил почти 50 предметов, самый большой из которых раритетный письменный стол под зеленым сукном, вывезенный вместе с оборудованием из Детройта (США) после завершения проектирования Челябинского тракторного завода.

За время подготовки выставки была проведена большая и напряженная работа с ведомственными музеями. Так, архивисты оказали методическую и практическую помощь в привлечении документов и экспонатов музеев ЧТЗ, Уралвагонзавода, ММК, ГРЦ им. В. П. Макеева, химкомбината «Маяк», РФЯЦ ВНИИТФ (Снежинск), Южно-Уральского государственного аграрного университета, краеведческого музея Сима. Благодаря этому на выставочной площадке появились уникальные экспонаты: пульт управления реактором «Руслан», глубоководная авиационная бомба Ю-2, боевая часть ракеты Р-29 БРПЛ, автомобиль Урал ЗИС-355М, альбомы конструкций танкового дизеля В-2 и тяжелого танка. Альбомы сами по себе уникальны. Это аппликации на пленке изделия в разрезе. За их создание авторы альбомов в 1944 году получили Сталинскую премию. Также удалось получить чертежи танка Т-54, изготовленные на батистовой кальке, которые хранятся в музее бронетанковой техники Уралвагонзавода.

Более недели велся монтаж и оформление выставки. Архивисты активно участвовали в завершающем этапе подготовки экспозиции. Кроме того, оказали научно-консультационную помощь стендистам каждого раздела выставки, отвечающим за экскурсии, по общей теме разделов, по истории конкретных документов и предметов. Выставку принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский, он же был и первым экскурсантом этого масштабного проекта, посвященного развитию человеческого капитала на Южном Урале.

Елена Рохацевич

Фото Евгения Евстигнеева